Украинская разведка: Россия меняет тактику своих действий в зоне боев

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. Вооруженные силы РФ изменили тактику своих боевых действий. К такому выводу пришла военная разведка Украины, проанализировав ход наступательных операций ВС РФ. О сути перемен, происходящих на поле боя, рассказал журналистам замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

По его словам, российские войска больше не идут колонами напролом без прикрытия и организованной системы ПВО, как они это делали в начале СВО.

«Чем больше мы воюем, тем больше они делают выводы. Они сейчас выстраивают более четкую систему управления по всей линии фронта», – сказал второй человек в военной разведке Украины.

Для наступательных действий российская армия создает штурмовые отряды по 140–160 человек. В их состав входят мотострелковые подразделения, танки, артиллерия, минометы, противотанковые средства.

Благодаря такому сочетанию ударных сил русские войска организуют прорывы на отдельных участках. Это позволяет рассекать оборону вражеских войск и нарушать целостность всего фронта.

Военная разведка ВСУ подметила, что российская армия меняет и тактику применения боевых подразделений.

«Если год назад это были БТГр (батальонные тактические группы), то сейчас они вернулись к классической схеме – бригада, полк, батальон», – сообщил Скибицкий.

Главком ВСУ неожиданно назвал реальное число потерь украинских военнослужащих

Ростовская область, 27 января 2022. DON24.RU. Главком ВСУ Валерий Залужный отчитался перед Пентагоном и НАТО по текущим цифрам выбытия, пишет «Военное обозрение».

Как указано в публикации, обычно Киев скрывает данные о потерях. Но на сей раз командование было вынуждено сообщить, что с начала спецоперации украинские войска потеряли 232 тысячи убитыми.

При этом американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor Forecasting, которую в США называют «теневым ЦРУ», приводит данные о значительно больших потерях ВСУ за период военного конфликта.

По информации аналитиков компании, безвозвратные потери украинской армии составили более 400 тысяч человек.

Но даже с учетом таких значительных потерь украинская армия не утратила боеспособности, подчеркивает издание. В настоящий момент резерв в 68 тысяч бойцов ВСУ проходит обучение в Великобритании, ФРГ, Польше и Прибалтике.

«В результате восьмой волны принудительной мобилизации, которая сейчас идет полным ходом на подконтрольной Киеву территории Украины, ряды ВСУ могут быть пополнены 100–120 тысячами новобранцев. Очевидно, что эта волна насильного призыва в армию не будет последней, а западные союзники готовы и дальше обучать украинских военных», – сказано в материале.