Мобильные комплексы отбора на службу по контракту работают в Ростовской области

Ростовская область, 19 сентября 2022. DON24.RU. Акция по отбору на контрактную службу прошла в ходе празднования Дня рождения донской столицы.

Мобильные комплексы отбора работали в парке Левобережном и парке им. 1 Мая. Желающие прошли профессиональные и психологические тесты, чтобы определить свою годность к военной службе по контракту.

Комплекс состоит из мобильного пункта на базе шасси КамАЗ-43118 и информационно-сценического модуля, установленного на прицепе НЕФАЗ. Система предназначена для проведения информационно-агитационной работы.

Специалисты по кадрам Южного военного округа рассказали об особенностях прохождения службы по контракту, возможностях приобретения жилья по программе накопительно-ипотечной системы и других социальных гарантиях для профессионального защитника Родины.

В местах расположения комплексов прошли акции в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации по денацификации и демилитаризации Украины.

Участниками концертной программы выступили артисты ансамбля песни и пляски Южного военного округа, творческие коллективы города и области.

Поделиться

Комментарии

Эксперты объяснили, какое наказание грозит за отказ явиться в военкомат

Ростовская область, 6 октября 2022. DON24.RU. При получении повестки по частичной мобилизации гражданам следует обращать внимание на ряд деталей, а при неявке в военный комиссариат их ждут серьезные последствия. Об этом пишет «Лайф», приводя слова юристов.

Отмечается, что в случае мобилизации призыву подлежат только граждане из числа запаса. Основанием же для вручения повестки может послужить как мобилизационное предписание и повестка, так и распоряжение военкомов и федеральных органов исполнительной власти.

Официально врученной считается лишь та повестка, которая получена человеком лично и под подпись, а отдать ее призывнику могут не только работники военкомата, но и сотрудники полиции или Росгвардии и работодатели. Получить повестку можно даже от почтальона, но она должна быть отправлена специальным письмом.

«Как правило, повестки вручают все же работники военкоматов, однако, действительно, случаи, когда эту функцию выполняют и другие лица, не исключены. Например, повестку может выдать и сотрудник ГИБДД, но только если его на эти действия специально уполномочили. В этом случае сотрудник МВД ничем не отличается от почтальона или работника отдела кадров и за отказ вручать повестку уже сам несет административную ответственность, и это помимо возможного взыскания по службе за неисполнение приказа», – приводит издание слова адвоката Московской областной коллегии адвокатов Богдана Леськива.

По закону повестку могут вручить в любом месте и в любое время суток. При этом ее должен выписать именно тот военкомат, где призываемый стоит на учете. Кроме того, в процедуре должно участвовать не только лицо, уполномоченное военным комиссариатом, но и сотрудник правоохранительных органов.

«Закон не запрещает вручение повесток в любом месте, включая, например, пограничные пропускные пункты. Если повестка выписана и зарегистрирована в установленном законом порядке и призывник по ней обязан явиться в тот военкомат, где он состоит на учете, то все законно. Само собой, что за неявку по такой повестке грозит предусмотренная законом ответственность», – рассказал адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Дмитрий Шагин.

Просто не брать повестку или не явиться по ней в указанный военкомат – не выход. За это предполагается наказание в виде штрафа до 3000 рублей. Данное взыскание все равно не снимает обязанность посетить военкомат и является причиной для составления акта, который послужит основанием для проведения проверки и возбуждения уголовного дела, говорится в сообщении.

«Пока судебная практика по таким случаям еще не обнародована, ведь речь идет не о тех, кто не явился по призыву на срочную службу, а о мобилизованных по указу президента. В свете ужесточения уголовного законодательства не исключено, что если дело об уклонении от мобилизации будет передано в правоохранительные органы, то преследование будет не по статье 328 УК РФ, где наказание до двух лет лишения свободы, а уже в порядке статьи 337 УК РФ, и тогда наказание может быть до десяти лет лишения свободы», – пояснил Дмитрий Шагин.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое