Большое количество силовиков стянуто к СИЗО в Ростове

Большое количество силовиков стянуто к СИЗО в Ростове

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Силы МВД и Росгвардии были подняты по тревоге после захвата заложников в ростовском СИЗО, передают информагентства.

К СИЗО направлено большое количество силовиков, дежурят и машины скорой помощи.

Сейчас ведутся переговоры по освобождению заложников.

По некоторым данным, шесть заключенных, обвиняемых по террористическим статьям,  выбили оконную решетку в своей камере в СИЗО и проникли в дежурную часть. Там они и взяли в заложники двух сотрудников ФСИН.

Захватчика заложников в СИЗО Ростова приговорили к 20 годам за участие в террористической организации

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. Захватчика заложников в СИЗО Ростова Малика Гандалоева приговорили к 20 годам лишения свободы за участие в запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), а также в изготовлении и хранении взрывчатки. Об этом сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда.

«Подсудимый признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, со штрафом в размере 500 000 руб. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде», – пишет источник.

Суд установил, что в прошлом году, находясь в Астрахани, Гандалоев и два других лица по предварительному сговору приняли участие в деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Подсудимый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел электродетонаторы, которые незаконно перевез и хранил в одном из районов Республики Ингушетии.

Путем смешивания приобретенных в Астрахани компонентов Гандалоев изготовил самодельное взрывное устройство, которое было обнаружено и изъято сотрудниками органов безопасности. Известно, что подсудимый давал присягу руководителю запрещенной в РФ террористической организации о добровольном вступлении в нее.

Ранее прокурор просил суд назначить фигуранту 22 года колонии со штрафом 600 тыс. рублей.