Новые детали захвата СИЗО-1 в Ростове: в деле появился второй обвиняемый, а выживший рассказал, кто передал ножи

Ростовская область, 10 июля 2024. DON24.RU. Даниил Камнев, подозреваемый в захвате заложников в СИЗО-1 в Ростове, дал первые показания против сотрудников изолятора. По информации телеграм-канала SHOT, единственный выживший и его сообщники за 5000 рублей покупали ножи, которые им передавали сотрудники режимного отдела. Ножи заворачивали во флаги с исламскими надписями и проносили в камеры в коробках.

Следственные действия с Камневым были проведены на месте захвата заложников. Он подробно рассказал о побеге и нападении, а также указал на конкретных сотрудников, через которых было приобретено холодное оружие.

«Каждого работника ждет строгая проверка и при наличии оснований – уголовное дело», – говорится в сообщении.

Как ранее сообщал SHOT, начальника оперативного отдела СИЗО-1 в Ростове Константина Гороха уволили из ФСИН без права восстановления в ведомстве.

«По данным SHOT, после нападения на СИЗО была проведена внутренняя проверка, которая выявила множество нарушений, в том числе превышения должностных полномочий, из-за чего было принято решение уволить Гороха», – пишет источник.

Кроме того, вместе с ним был уволен весь состав, которым он руководил. По результатам проверок выяснилось, что сотрудники не смогли справиться со своими обязательствами, находясь на территории СИЗО-1.

Также, по данным телеграм-канала Mash, в деле о террористическом захвате СИЗО-1 в Ростове появился второй обвиняемый – заключенный, которого задержали в начале бунта. Он остался в живых и дал подробные показания о том, как его сокамерникам удалось подготовить побег и кто помогал им доставать запрещенные в изоляторе предметы.

«16 июня из камеры № 96 сбежали не шестеро заключенных, а семеро. Малик Гандалоев – единственный, кого в момент активной фазы бунта задержали конвоиры. Он сопротивлялся и ранил заточкой сотрудников. Гандалоев станет вторым обвиняемым по делу о теракте. Первый – Даниил Камнев, которого после ранения спасли врачи», – пишет Mash.

Накануне СМИ писали, что в Ростове после захвата заложников в СИЗО-1 почти сразу же уволились трое сотрудников. Они подали рапорты об увольнении по собственному желанию.

В настоящее время единственный из сбежавших заключенных, который выжил в ходе штурма СИЗО, арестован до 15 августа 2024 года. Действия подозреваемого инкриминируют по трем статьям УК РФ: ч. 3, ст. 206 «Захват заложника организованной группой», ч. 3, ст. 313 «Побег из мест лишения свободы», ч. 3, ст. 321 «Применение насилия, опасного для жизни».

В Ростовской области разыскивают 74-летнюю женщину, которая вышла из больницы и пропала

В Ростовской области разыскивают 74-летнюю женщину, которая вышла из больницы и пропала
Фото: «ЛизаАлерт» ©

Ростовская область, 13 июля 2024. DON24.RU. В Ростове разыскивают 74-летнюю женщину, которая вышла из больницы и пропала. Об этом сообщили волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт».

Женщина пропала 7 июля. Она вышла из городской больницы скорой медицинской помощи № 2 и исчезла.

На сегодняшний день поисковики отработали уже больше 30 задач: они прозванивают медицинские учреждения, рассылают ориентировки в соцсетях, опрашивают горожан.

«Пройдено более 300 км, расклеено порядка 1000 ориентировок. Но, к сожалению, по-прежнему нет никакой информации по данному поиску, практически нет свидетельств. А те немногие, которые поступили на нашу горячую линию, пока не подтвердились», – сообщили в поисковом отряде.

Волонтеры просят помочь и предоставить любую информацию о пропавшей по номерам 112 или 8-800-700-54-52. Водителей с видеорегистраторами, которые проезжали в ночь с 7 на 8 июля возле Северного жилого массива, а также по проспекту Нагибина, улицам Фурмановской, Нариманова, Евдокимова, – посмотреть видеозаписи.