«Пятерка» за «находчивость»: в Ростове-на-Дону вынесли приговор за обналичивание маткапитала 21 раз

Ростовская область, 5 февраля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону вынесли приговор за обналичивание маткапитала. 

Кировский районный суд донской столицы признал виновным Виталия Цурикова в 21 преступлении.

В суде с участием гособвинителя установлено, что Цуриков с сентября по ноябрь 2019 года успел обналичить 21 сертификат на материнский капитал. И стал фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат).

«В результате федеральному бюджету причинен ущерб в размере свыше девяти миллионов рублей», – рассказали в прокуратуре Ростовской области.

Действовал он с подельниками, дело в отношении которых выделено в отдельное производство. 

«Суд согласился с мнением гособвинителя и приговорил Цурикова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – добавили в ведомстве.

Знал, что живет один: ростовчанин напал на 71-летнего пенсионера и забрал 180 тыс. рублей

Ростовская область, 4 марта 2024. DON24.RU. В Батайске 36-летний ростовчанин напал на 71-летнего пенсионера и забрал 180 тыс. рублей. Инцидент произошел 23 февраля этого года. Подозреваемого задержали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Полицейские установили, что злоумышленник постучался ночью в окно частного дома пенсионера, и тот открыл ему дверь. Фигурант сбил его с ног, проник в помещение и потребовал деньги. В ответ на угрозы пожилой гражданин сообщил, где хранятся его сбережения. Подозреваемый забрал из шкафа 180 000 рублей и скрылся.

Стало известно, что злоумышленник был судим ранее.

«Он признался в преступлении, пояснив, что специально проник в домовладение, зная, что пожилой гражданин проживает один и располагает денежными средствами», – сообщает источник.

По данному факту возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ «Разбой». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.