Донские мобилизованные выполняют воинский долг в Донбассе

Ростовская область, 19 ноября 2022. Телеканал «ДОН 24». С замаскированной позиции огонь ведет расчет 120-миллиметрового миномета. До Донецка – рукой подать, но еще ближе подонки, которые каждый день отсюда бьют по мирным жителям города из американских «Хаймерсов» и гаубиц М777.

Позывной «Кучерда», номер минометного расчета, мобилизованный из Ростовской области:
«Выбиваем укропов из их укрепрайона. Давим, как говорится, потихоньку. Кто-то же должен это делать, тем более это уже территория Российской Федерации. Все – будем давить!»

Еще недавно «Кучерда» работал монтером пути на железной дороге в одном из районов Ростовской области. Но в октябре пришла повестка из военкомата.

Позывной «Кучерда», номер минометного расчета, мобилизованный из Ростовской области:
«Сначала в части, конечно, экипировали, вооружили. После этого повезли на полигон. Там обучение. И после обучения мы оказались здесь».

Сейчас вчерашний путеец готовит мины к стрельбе – накручивает мешочки с порохом, капсюль, взрыватель. В одном минометном расчете с ним земляк с позывным «Бес» – рабочий донского завода по переработке вторсырья. По координатам от разведки вычисляет, куда стрелять по противнику.

Позывной «Бес», вычислитель минометного расчета, мобилизованный из Ростовской области:
«Командиру поступает команда. У нас есть вычислитель, которым являюсь я. Я вычисляю по координатам угломер, направление. Там же есть и заряд. Дальше говорим наводчику угломер, направление, прицел. И номер расчета собирает мину. И по команде идет залп».

2–3 выстрела – и смена позиции. Разведка врага тоже не дремлет, и где-то неподалеку разрываются несколько мин. Недавно здесь же таким огнем накрыло нескольких наших бойцов. Спасать раненых отправился ростовский травматолог-ортопед с позывным «Хирург».

Позывной «Хирург», военврач, мобилизованный из Ростовской области:
«Зашел, увидел разломанный полностью дом. Там было трое пострадавших. Один легкий. 2 контуженных. Засыпало обломками дома ребят. Оказал первую помощь, наложил повязки всем. Обработал. И быстренько увезли их оттуда».

Сейчас ребята в госпитале, идут на поправку. А смелого и грамотного мобилизованного врача наградили медалью «За спасение погибавших». Чтобы показать ее нам, «Хирург» с трудом отыскал коробочку в своем медицинском ранце. Забит под завязку – 30 кг лекарств, бинтов, жгутов.

Позывной «Хирург», военврач, мобилизованный из Ростовской области:
«Сумка индивидуально под меня собиралась. Я ее сам собирал. Здесь чтобы не потерялось в бою, сразу все подписано. Перевязка, здесь контейнеры для инвазионной терапии. Бинты, марля и для измерения давления. Коллоидные растворы. Физрастворы, это при повреждении легких».

После ранения счет между жизнью и смертью идет на минуты, знает «Хирург». Поэтому, получив повестку, не раздумывая оставил работу в частной клинике и отправился на передовую.

Позывной «Хирург», военврач, мобилизованный из Ростовской области:
«Почувствовал, что нужен. Поэтому поехал. По зову Родины, по зову души».

Выстрел – и 40-килограммовый снаряд летит к позициям врага. А расчет уже перезаряжает самоходную артиллерийскую установку «Акация». Наводит на цель ее оператор аэропорта Платов с позывным «Зера». Признается, что на «срочке» в армии было тяжелее – служил корректировщиком огня, и приходилось на учениях самому пробираться в тыл условного противника, наводить артиллерию. А здесь эту работу делают квадрокоптеры. Когда объявили мобилизацию, повестки ждал.

Позывной «Зера», наводчик САУ «Акация», мобилизованный из Ростовской области:
«Во-первых, отнесся с пониманием. Во-вторых, я не первый из своих рядов пошел. Ребята мои, близкие пошли. Стоял и смотрел на них, когда провожал. Почему не я пошел? Я должен тоже туда идти. Ну и вот, буквально на следующий день и уехал. Да, конечно, родственники переживают. Жена переживает, дети, родители. Но кто их будет защищать, если не мы».

Армейские навыки вспомнил быстро. Да и с командиром повезло. Земляк с боевым опытом войны на Северном Кавказе. Экипаж подготовили на полигонах, и вот уже месяц дончане не дают продыху нацистам, обстреливающим Донецк.

Владимир, командир САУ 2С3 «Акация», мобилизованный из Ростовской области:
«Прекрасно справляются, все хорошо, боевое слаживание мы прошли. Всех научил, чему мог. И отцы-командиры подсказали».

Что такое отец-командир, лучше всех знает механик-водитель танка Т-72 с позывным «Козырь». 25 сентября парень из поселка под Ростовом получил повестку в военкомат, а на следующий день вызов пришел и его отцу.

Позывной «Козырь», механик-водитель танка Т-72, мобилизованный из Ростовской области:
«С командирами части договорились, чтоб нас кинули в один экипаж. Его – как командира, меня – как механика. Все договорились нормально, и сейчас вместе».

Сам «Козырь» из армии, где был танкистом, вернулся недавно. А вот «Отец» – это теперь и позывной командира – службу проходил в начале девяностых.

Позывной «Отец», командир Т-72, мобилизованный из Ростовской области:
«Обучение прошло, командир у нас отличный. Все как надо». – «Как с сыном взаимодействуете в экипаже?» – «Как сын с отцом. Как всегда. Бывает по-разному, ну а вообще отлично! Конечно, спокойней. Плохо было бы, если б раскидали. А так мы все вместе, все в куче, так сказать. Все отлично. Будем ждать победы».

Наводчик в танке – друг «Отца». На гражданке все вместе работали в одной бригаде слесарей автоцентра. Так что при необходимости и свой танк отремонтировать прямо в поле смогут. Понимают друг друга с полуслова.

Позывной «Аксай», наводчик танка Т-72, мобилизованный из Ростовской области:
«Садимся в машину вместе все. С командиром друг друга видим в кабине. Машем друг другу. Киваем, по связи разговариваем. Потому что там все гудит, громко. Но видно все, слышим, понимаем. Только механик далеко сидит, а так все хорошо».

Поделиться

Комментарии

Едят суп из очисток и сидят в клетке под открытым небом: в плену еще 640 военных ЛНР

Едят суп из очисток и сидят в клетке под открытым небом: в плену еще 640 военных ЛНР
Фото: t.me/glava_lnr_info. ©

Ростовская область, 2 декабря 2022. DON24.RU. Вернувшиеся из украинского плена военнослужащие ЛНР рассказали на брифинге в ЛИЦ о пытках и издевательствах. С начала спецоперации удалось вернуть 122 военнослужащих Народной милиции ЛНР. В списке пленных, составленном по заявлениям родственников, числится еще 640 человек. Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник потребовал от Международного комитета Красного Креста обратить внимание на условия содержания военнопленных на территории Украины и многочисленные свидетельства нарушения Украиной Женевских конвенций.

 

 «О числе военнослужащих, находящихся в плену ВФУ, мы можем судить только по своим спискам, которые были сформированы на основе заявлений родственников. На данный момент это 640 заявлений», — сказал корреспонденту «Известий» Леонид Пасечник.

Он заявил, что точное число военнопленных назвать нельзя, так как организация Международного Красного Креста халатно относится к обязанностям ведения учета военнопленных, либо не хочет разглашать свои данные. Администрация ЛНР формирует списки на основании заявлений родственников и передает в Министерство обороны Российской Федерации.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, далеко не все украинские СИЗО готовы к сотрудничеству. Харьковский, Днепропетровский, Чугуевский изоляторы предоставляют данные в рамках общего обмена пленными между РФ и Украиной, а Львовское СИЗО нет.

"У нас есть уже такие прецеденты, когда Львовское СИЗО просто не дает нам данных, кто у них там находится. Когда нужно по обмену жителей Львовской области поменять, тогда они выдают данные. Там нелюди, которые издеваются над нашими военнопленными. <…> Львовское СИЗО наиболее одиозное и самое античеловечное", - сказал Водолацкий на открытии в Луганске региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева.

Те луганчане, кому все же повезло вернуться из Львова, были истощены и обезвожены – им в пути отказывали в элементарном.

«Наших военных морили голодом. Из Львовской колонии их везли достаточно долго, они даже не могли попить воды», — рассказала уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова после посещения освобожденных в Луганской республиканской клинической больнице.

Она отметила, что с украинскими военнослужащими, которые возвращались домой на Украину из ЛНР, было совсем другое обращение: «в дорогу им были предоставлены продукты питания, вода».

По словам Сердюковой, один из наших освобожденных вернулся домой с пулей в теле, у многих оказались переломы и запущенные травмы.

«Одному из пленных украинские врачи не удосужились извлечь пулю, зная о ее наличии. Многие бойцы мучились с переломами ребер и конечностей, а почти у половины оказались осколочные ранения. Им медицинскую помощь в плену оказывали несвоевременно и халатно», - констатировала омбудсмен.

Она также рассказала, что Киев отказался освобождать одного из военных ЛНР, который пребывал в плену вместе с сыном. Младший из семьи вернулся домой, а для возвращения его отца, по словам Сердюковой, власти приложат все силы.

На брифинге в ЛуганскИнформЦентре освобожденный из плена военнослужащий Народной милиции ЛНР Дмитрий Иванов сообщил, что особенно жестоко украинские садисты относились к военнослужащим-контрактникам. По его словам, тяжелее всего было в первые дни плена, когда он находился в районе боевых действий.

"Нашли у меня георгиевскую ленточку и заставили ее есть, но я ее не съел, спрятал во рту, чтобы при первой возможности можно было ее вытянуть, и они ее не видели. И собакой травили, и плеткой били. Был мешок на голове, но было больно. Правда, собака не сильно кусала, а так легонько щипала, она же тоже понимала. Когда грузили в машину, один подошел, автоматом ударил в лоб дулом, было рассечение", - рассказал бывший пленный.

Дмитрий подчеркнул, что допросы могли продолжаться по пять часов.

"В частный дом, где у них было расположение, привезли, сняли мешок с головы и посадили на стульчик и начали допытывать военную информацию, которую я действительно не знаю, потому что я ранее вообще не служил", - сообщил Иванов.

Он рассказал, что каждые две секунды били по голове, по лицу и ломали о голову доски, затем пытались ножовкой резать ногу, но, по-видимому, в силу малодушия передумали.

«Били напильником по рукам, "нормально" так поиздевались. Хорошо, что нервы выдержали. Иногда оставляли ночевать в стальной клетке под открытым небом. А кормили, как скот. Например, могли сделать суп из картофельных очисток без соли и приправ", - поведал Дмитрий другие подробности своего плена.

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова ранее информировала, что ЛНР передаст международным организациям информацию о пытках и истязаниях, которым подвергаются пленные защитники Республики на территории Украины.

"Угнетает отношение украинской стороны к положениям Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными. Вся собранная нами информация о применении незаконных средств и методов ведения войны будет направлена в компетентные органы и международные организации", – резюмировала омбудсмен ЛНР, отметив, что пытки и истязания пленных уголовно наказуемы.

К сожалению, далеко не все дожили до освобождения. Заведующая отделом экспертизы трупов Луганского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Ксения Макарова заявила, что полученные от Украины тела погибших защитников ЛНР имеют следы многократных пыток и истязаний.

 

Одного из жестоко замученных военнослужащих ЛНР, сержанта Александра Коростелева Леонид Пасечник своим указом наградил посмертно орденом "За доблесть" I степени.

По мнению советника главы Республики Анны Сороки, "каратели пытают тех людей, которые не сдаются, не проявляют слабость, а остаются верными идеалам своей русской души, своей семье, своей земле".

Вдова погибшего Татьяна рассказала, что Александр, прошедший боевое крещение в 2014 году, в феврале этого года отправился на фронт добровольцем.

«Он сказал: "Мои ребята там, а я буду дома сидеть?" Я пыталась его отговорить. Но он все-таки глава семьи, поэтому решение всегда было за ним. И для меня эта награда – прежде всего гордость за Сашу», – поделилась Татьяна.

Российская Федерация и Украина 23 и 24 ноября провели обмен пленными, в результате чего вернулись 85 российских военнослужащих, в том числе 23 жителя ЛНР. Сегодня в результате обмена пленными с Украиной возвратились домой еще восемь защитников Республики.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое