«Авария» на ТЭЦ-2: в Ростове прошли учения с привлечением авиации МЧС

В тренировке приняли участие около 4000 человек и больше 600 единиц техники

Фото: Елена Романченко/don24.ru/ ГУП РО «Дон-медиа» ©

Ростов-на-Дону, 2 октября 2019. DON24.RU. Масштабные учения с привлечением около 4000 человек, почти 700 единиц техники и авиации МЧС прошли сегодня в Ростове на ТЭЦ-2. По легенде, здесь произошла крупная авария с последующим химическим заражением территории.

Как спасатели ликвидировали ее последствия и тушили пожар на резервуаре с нефтепродуктами, наблюдал корреспондент ИА «ДОН 24».

По словам руководителя учений Александра Дягтерева, такое ЧП могло бы угрожать населению опасностью выброса химических веществ.

«Данная «авария» имеет опасные последствия в части выброса хлора. С точки зрения разлива нефтепродуктов и пожара для города данные последствия не просматриваются. В случае реальной опасности спасательные подразделение среагируют быстро, все это постоянно проверяем и отрабатываем», – подчеркнул он.

По словам начальника службы радиационно химической защиты специальной пожарно-спасательной части капитана Михаила Загорулько, никаких катастроф горожане могут не боятся.

«Это опасно, но мы для этого и работаем. Мы готовимся ежедневно. Каждый день при заступлении на дежурство личный состав проверяет средства защиты для работы в химически зараженной среде. Пусть люди спят спокойно и знают, что на страже стоят специалисты, которые могут ликвидировать любую аварию», – подчеркнул он.

«Каждая ситуация индивидуальна. Но есть нормативы, которые отрабатываются ежемесячно или ежедневно», – пояснил начальник караула пятой пожарной части 40-го отряда Федеральной противопожарной службы Алексей Пугачев. 

Он рассказал, что серебристые костюмы спасателей предназначены для работы на крупных пожарах. В таком облачении огнеборец может находиться в центре стихии около восьми минут. Весит спецодежда около 6–7 кг и используется вместе с аппаратом для дыхания.

В желтых костюмах спасатели работают во время ликвидации химического заражения, в оранжевых огнеборцы сражаются со стихией во время «обычных» пожаров.

Главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Владимир Якименко пояснил, что при возникновении внештатной ситуации на ТЭЦ-2 штатные спасатели должны работать по определенному алгоритму, в том числе вызывать подкрепление.

«В первую очередь это оценка масштаба и наличия людей в зоне чрезвычайной ситуации, оказание первой помощи пострадавшим и эвакуация персонала, который находится в зоне ЧС. Регулярные тренировки по гражданской обороне, противоаварийные и противопожарные тренировки направлены именно на то, чтобы не допустить опасной ситуации», – отметил Якименко.

Фото Елены Романченко /don24.ru/ ГУП РО «Дон-медиа»

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии