Захвативших заложников в Ростове боевиков собирались перевести в колонию

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Троих террористов, участвовавших в захвате заложников в ростовском СИЗО, должны были в ближайшее время этапировать в колонию. Об этом сообщает телеканал RT.

Захват произошел в три часа ночи. Боевики выбили решетку в камере и захватили двух сотрудников – инспектора и дежурного.

«Среди террористов были Гиреев, Акиев и Цицкиев, которых задержали 19 декабря 2023 года за подготовку теракта в Карачаево-Черкесии. Еще трое – Сайпудинов, Камнеев и Гандалоев», – передает RT.

Около часа назад спецназ штурмовал здание СИЗО. Все шестеро преступников были ликвидированы.

Заложники освобождены, они не пострадали.

Захватчика заложников в СИЗО Ростова приговорили к 20 годам за участие в террористической организации

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. Захватчика заложников в СИЗО Ростова Малика Гандалоева приговорили к 20 годам лишения свободы за участие в запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), а также в изготовлении и хранении взрывчатки. Об этом сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда.

«Подсудимый признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, со штрафом в размере 500 000 руб. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде», – пишет источник.

Суд установил, что в прошлом году, находясь в Астрахани, Гандалоев и два других лица по предварительному сговору приняли участие в деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Подсудимый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел электродетонаторы, которые незаконно перевез и хранил в одном из районов Республики Ингушетии.

Путем смешивания приобретенных в Астрахани компонентов Гандалоев изготовил самодельное взрывное устройство, которое было обнаружено и изъято сотрудниками органов безопасности. Известно, что подсудимый давал присягу руководителю запрещенной в РФ террористической организации о добровольном вступлении в нее.

Ранее прокурор просил суд назначить фигуранту 22 года колонии со штрафом 600 тыс. рублей.