Очевидец рассказала, как украинские военные взорвали театр в Мариуполе

Очевидец рассказала, как украинские военные взорвали театр в Мариуполе
Фото: МО РФ ©

Ростовская область, 17 марта 2022. DON24.RU. Украинские военные из националистического батальона «Азов» подорвали здание драмтеатра в Мариуполе, в подвалах которого скрывалось множество мирных жителей. Об этом рассказала жительница города, эвакуированная из Мариуполя. Видео с ее рассказом распространило Министерство обороны РФ. 

Напомним, деятельность националистического батальона «Азов» запрещена в РФ.

«Нам сказали, что в город вошли российские военные и идет зачистка, поэтому нужно уходить. Мы шли с маленькими детьми по улицам. Дорог в городе нет, дома разрушены, все горит, на улицах валяются трупы», – говорит женщина.

Кто смог – уехал на машинах. «Нас не взяли, потому что машины переполнены», – сказала она. Женщины с детьми укрылись в подвале драмтеатра, где просидели 15 суток.

«Все это время «Азов» прятался за нами, мы для них были как живая стена. Они подогнали танки, а мы прятались, чтоб нас не постреляли. На улицу нас не выпускали, еды и воды не давали, дети орут, плачут. Отходя, они бомбоубежище разбили в драмтеатре», – рассказала жительница Мариуполя.

Точных данных о количестве беженцев, находившихся в драмтеатре, нет. Но в некоторых источниках приводятся данные о 2000 жителях, которые прятались в подвалах здания.

Разрушенное здание драмтеатра в Мариуполе. Фото: из телеграм-каналов

Жительница Мариуполя также рассказала о том, как вели себя украинские националисты из батальона «Азов»: «Мы стоим в очереди в магазине, они придут, растолкают, все заберут – так у нас было».

Александр Ищенко: Послание президента – это мощный контур развития страны на ближайшие годы

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Для реализации Послания Президента России в Ростовской области будут принимать новые законодательные решения. В ближайшее время донской парламент сформирует детальный план работы депутатского корпуса по исполнению президентского послания. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

«Послание президента – это мощный стратегический контур развития страны на ближайшие как минимум шесть лет. Главой государства сформулированы решения самых важных вопросов, волнующих людей. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что инициативы, объявленные в послании, основаны на предложениях граждан. Находясь в зале и слушая президента, отчетливо осознавал, что слышу ответы на многие разные вопросы, которые постоянно звучат на депутатских встречах с избирателями», – написал спикер донского парламента.

Александр Ищенко отметил, что особое внимание будет уделяться поддержке семей с детьми. До 2030 года продлили программу материнского капитала, семейную ипотеку и погашение части ипотечного кредита.

Для улучшения заработной платы бюджетников президент поручил проработать новый проект «Земский работник культуры».

«Президент представил новые подходы к повсеместному широкому инфраструктурному развитию регионов. Заявлено о значительном увеличении средств на развитие инфраструктуры, в том числе в малых городах и поселениях. Большая помощь будет оказана регионам для продолжения капитальных ремонтов школ и детских садов, для дальнейшей реализации программ комфортной городской и сельской среды. Масштабные инвестиции сделает государство в создание скоростных транспортных сообщений на самых востребованных направлениях», – написал Ищенко.

Спикер донского парламента подчеркнул, что рост экономики должен отражаться в росте доходов граждан.

«Создается новое качество будущего России. И это качество формируется не только прикладными и финансовыми решениями. Прежде всего, это новое качество нравственного состояния общества: энергия нашего народа, единство, наша общая убежденность в незыблемости собственного независимого пути», – написал Александр Ищенко.

Он добавил, что все цели, поставленные Президентом России, достижимы.

«Самую главную задачу для этого выполняют сейчас наши герои на полях сражений в специальной военной операции. Глава государства отдал дань павшим, предложив почтить их память минутой молчания. А поддержка участников специальной военной операции, их семей, как отметил лидер нашей страны, наш Верховный главнокомандующий, стала искренним делом для всех органов власти и абсолютного большинства российских граждан», – подчеркнул Александр Ищенко.