Часть Ростовской области спасли от экологической катастрофы

Затопление угрожало нескольким шахтерским поселкам

Ростов-на-Дону, 12 июля 2018. DON24.RU. Часть Октябрьского района Ростовской области спасли от экологической катастрофы. В результате аварии на шахте «Октябрьская-Южная» под угрозой затопления оказались близлежащие шахтерские поселки, сообщили в администрации Краснолучского сельского поселения.

Чрезвычайная ситуация возникла на угледобывающем предприятии после пожара, который уничтожил электроподстанцию, питавшую оборудование. На обесточенной шахте остановились насосы, которые откачивали воду из горных выработок. Вода стала прибывать так быстро, что возникла опасность затопления всей шахты, а также хутора Ягодинка и расположенных поблизости поселков.

«На протяжении трех дней шли интенсивные работы по восстановлению подачи электроэнергии на шахту, – рассказал ИА «ДОН 24» глава администрации Краснолучского сельского поселения Алексей Девальд. – Энергетики восстановили линию электропередачи, а технические службы откачали воду. Угроза миновала».

Сейчас добыча угля на шахте не ведется, предприятие находится в режиме поддержания жизнедеятельности.

Шахта «Октябрьская-Южная» относится к числу современных и технически хорошо оснащенных угледобывающих предприятий Восточного Донбасса. Введенная в эксплуатацию в 1993 году, она предназначалась для добычи 1,5 млн т угля в год, но кризис в угольной отрасли сказался и на ней. Объемы выработки упали, на предприятии сменились несколько владельцев, которые пытались наладить производственный процесс. Несколько лет назад «Октябрьскую-Южную» объявили банкротом.

«Новые собственники, пришедшие к управлению шахтой, объявили, что собираются возобновить работу предприятия в феврале 2018 года, – сообщил Алексей Девальд. – Получили лицензии на взрывные работы и добычу угля, но тут владельцы шахты начали судиться друг с другом по поводу распоряжения активами».

Разногласия между собственниками стали одной из причин ухудшения технического состояния шахты, считают в профсоюзе угольщиков. К производственным проблемам добавились социальные – работникам несколько месяцев не выплачивали зарплату. «Предотвратить негативное развитие событий на шахте могла бы крепкая профсоюзная организация, – отметил председатель Ростовского теркома Росуглепрофа Юрий Каунов. – Однако руководство предприятия всячески противодействовало созданию на предприятии профсоюзной ячейки. Вот их и затопило».

Получить комментарий от владельцев угледобывающего предприятия не удалось – мобильные телефоны не отвечали. Да и самих предпринимателей на шахте давно не видели, рассказали местные жители.

В связи с ситуацией на «Октябрьской-Южной» снова встал вопрос о перспективах топливно-энергетического кластера, о создании которого говорят в Ростовской области. Его основой должны стать шахты и обогатительные фабрики Октябрьского района. Согласно данным местной администрации, разведанные здесь промышленные запасы антрацита оцениваются в 300 млн т.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Штрафы за продажу сигарет детям значительно увеличились с сегодняшнего дня

Ростовская область, 11 августа 2020. DON24.RU. С сегодняшнего дня в России увеличиваются штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Об этом сообщает ТАСС.

Так, за обслуживание покупателей, не достигших 18 лет, торговцам грозит штраф:

  • для граждан – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей (прежде – 3000–5000 рублей);
  • для должностных лиц – от 40 тысяч до 70 тысяч рублей (прежде – 30–50 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (прежде – 100–150 тысяч рублей).

Заплатить больше придется и торговцам, нарушающим запрет на продажу снюса и насвая. Оптовая и розничная торговля этими веществами теперь наказывается штрафами в размере:

  • для граждан – от 15 до 20 тысяч рублей (ранее – 2000–4000 рублей);
  • для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (ранее – 7–12 тысяч рублей);
  • для юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (ранее – 40–60 тысяч рублей).

«Как отмечается в сопроводительных документах к закону, насвай изготавливается в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках. Основными компонентами насвая являются мелко измельченные листья табака и гашеная известь... его оптовая и розничная продажа запрещена. Снюс – это разновидность жевательного табака, бездымный продукт для получения дозы никотина, его продажа в России запрещена с 2015 года», – пишет источник.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии