В офисе Зеленского объяснили, почему Украина не сможет оккупировать Ростовскую область

В офисе Зеленского объяснили, почему Украина не сможет оккупировать Ростовскую область
Фото: Украинские войска в Донбассе. AFP ©

Ростовская область, 17 января 2022. DON24.RU. Власти Украины впервые публично признали, что не способны завоевать российские регионы, включая Ростовскую область.

Об этом прямо заявил советник администрации президента Зеленского Михаил Подоляк. По его словам, Украина не будет вторгаться в Россию, поскольку слишком слаба для столь масштабной операции.

«Нам заходить в РФ бессмысленно, потому что мы не сможем контролировать потребности местного населения. У нас не будет такого объема ресурсов», – заявил представитель Зеленского.

Это заявление прозвучало вскоре после того, как были обнародованы планы командования украинской армии по захвату Ростова-на-Дону и Таганрога.

Слова киевского чиновника не стали чем-то неожиданным для аналитиков. Военные прекрасно осведомлены о том, что ВСУ не обладают возможностями для наступления на донскую землю. И уж тем более для ее удержания.

Однако в Киеве не случайно разрабатывали планы по захвату Ростовской области и других российских территорий. Командование ВСУ готовило их для того, чтобы отработать наступательные действия своих войск. Кроме того, украинские военные пытались оценить резервы российских войск, размещенные на Дону. И прощупать боевой потенциал Южного военного округа.

Что ж, прощупали, просчитали. Выводы оказались явно неутешительными для ВСУ. Поэтому в команде Зеленского решили пойти на попятный и отказаться от планов по завоеванию чужих земель. Иначе, как говорят в русском народе, пупок развяжется.

Главком ВСУ неожиданно назвал реальное число потерь украинских военнослужащих

Ростовская область, 27 января 2022. DON24.RU. Главком ВСУ Валерий Залужный отчитался перед Пентагоном и НАТО по текущим цифрам выбытия, пишет «Военное обозрение».

Как указано в публикации, обычно Киев скрывает данные о потерях. Но на сей раз командование было вынуждено сообщить, что с начала спецоперации украинские войска потеряли 232 тысячи убитыми.

При этом американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor Forecasting, которую в США называют «теневым ЦРУ», приводит данные о значительно больших потерях ВСУ за период военного конфликта.

По информации аналитиков компании, безвозвратные потери украинской армии составили более 400 тысяч человек.

Но даже с учетом таких значительных потерь украинская армия не утратила боеспособности, подчеркивает издание. В настоящий момент резерв в 68 тысяч бойцов ВСУ проходит обучение в Великобритании, ФРГ, Польше и Прибалтике.

«В результате восьмой волны принудительной мобилизации, которая сейчас идет полным ходом на подконтрольной Киеву территории Украины, ряды ВСУ могут быть пополнены 100–120 тысячами новобранцев. Очевидно, что эта волна насильного призыва в армию не будет последней, а западные союзники готовы и дальше обучать украинских военных», – сказано в материале.