В зону СВО из Ростовской области направлена казачья рота «Ростов»

В зону СВО из Ростовской области направлена казачья рота «Ростов»
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 24 ноября 2022. DON24.RU. Казачья рота «Ростов», сформированная из числа добровольцев, отправилась в зону специальной военной операции. Об этом сообщили в правительстве Ростовской области.

Накануне отправки с бойцами встретились заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев и атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков. Они обсудили  вопросы тылового обеспечения подразделения.

«Региональное правительство на основе обращений добровольцев обеспечило подразделение всем необходимым: снаряжением, обмундированием, продуктами и медикаментами. Рота состоит преимущественно из казаков Войска Донского, жителей Ростовской области – наших земляков», – рассказал Михаил Корнеев.

Добавим, что правительство Ростовской области, Всевеликое войско Донское, целый ряд общественных организаций патриотической направленности на постоянной основе ведут работу по сбору и отправке в зону СВО помощи, предназначенной как для мирных жителей, так и для военнослужащих.

Между тем отец четверых детей, проживающий на Дону, добровольцем отправился в зону специальной военной операции.

Поделиться

Комментарии

Едят суп из очистков и сидят в клетке под открытым небом: в плену еще 640 военных ЛНР

Едят суп из очистков и сидят в клетке под открытым небом: в плену еще 640 военных ЛНР
Фото: t.me/glava_lnr_info. ©

Ростовская область, 2 декабря 2022. DON24.RU. Вернувшиеся из украинского плена военнослужащие ЛНР рассказали на брифинге в ЛИЦ о пытках и издевательствах. С начала спецоперации удалось вернуть 122 военнослужащих Народной милиции ЛНР. В списке пленных, составленном по заявлениям родственников, числится еще 640 человек. Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник потребовал от Международного комитета Красного Креста обратить внимание на условия содержания военнопленных на территории Украины и многочисленные свидетельства нарушения Украиной Женевских конвенций.

 «О числе военнослужащих, находящихся в плену ВФУ, мы можем судить только по своим спискам, которые были сформированы на основе заявлений родственников. На данный момент это 640 заявлений», – сказал корреспонденту «Известий» Леонид Пасечник.

Он заявил, что точное число военнопленных назвать нельзя, так как организация Международного Красного Креста халатно относится к обязанностям ведения учета военнопленных либо не хочет разглашать свои данные. Администрация ЛНР формирует списки на основании заявлений родственников и передает в Министерство обороны Российской Федерации.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, далеко не все украинские СИЗО готовы к сотрудничеству. Харьковский, Днепропетровский, Чугуевский изоляторы предоставляют данные в рамках общего обмена пленными между РФ и Украиной, а Львовский СИЗО нет.

«У нас есть уже такие прецеденты, когда Львовский СИЗО просто не дает нам данных, кто у них там находится. Когда нужно по обмену жителей Львовской области поменять, тогда они выдают данные. Там нелюди, которые издеваются над нашими военнопленными. <…> Львовское СИЗО наиболее одиозное и самое античеловечное», – сказал Водолацкий на открытии в Луганске региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Те луганчане, кому все же повезло вернуться из Львова, были истощены и обезвожены – им в пути отказывали в элементарном.

«Наших военных морили голодом. Из Львовской колонии их везли достаточно долго, они даже не могли попить воды», – рассказала уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова после посещения освобожденных в Луганской республиканской клинической больнице.

Она отметила, что с украинскими военнослужащими, которые возвращались домой на Украину из ЛНР, было совсем другое обращение: «В дорогу им были предоставлены продукты питания, вода».

По словам Сердюковой, один из наших освобожденных вернулся домой с пулей в теле, у многих оказались переломы и запущенные травмы.

«Одному из пленных украинские врачи не удосужились извлечь пулю, зная о ее наличии. Многие бойцы мучились с переломами ребер и конечностей, а почти у половины оказались осколочные ранения. Им медицинскую помощь в плену оказывали несвоевременно и халатно», – констатировала омбудсмен.

Она также рассказала, что Киев отказался освобождать одного из военных ЛНР, который пребывал в плену вместе с сыном. Младший из семьи вернулся домой, а для возвращения его отца, по словам Сердюковой, власти приложат все силы.

На брифинге в ЛуганскИнформЦентре освобожденный из плена военнослужащий Народной милиции ЛНР Дмитрий Иванов сообщил, что особенно жестоко украинские садисты относились к военнослужащим-контрактникам. По его словам, тяжелее всего было в первые дни плена, когда он находился в районе боевых действий.

«Нашли у меня георгиевскую ленточку и заставили ее есть, но я ее не съел, спрятал во рту, чтобы при первой возможности можно было ее вытянуть, и они ее не видели. И собакой травили, и плеткой били. Был мешок на голове, но было больно. Правда, собака не сильно кусала, а так, легонько щипала, она же тоже понимала. Когда грузили в машину, один подошел, ударил в лоб дулом автомата, было рассечение», – рассказал бывший пленный.

Дмитрий подчеркнул, что допросы могли продолжаться по пять часов.

«В частный дом, где у них было расположение, привезли, сняли мешок с головы, посадили на стульчик и начали допытывать военную информацию, которую я действительно не знаю, потому что я ранее вообще не служил», – сообщил Иванов.

Он рассказал, что каждые две секунды били по голове, по лицу и ломали о голову доски, затем пытались ножовкой резать ногу, но, по-видимому, в силу малодушия передумали.

«Били напильником по рукам, нормально так поиздевались. Хорошо, что нервы выдержали. Иногда оставляли ночевать в стальной клетке под открытым небом. А кормили как скот. Например, могли сделать суп из картофельных очистков без соли и приправ», – поведал Дмитрий другие подробности своего плена.

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова ранее информировала, что ЛНР передаст международным организациям информацию о пытках и истязаниях, которым подвергаются пленные защитники республики на территории Украины.

«Угнетает отношение украинской стороны к положениям Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными. Вся собранная нами информация о применении незаконных средств и методов ведения войны будет направлена в компетентные органы и международные организации», – резюмировала омбудсмен ЛНР, отметив, что пытки и истязания пленных уголовно наказуемы.

К сожалению, далеко не все дожили до освобождения. Заведующая отделом экспертизы трупов Луганского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Ксения Макарова заявила, что полученные от Украины тела погибших защитников ЛНР имеют следы многократных пыток и истязаний.

 

Одного из жестоко замученных военнослужащих ЛНР, сержанта Александра Коростелева, Леонид Пасечник своим указом наградил посмертно орденом «За доблесть» I степени.

По мнению советника главы республики Анны Сороки, «каратели пытают тех людей, которые не сдаются, не проявляют слабость, а остаются верными идеалам своей русской души, своей семье, своей земле».

Вдова погибшего Татьяна рассказала, что Александр, прошедший боевое крещение в 2014 году, в феврале этого года отправился на фронт добровольцем.

«Он сказал: «Мои ребята там, а я буду дома сидеть?» Я пыталась его отговорить. Но он все-таки глава семьи, поэтому решение всегда было за ним. И для меня эта награда – прежде всего гордость за Сашу», – поделилась Татьяна.

Российская Федерация и Украина 23 и 24 ноября провели обмен пленными, в результате чего вернулись 85 российских военнослужащих, в том числе 23 жителя ЛНР. Сегодня в результате обмена пленными с Украиной возвратились домой еще восемь защитников республики.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое