За свой счет: 61-летний доброволец из Магадана приехал на Дон, чтобы попасть на фронт

За свой счет: 61-летний доброволец из Магадана приехал на Дон, чтобы попасть на фронт
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 ноября 2022. DON24.RU. В Ростовскую область приехали добровольцы из Магадана и Свердловской области. Они хотят помочь специальной военной операции, но в военкоматах по месту жительства мужчинам отказали из-за возраста. 61-летний фельдшер Виктор Садыков два с половиной месяца пытался попасть на фронт по мобилизации. Ему говорили, что возьмут только в случае всеобщего призыва. Отчаявшись, Виктор обратился в «Общероссийский народный фронт» в Магадане. Там посоветовали отправиться в Ростов, рассказал мужчина корреспонденту информационного агентства «ДОН 24».

«Я уволился с работы. Билетов на Ростов не было, поехал в Белгород. Меня попросили довезти посылки для бойцов. Эту гуманитарную помощь отдал в «Народный фронт» в Белгороде. Там люди связались с Ростовом, помогли, договорились, чтобы меня встретили здесь», – пояснил Виктор.

Его сын и племянник воюют в Донбассе по контракту. Дома у Виктора остались трое детей – 18-летний сын, 25-летняя и 17-летняя дочери – и супруга. Никто не отговаривал главу семьи от участия в спецоперации.

«Жена и дети спокойно восприняли. К родственникам на Урал заезжал – ни один не отговаривал. Семья такая, наверное, воспитание. Видел я семьи, где жены плачут, обивают пороги, чтобы мужей не брали по мобилизации. Но мои спокойно отнеслись, и это очень большая поддержка, что они меня понимают», – поделился Виктор Садыков.

Молодому поколению он пожелал любить Родину и учить историю – без нее нет будущего.

«Многие не понимают, что война стоит на пороге России, стучится в наши двери. Наш город Белгород страдает. Против нас пошел весь коллективный Запад. Как можно относиться к тем, кто убегает от мобилизации? Бросают жен, детей, родителей? Куда они потом денутся? Деньги кончатся – и сбежавшие вернутся? Как будут общаться с парнями, которые сейчас там воюют?» – задается вопросами доброволец.

Помогать на фронте он готов так, как нужно, – и по своей профессии, медработником, и делать что-то другое, если понадобится.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

По словам представителя «Общероссийского народного фронта» Александра Дубровина, у патриотизма нет возрастных ограничений, поэтому организация и помогает добровольцам, которых не призвали в рамках мобилизации.

«Вот Виктор Садыков, простой русский человек, совершил настоящий мужской поступок. Модно много и громко говорить о патриотизме, но сейчас не время для разговоров. Поэтому бабушка вяжет носки бойцу, школьник пишет письмо в поддержку этому бойцу, а мужчина, который не подлежит мобилизации, просит, а порой требует, чтобы его отправили на передовую. И если в указе о мобилизации есть ограничения возрастные, то для патриотизма таких ограничений нет. Поэтому «Общероссийский народный фронт» вошел во взаимодействие с одним из добровольческих батальонов, формируемых в Ростовской области, с тем чтобы помочь Виктору Садыкову прибыть в этот батальон, пройти медкомиссию и определить, где, в каком подразделении и в качестве кого он сможет помочь на передовой», – рассказал представитель «Народного фронта».

Помогла организация и еще одному добровольцу – 67-летний Олег Хрущев приехал в Ростов из Свердловской области. Когда-то давно мужчина служил рядовым на погранзаставе на Дальнем Востоке, а теперь решил помочь на фронте.

«Я восемь лет хотел отправиться добровольцем, потому что видел, что происходит в Донбассе, как люди страдают, как дети гибнут. Но не складывалось. А когда началась специальная военная операция, решил, что пора. Сыновья меня поняли, и даже внук. У меня сын служит в Росгвардии, пора и мне вставать с дивана», – объяснил Олег Хрущев.

Некоторые его близкие не верили, что мужчина доведет свой замысел до конца: он 17 лет не ездил в поездах и не умел пользоваться интернетом. Но Олег все же добрался до Ростовской области и записался в добровольцы.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Оба мужчины уже прошли медкомиссию и получили форму. Теперь они отправятся на полигон для подготовки к участию в СВО.

В России создали спецотряды по захвату западных танков в зоне СВО

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. В российской армии приступили к созданию отрядов «охотников» на западные танки в зоне спецоперации. Об этом сообщили российские военкоры.

Солдаты этих спецподразделений получили на вооружение необходимое противотанковое вооружение. Цель таких отрядов – захват целыми натовских танков, которые будут поступать на вооружение украинской армии.

Если не удастся получить бронетехнику невредимой, то во всяком случае с минимальными повреждениями, чтобы можно было подробно изучить строение танка и уточнить его уязвимые места.

Киев уже начал получать западную ударную бронетехнику. Вчера первый канадский танк Leopard 2, подаренный Украине, прибыл в Польшу. Власти Канады уточнили, что приступили к обучению украинских танкистов.

Между тем в России крупные предприниматели и власти некоторых регионов установили денежные премии за уничтожение «леопардов» и «абрамсов».

Ранее танкисты ЮВО рассказали, как они намерены бороться с натовскими танками.