Донские мобилизованные выполняют воинский долг в Донбассе
Ростовская область, 19 ноября 2022. Телеканал «ДОН 24». С замаскированной позиции огонь ведет расчет 120-миллиметрового миномета. До Донецка – рукой подать, но еще ближе подонки, которые каждый день отсюда бьют по мирным жителям города из американских «Хаймерсов» и гаубиц М777.
Позывной «Кучерда», номер минометного расчета, мобилизованный из Ростовской области:
«Выбиваем укропов из их укрепрайона. Давим, как говорится, потихоньку. Кто-то же должен это делать, тем более это уже территория Российской Федерации. Все – будем давить!»
Еще недавно «Кучерда» работал монтером пути на железной дороге в одном из районов Ростовской области. Но в октябре пришла повестка из военкомата.
Позывной «Кучерда», номер минометного расчета, мобилизованный из Ростовской области:
«Сначала в части, конечно, экипировали, вооружили. После этого повезли на полигон. Там обучение. И после обучения мы оказались здесь».
Сейчас вчерашний путеец готовит мины к стрельбе – накручивает мешочки с порохом, капсюль, взрыватель. В одном минометном расчете с ним земляк с позывным «Бес» – рабочий донского завода по переработке вторсырья. По координатам от разведки вычисляет, куда стрелять по противнику.
Позывной «Бес», вычислитель минометного расчета, мобилизованный из Ростовской области:
«Командиру поступает команда. У нас есть вычислитель, которым являюсь я. Я вычисляю по координатам угломер, направление. Там же есть и заряд. Дальше говорим наводчику угломер, направление, прицел. И номер расчета собирает мину. И по команде идет залп».
2–3 выстрела – и смена позиции. Разведка врага тоже не дремлет, и где-то неподалеку разрываются несколько мин. Недавно здесь же таким огнем накрыло нескольких наших бойцов. Спасать раненых отправился ростовский травматолог-ортопед с позывным «Хирург».
Позывной «Хирург», военврач, мобилизованный из Ростовской области:
«Зашел, увидел разломанный полностью дом. Там было трое пострадавших. Один легкий. 2 контуженных. Засыпало обломками дома ребят. Оказал первую помощь, наложил повязки всем. Обработал. И быстренько увезли их оттуда».
Сейчас ребята в госпитале, идут на поправку. А смелого и грамотного мобилизованного врача наградили медалью «За спасение погибавших». Чтобы показать ее нам, «Хирург» с трудом отыскал коробочку в своем медицинском ранце. Забит под завязку – 30 кг лекарств, бинтов, жгутов.
Позывной «Хирург», военврач, мобилизованный из Ростовской области:
«Сумка индивидуально под меня собиралась. Я ее сам собирал. Здесь чтобы не потерялось в бою, сразу все подписано. Перевязка, здесь контейнеры для инвазионной терапии. Бинты, марля и для измерения давления. Коллоидные растворы. Физрастворы, это при повреждении легких».
После ранения счет между жизнью и смертью идет на минуты, знает «Хирург». Поэтому, получив повестку, не раздумывая оставил работу в частной клинике и отправился на передовую.
Позывной «Хирург», военврач, мобилизованный из Ростовской области:
«Почувствовал, что нужен. Поэтому поехал. По зову Родины, по зову души».
Выстрел – и 40-килограммовый снаряд летит к позициям врага. А расчет уже перезаряжает самоходную артиллерийскую установку «Акация». Наводит на цель ее оператор аэропорта Платов с позывным «Зера». Признается, что на «срочке» в армии было тяжелее – служил корректировщиком огня, и приходилось на учениях самому пробираться в тыл условного противника, наводить артиллерию. А здесь эту работу делают квадрокоптеры. Когда объявили мобилизацию, повестки ждал.
Позывной «Зера», наводчик САУ «Акация», мобилизованный из Ростовской области:
«Во-первых, отнесся с пониманием. Во-вторых, я не первый из своих рядов пошел. Ребята мои, близкие пошли. Стоял и смотрел на них, когда провожал. Почему не я пошел? Я должен тоже туда идти. Ну и вот, буквально на следующий день и уехал. Да, конечно, родственники переживают. Жена переживает, дети, родители. Но кто их будет защищать, если не мы».
Армейские навыки вспомнил быстро. Да и с командиром повезло. Земляк с боевым опытом войны на Северном Кавказе. Экипаж подготовили на полигонах, и вот уже месяц дончане не дают продыху нацистам, обстреливающим Донецк.
Владимир, командир САУ 2С3 «Акация», мобилизованный из Ростовской области:
«Прекрасно справляются, все хорошо, боевое слаживание мы прошли. Всех научил, чему мог. И отцы-командиры подсказали».
Что такое отец-командир, лучше всех знает механик-водитель танка Т-72 с позывным «Козырь». 25 сентября парень из поселка под Ростовом получил повестку в военкомат, а на следующий день вызов пришел и его отцу.
Позывной «Козырь», механик-водитель танка Т-72, мобилизованный из Ростовской области:
«С командирами части договорились, чтоб нас кинули в один экипаж. Его – как командира, меня – как механика. Все договорились нормально, и сейчас вместе».
Сам «Козырь» из армии, где был танкистом, вернулся недавно. А вот «Отец» – это теперь и позывной командира – службу проходил в начале девяностых.
Позывной «Отец», командир Т-72, мобилизованный из Ростовской области:
«Обучение прошло, командир у нас отличный. Все как надо». – «Как с сыном взаимодействуете в экипаже?» – «Как сын с отцом. Как всегда. Бывает по-разному, ну а вообще отлично! Конечно, спокойней. Плохо было бы, если б раскидали. А так мы все вместе, все в куче, так сказать. Все отлично. Будем ждать победы».
Наводчик в танке – друг «Отца». На гражданке все вместе работали в одной бригаде слесарей автоцентра. Так что при необходимости и свой танк отремонтировать прямо в поле смогут. Понимают друг друга с полуслова.
Позывной «Аксай», наводчик танка Т-72, мобилизованный из Ростовской области:
«Садимся в машину вместе все. С командиром друг друга видим в кабине. Машем друг другу. Киваем, по связи разговариваем. Потому что там все гудит, громко. Но видно все, слышим, понимаем. Только механик далеко сидит, а так все хорошо».
«Больше тысячи – дальше не считала»: уникальная коллекция шевронов бойцов СВО представлена в Азове
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике начала работу выставка «Время выбрало нас», посвященная специальной военной операции. В экспозиции представлены артефакты из зоны СВО, среди них – уникальная коллекция шевронов. На маленьких кусочках ткани с вышивкой есть все: от мультгероев детства до крепкого солдатского жаргона и символов боевых действий. Юлия Максименко, одна из организаторов выставки и волонтер движения «Сила добра», рассказала ИА «ДОН 24», как шевроны стали частью экспозиции и о поддержке бойцов.





Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В коллекции Юлии Максименко уже более тысячи шевронов. Участники специальной военной операции дарят их в знак благодарности за оказанную помощь. Первый из них, под названием «Вежливые люди», был подарен бойцом с позывным «Акс» из Акимовки.
«Больше тысячи – дальше не считала. Есть, конечно, среди них самые дорогие. Из сцен с шевронами – до сих пор помню, как мы возвращались с работы на «Газели» и подвезли бойца. Ребята шли с передовой. Боец, увидев потолок нашей машины, прикрепил на него свой шеврон с надписью «Не ори, мне тоже страшно». Конечно, многих ребят уже нет с нами. Шевроны пацаны отдают сами. Недавно мне один из бойцов сказал: «Оставить шеврон на вашем потолке – это уже честь для бойца», – поделилась Юлия Максименко.
По ее словам, часто участники СВО узнают шевроны своих товарищей. Раньше их не подписывали, но теперь просят указывать позывной и подразделение, так как шевронов стало значительно больше.





Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Организатор выставки отметила, что для них не имеет значения, повторяется шеврон в коллекции или нет, хотя таких случаев не так много. Кроме того, все вещи, предложенные бойцами, тщательно проверяются на наличие взрывоопасных предметов.
Она и ее соорганизатор Виктор начали помогать бойцам в октябре 2022 года.
«Ездили туда, видели, что происходит, и поняли, что об этом должны знать обычные люди. Так начался сбор коллекции», – рассказала Юлия Максименко.





Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Участники «Силы добра» проводят уроки мужества, собирают гуманитарную помощь. Юлия вместе с Виктором доставляют ее на передовую. В настоящее время в группе в Азове насчитывается около 700–750 активных участников. Движение продолжает расти и взаимодействует также с Азовским районом и другими городами России.
«У нас очень тесное сотрудничество с Нижним Новгородом, Калугой, Курском, Белгородом, Крымом. Мы стремимся развивать наше движение, помогать ребятам, объединять людей и вместе оказывать помощь», – резюмировала волонтер движения «Сила добра».
Ранее рассказывали, как в Ростовской области готовят бойцов БПЛА-подразделений перед отправкой на СВО.