#Политика

Заточен под губернатора: эксперты комментируют визит Медведева на Дон

И называют его сигналом для региональных элит

21 мая 2019 15:57

Ростов-на-Дону, 21 мая 2019. DON24.RU. Эксперты считают, что визит в Ростовскую область Председателя Правительства Дмитрия Медведева ясно продемонстрировал поддержку команде действующего губернатора. А факт, что в регионе был дан старт программе мобильного мониторинга пожилых людей, считают знаковым. Как пишет портал «Панорама», «визит Медведева разочаровал желающих досрочно отправить в отставку донское правительство».

«Случайно или нет, но премьер-министр России прибыл с визитом в Ростов практически день в день с той датой, на которую некоторые местные провидцы, орудующие в соцсетях, назначили уход с должности губернатора Василия Голубева, а вслед за ним и донского правительства», – напоминает автор материала Аркадий Йевич.

Он пишет, что дошло до того, что уже объявленный приезд Медведева некоторые подавали так, будто бы глава правительства за тем и пожалует, чтобы демонстративно снять губернатора с поста.

«Доморощенным политологам полезно было бы задуматься: стало бы второе лицо государства уподобляться мелким начальникам, которые отправляются на места, чтобы лично уволить подчиненного? Это больше к лицу каким-нибудь рядовым исполнителям.

А вот посетить преуспевающую территорию – совсем другое дело. И не только посетить, но и в лучших традициях российской власти поддержать ее в благих начинаниях», – указывает журналист.

«Визит, безусловно, был «заточен» под губернатора Ростовской области, – полагает ростовский блогер и политолог Артем Габорян. – Это – знак, ясный сигнал региональным элитам и политическому бомонду области, что можно расслабиться. По крайней мере, до окончания срока полномочий действующего губернатора. Очевидно, что Кремль в целом вполне удовлетворен ситуацией в области, в рейтинге социального спокойствия мы занимаем позицию в «зеленом секторе».

Йевич называет удивительным то, что стабильная политическая ситуация в регионе отнюдь не мешала любителям позлословить периодически себя проявлять. Несмотря на отсутствие сколько-нибудь серьезных поводов, слухи об уходе Василия Голубева появляются чуть ли не с самого начала его губернаторства. Причины, правда, всякий раз выдумываются разные.

В нынешний раз злые языки настаивали на своих прогнозах, ссылаясь на некую затеянную Кремлем «весеннюю ротацию кадров».

«Да, ряд отставок глав регионов этой весной действительно произошел. Однако если присмотреться к конкретным персонам, то можно понять, за что и почему их отставили. Причины вполне объективные и связаны в первую очередь с неутешительными итогами развития территорий», – пишет автор.

Он считает, что в этом отношении к Ростовской области трудно придраться. За прошлый год (да что там за год – за несколько последних лет) область демонстрирует стабильную динамику развития.

При всей скромности донскому краю есть чем похвалиться. Урожай собрали лучший в стране (и тоже не впервые). По экспортным показателям входим в десятку лучших, то есть производим вполне конкурентоспособную продукцию. Чемпионат мира провели на ура. Причем среди его итогов не один только бразильский болельщик, взорвавший из Ростова мировую сеть своим кличем «Россия офигенна», но и инфраструктурные бонусы, полученные в долговременное пользование жителями донской столицы и всей области: первоклассный стадион «Ростов Арена», новая левобережная набережная, международный аэропорт Платов. Именно знакомством с аэропортом завершил визит в Ростов Дмитрий Медведев.

Во время поездки главе правительства требовалось дать посыл, как должен реализовываться в стране важный национальный проект «Старшее поколение». То есть проговорить, какие конкретно меры принимаются властями, чтобы пожилое поколение россиян не чувствовало себя за бортом жизни и чтобы медицинская забота о нем эту жизнь продлевала.

Выбор Ростовской области в качестве репера для этой сферы был не явно не случайным. Здравоохранение в регионе, особенно в сельской глубинке, приобрело уже достаточно цивилизованные формы, чтобы предлагаемые центром недешевые инновации попали в хорошие руки. К числу таких можно отнести мобильные социальные комплексы, ключи от которых глава правительства передал губернатору в ходе встречи.

Как заметил Дмитрий Медведев, «это просто символическая история, понятно, что то же самое будет сделано и в других населенных пунктах, других субъектах Федерации». Однако символично и то, что именно в Ростовской области премьер-министр дал старт серьезной программе мобильного мониторинга пожилых людей.

Стоит отметить, что при общей позитивной тональности визита Дмитрий Медведев не преминул вспомнить о проблемах. И продемонстрировал близкое знакомство с тем, что тревожит жителей региона. В частности, ростовчан.

В ходе рабочей встречи с губернатором премьер-министр сообщил, что ему в соцсетях поступают жалобы от жителей Суворовского микрорайона донской столицы на недостаток общественного транспорта и слабо развитую инфраструктуру.

Василий Голубев не стал открещиваться от острой темы. «Люди правы, что сегодня мы несколько отстаем в реализации этого проекта, например в части транспорта. Я отдельно проведу по этому поводу разговор, еще раз послушаем и город, и соответствующие министерства», – сказал глава региона.

Будем надеяться, что ответственных чиновников Голубев не только послушает, но и заставит действовать. Достаточно вспомнить и ход реконструкции центра Ростова в преддверии ЧМ-2018, и капитальный ремонт домов.

Другое дело, что спрашивать с главы региона за просчеты той же ростовской мэрии не совсем по чину, о чем нередко забывают жители донской столицы. Послушать их, так губернатор в ответе за все, включая протекшую в доме трубу. Однако таковы уж особенности российского менталитета. И бороться с ними бесполезно. Проще вникнуть и помочь. Как поступает, к примеру, президент Владимир Путин, не считающий зазорным разбираться с каждым вопросом, которые во время прямых линий задают ему россияне.

Но вернемся к губернаторским компетенциям. Оценивать отдельно работу областных властей Дмитрий Медведев не стал. Но к ситуации в области отнесся благосклонно. Об этом можно судить по оброненному им «все неплохо». Это значит – по крайне мере на «четверку». И в целом такую оценку область вполне заслуживает, если пройтись по результатам различных федеральных рейтингов (например, «Медиалогии») и мнениям серьезных экспертов.

Такой же точки зрения придерживаются представители местного экспертного сообщества. «Вопрос о доверии (отставке) главе региона давно привязан к формальным показателям, которые разрабатывает администрация президента, – считает ростовский политолог и гражданский активист Александр Джадов. – Случай Ростовской области не исключение. На фоне остальных лидеров регионов (я говорил об этом в СМИ не раз) Голубев смотрится выигрышно: регион стабилен, смежные с федеральными проекты выполняются (Платов, ЧМ), форс-мажоры (беженцы с Юго-Востока Украины, например) разрешаются, насколько это может быть возможно».

Вот и возникает вопрос: кому и зачем постоянно неймется отправлять донские власти с их главой в отставку? 

Ответов может быть сразу несколько. Тут и «теория заговора» – мол, есть (как не быть?) некие тайные силы, которые спят и видят, как бы снять с должности действующего губернатора и посадить на его место своего ставленника. И ущемленность – стремление кого-то «отомстить» главному руководителю региона, начальнику Дона, якобы виноватому в их персональных проблемах. И банальная жажда хайпа, присущая некоторым блогерам, для которых плохая новость – самая читаемая.

Как бы то ни было, ожидания оппозиционеров до сих пор ничем, кроме раздражения, не оборачивались. Но теперь можно и успокоиться.

«Посещение (Ростова) премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым является знаковым для политической элиты Ростовской области. Все разговоры об отставке губернатора отошли на второй план, Василий Юрьевич Голубев фактический получил поддержку от премьер-министра и его сторонников», – прокомментировал визит замдиректора Института философии и социально политических наук ЮФУ, к. п. н. Дмитрий Абросимов.

Йевич допускает, что можно, конечно, принизить значение события по принципу «мол, Медведев – это еще не Путин». Но вряд ли в нынешнем высшем эшелоне российской власти возможна такая ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая...

Сергей Петров ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(4) комментариев
  • Аноним
    1
    23 мая 2019, 15:16
    Писарчук ты не прав, Медведев не второе лицо в государстве РФ.

    Ответить

  • Аноним
    1
    23 мая 2019, 07:12
    диферамбы! диферамбы! почему оставлен без внимания зам. главы по ЖКХ??? и иже с ним?

    Ответить

  • Аноним
    2
    22 мая 2019, 14:14
    Да, и Седаш в тему)))

    Ответить

  • Аноним
    2
    22 мая 2019, 11:59
    То-то Сидаша сразу после отъезда и приняли. Логично, да, не предерешься.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое