Точность и спокойствие: работают наши снайперы

 Ростовская область, 5 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Снайперская группа выдвигается на позиции. Обычно это происходит глубокой ночью. Но сейчас – дневная тренировка. Противник от Артемовска отодвинут. Снайперам нужно перестроиться с работы в городской застройке на действия в полевых условиях.

Позывной «Чех», снайпер 150-й отдельной мотострелковой дивизии группировки «Юг»:
«В поле сложнее передвигаться, потому что сейчас уже коптеры, тепловизионные всякие моменты. Поэтому сложнее передвигаться и занимать позиции, чем на них находиться».

Именно на подходе к позициям во время ротации – снайперы называют этот процесс «закат» – противник обычно оказывается под прицелом. За один раз, бывало, уничтожали целую группу пехоты.

Позывной «Изюм», заместитель командира снайперского взвода 150-й отдельной мотострелковой дивизии группировки «Юг»:
«Шло четыре человека на закат. Встречающий вышел также из окопа. Его мы сняли. Ребята потерялись, заблудились. Посеялась паника. Какая-то перемога у них началась непонятная или зрада. Соответственно, начали работать – еще троих сняли».

Самих снайперов при этом заметить невозможно. Когда работали из зданий, сидели в глубине комнат, наблюдая за обстановкой в тепловизор прицела. Чуть в нем появлялась светящаяся точка – прицеливались и открывали огонь. Работа этой группы под Артемовском много раз срывала противнику ротацию, не позволяла свежим силам приблизиться.

«Выстрел». – «Да! Есть!»

Позывной «Киря», старший снайпер 150-й отдельной мотострелковой дивизии:
«Те же самые пленные говорят, что снайпера и арта работает в них, и «мы не хотим закатываться» – они отказываются закатываться. Мы их стараемся морально задавить, потому что надо уже доходить до Киева».

Этот снайперский взвод почти целиком состоит из мобилизованных бойцов. За полтора года сначала в Марьинке, а после в Артемовске они отлично освоили науку точной стрельбы и маскировки. Говорят, и в полях научатся работать быстро – лишь бы отодвинуть ВСУ как можно дальше от городов Донбасса.
 

В донских лесных хозяйствах плетут маскировочные сети для бойцов СВО

В донских лесных хозяйствах плетут маскировочные сети для бойцов СВО
Фото: предоставлено Министерством природы Ростовской области  ©

Ростовская область, 4 марта 2024. DON24.RU. Работники и пенсионеры донского лесного хозяйства плетут маскировочные сети для нужд СВО. Как рассказали в региональном правительстве, жены-волонтеры из слободы Александровка Тарасовского района начали помогать бойцам с начала специальной военной операции.

Поначалу они вязали носки, а потом перешли на маскировочные сети. Женщины самостоятельно изучили технологию изготовления и организовали сбор средств для закупки материала.

Первые материалы для масксетей им безвозмездно дал предприниматель из Миллерова. Работники Тарасовского ГАУ РО «Лес» изготовили бруски и рейки для станка и помогли организовать помещение.

Фото: предоставлено Министерством природы Ростовской области

Работу над первой маскировочной сетью женщины начали на новогодних каникулах. Сейчас они плетут уже пятую. Большую часть работы выполняют пенсионеры – бывшие работники Городищенского лесхоза. Другие волонтеры приходят на помощь в нерабочие часы – до или после работы, в обеденный перерыв или в выходные.

«Мы уверены, победа будет за нашими бойцами, а мы здесь, дома, как можем, будем им помогать. Недавно к нам снова поступила заявка на теплые носки, сколько успели, связали и отправили нашим ребятам в зону СВО», – поделилась одна из волонтеров Наталья Дякив.

Напомним, добровольцы акции #МЫВМЕСТЕ и волонтеры активно поддерживают бойцов, находящихся в зоне СВО. Штабы акции созданы в каждом муниципальном образовании Дона.