#Происшествия

Пропал 30 лет назад: близкие надеются на встречу с донским летчиком, который исчез в Афгане

Дочь Сергея Пантелюка ни разу не видела отца

Фото: antidotte.com. © Самолет, на котором улетел Сергей Пантелюк, долго искали, но так и не нашли. Товарищи летчика уверены – он попал в плен.

Ростов-на-Дону, 5 июня 2018. DON24.RU. В Афганистане нашли советского летчика, который пропал больше 30 лет назад, сообщают центральные российские телеканалы. В списке офицеров, которые исчезли во время военных действий в 1987 году в этой стране, числится и уроженец Зернограда Сергей Пантелюк. Надежда на встречу появилась у его близких, сообщает «5 канал».

Мать летчика Антонина Степановна Пантелюк верит, что увидится с сыном. Источник сообщает, что женщина все эти годы не открывала чемоданчик с фотографиями, – она сохраняет в памяти открытое и доброе лицо своего Сережи. «Хоть бы не долго ждать, хоть бы мне увидать... Так хочется, так хочется... 30 лет не видались – это только сказать!.. Хочется встретиться, чтобы мне не уйти, когда он приедет. Потому что тогда ни отца, ни матери не будет… Вот эту выдержку надо мне как-то проявить», –приводятся в сообщении слова пенсионерки.

Сослуживцы Пантелюка рассказали журналистам, что в его аттестате было несколько троек и в авиационное училище с первого раза он не поступил. Но упорство и труд помогли осуществить мечту – парень стал курсантом со второй попытки. А на четвертом курсе Сергея Пантелюка зачислили в отделение тактической разведки – туда брали самых лучших. После училища уроженец Зернограда отправился на службу в Грузию, потом в Афганистан.

«Тот день, 27 октября 1987-го, можно восстановить практически по минутам. С самого утра на аэродроме Баграм нелетная погода. Наконец в 11:30 дают разрешение на взлет. Приказ – провести радиотехническую разведку. Полет проходил в 30 км от границы с Пакистаном. Через 15 минут Сергей перестал выходить на связь», – написано на сайте телеканала. Потом самолет искали, но не нашли. Товарищи летчика уверены, что он не мог быть предателем и все эти годы находился в плену.

Дочь Сергея Пантелюка Лариса ни разу не видела отца – он отправился в «горячую точку» за два месяца до ее рождения. А письмо жены с фотографией новорожденной дочки получить не успел, сообщает телеканал «Звезда». «Мама поседела за одну ночь, когда узнала, что папа пропал в Афганистане. Замуж она так никогда и не вышла, все ждала его... Помню, что в детстве нас навещали сослуживцы отца. В Ростовской области есть три мемориала, посвященных ему: в родном Зернограде, в Батайске и в самом Ростове. Еще один памятник находится в афганской провинции Кунар», – приводит портал слова 31-летней жительницы Батайска. Сейчас она живет в том же доме, из которого больше 30 лет назад ушел на войну ее отец.

По словам заместителя председателя Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» по Южному федеральному округу Андрея Соловьева, уверенности в том, что этот найденный офицер – Сергей Пантелюк, еще нет: «Пока рано давать какие то комментарии. Там только на 90% эта информация. А некомпетентную информацию я не могу давать, позвоните через пару дней».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое