Банду «черных банкиров» задержали в Ростове-на-Дону

Ростовская область, 29 июня 2023. DON24.RU. В Ростове-на-Дону задержали преступную группировку.  «Черные банкиры» промышляли обналичиванием денег.

Как предполагают следователи, подозреваемые могли получить около 1,5 млрд рублей. Схема работала 15 лет.

В группировке состояли 10 участников, шесть из которых – женщины, уроженки Ростова-на Дону, Шахт, Краснодара, Красноярска и Москвы. О задержании пишет ряд федеральных и региональных телеграм-каналов, в частности cheRostov.

Следователи выяснили, что подозреваемые открыли на подставных лиц 38 организаций. Обналичивали средства по заказу коммерсантов, только сумма процентов могла превысить 1,12 млрд рублей.

Сообщают также, что одна из подозреваемых скончалась. Она москвичка, ей было  64 года.

Уголовное дело возбудили за неправомерный оборот средств платежей. Это статья 187 УК РФ. По ней предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Организатор подпольной табачной фабрики в Ростовской области объявлен в федеральный и международный розыск

Ростовская область, 17 июля 2024. DON24.RU. В федеральный и международный розыск был объявлен Арсен Меликян, которого подозревают в организации преступной группы, занимающейся незаконным производством табачных изделий. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по Ростовской области.

Деятельность преступной группы пресекли в мае текущего года. В ходе обыска на складах было найдено и изъято больше 2 млн пачек сигарет, маркированных поддельными акцизными марками. Стоимость товара оценили в 343 млн рублей. Также силовики обнаружили 46 т табака и компонентов для изготовления сигарет, 450 тыс. поддельных акцизных марок, пять линий полного цикла для производства и упаковки табачных изделий

Предварительно установлено, что члены этнической преступной группировки с 2019 года производили контрафактные табачные изделия и продавали их на территории Ростовской области и всей России.

В отношении четырех подозреваемых возбуждены уголовные дела за производство и сбыт продукции без маркировки, изготовление и сбыт поддельных акцизных марок. Решается вопрос о возбуждении новых уголовных дел за отмывание денежных средств, незаконное использование средств индивидуализации товаров и создание преступного сообщества.