Кадыров выступил с резким заявлением после оставления Лимана

Ростовская область, 2 октября 2022. DON24.RU. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с необычайно жестким заявлением в адрес командования российской армии по ситуации в Лимане. Чеченский лидер перечислил фамилии людей, которые, по его мнению, виновны в провале на данном направлении.

Эмоциональные слова Кадырова стали реакцией на тяжелое положение вокруг Лимана (до 2016 года – Красный Лиман). Минобороны РФ вчера признало, что вывело свои войска из этого города в Донецкой области «в связи с угрозой окружения».

Комментарий руководителя Чечни обсуждают все российские СМИ, неравнодушные к событиям в Донбассе. Вот что сказал Герой России Рамзан Кадыров:

«Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане.

Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа.

Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов из ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат», мой дорогой брат Апты Алаудинов. В свою очередь, я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление.

Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории.

Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время.

Нам не хватило Изюма? Еще тогда я говорил: стреляйте по военному скоплению противника в захваченном фашистами Изюме, тем более что наша артиллерия на тот момент имела такую возможность. Разом покончили бы с главными сатанистами и фашистами. Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты нашей территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся четырех территорий хотят быть защищенными.

Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному главнокомандующему, но, по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество, оно и так сказало и сделало многое против нас.

Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что? Все было бы хорошо, если бы не было так плохо».

Поясним: захват Лимана открывает украинским войскам прямую дорогу для дальнейшего наступления на Донецк и Луганск, которые только два дня назад стали частью территории РФ.

Занятие Лимана дорого обошлось украинской армии. «Военная хроника» сообщила, что общие потери ВСУ, включая убитых и тяжелораненых, на этом участке фронта за все время штурма города составили 1000 человек.

Поделиться

Комментарии

Партизаны сообщили о репрессиях в отношении пророссийских активистов в Херсоне

Партизаны сообщили о репрессиях в отношении пророссийских активистов в Херсоне
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 27 ноября 2022. DON24.RU. На части Херсонской области, перешедшей под контроль ВСУ, начало действовать пророссийское подполье. Об этом в интервью ИА «ДОН 24» рассказал советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич, прибывший в Ростов-на-Дону. 

«Несмотря на все попытки киевского режима запугать население подконтрольных территорий, там активно действуют партизанские отряды противников неонацистского режима в Киеве. В Одесской области партизаны осуществили подрыв железнодорожного сообщения и помешали движение грузового поезда», — пояснил Александр Малькевич. 

По его словам, аналогичное движение разворачивается и в захваченной украинской армией Херсонской области. Правда, сторонники «русского мира» занимаются пока что сбором данных о происходящем. 

«Сейчас херсонские партизаны стараются сообщать правду о происходящем, — пояснил корреспонденту ИА «ДОН 24» советник главы региона. — Пока достаточно и этого, чтобы понимать истинную картину дел, того ужаса и нищеты, которые воцарились в Херсоне после прихода украинских националистов». 

Херсонские партизаны сообщили, что украинские силы безопасности хватают людей и расстреливают без суда, добавил Малькевич. 

«По наводке предателей украинские националисты грабят опустевшие дома и квартиры тех, кто работал в органах власти. Уже есть сигналы о том, что они взрывают дома в частном секторе, где проживали те, кто симпатизировал России. Эти бесчинства совершаются для устрашения пророссийски настроенных людей. Потом фотографии разрушенных домов передают их бывшим владельцам, которые эвакуировались из Херсона — мол, как вы там живете, Иван Иваныч, нормально, а вашего дома больше нет», — отметил Александр Малькевич. 

 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое