Законопроект о региональных праздничных днях обсудили члены донского Исторического совета

Его представила зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова

Законопроект о региональных праздничных днях обсудили члены донского Исторического совета
Фото: Ирина Рукавишникова.zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 9 июня 2018. DON24.RU. Законопроект о праздничных днях, памятных датах и профессиональных праздниках обсуждают члены Исторического совета Ростовской области в культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия». Законопроект им представляет заместитель председателя Законодательного Собрания -председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

«Проект закона о памятных датах Ростовской области вызвал большой интерес общественности. Сегодня на заседании особое внимание мы уделим тому празднику, той памятной дате, которую предлагают закрепить в проекте. Она связана с казачьей воинской славой и доблестью, и мы надеемся получить поддержку. Когда мы обсудили на расширенном заседании комитета этот законопроект и были готовы передать его на рассмотрение донского парламента, мы стали получать устные и письменные просьбы от различных представителей общественности, в том числе казачества, о том, чтобы обсудить и более подробно рассказать о проекте, привлечь для этого специалистов, в том числе членов Исторического общества. Поэтому мы пока приостановили рассмотрение и решили продолжить публичные обсуждения», – рассказала Рукавишникова.

Она также отметила, что в адрес донского парламента поступила просьба включить 2 июня в число памятных дат как День памяти шахтеров, однако в этот день в 1962 году была расстреляна мирная демонстрация рабочих Новочеркасского завода, а потому предложение пока находится на рассмотрении.

«Мы постараемся успеть принять этот закон 26 июля, на последнем заседании Заксобрания пятого созыва. Ведь, как нам представляется, этот закон является очень значимым для жителей донского края», – добавила зампредседателя донского парламента.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров уточнил, что Исторический совет планирует рассмотреть включение в список памятных дат 450-летие служения казачества Российской империи, а также включение в число официальных праздников на территории Ростовской области дня Покрова Пресвятой Богородицы.

«В Исторический совет входит 22 человека, в основном это ученые из ЮФУ, НПИ имени Платова, РАН и так далее. Это уже маститые ученые, которые дают только правильные рекомендации, согласно историческим фактам. Это важно, потому что, к сожалению, в 1990-е годы много было новоделов. Кто-то что-то придумал, и сейчас люди воспринимают это как правду. Многие «факты» – эдакое народное творчество. Кто-то где-то сказал, кто-то где-то написал. Много таких изданий, которые пользуются и старыми историческими трудами, зачастую не имеющими под собой никакой научной почвы. А мы хотим настоящую историю, чтобы была только правда», – подчеркнул атаман.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области меры соцподдержки получают более 200 тысяч семей

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Меры социальной поддержки семей с детьми обсудили сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области. За круглым столом собрались депутаты, представители донского правительства, а также муниципальных ведомств.  Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, в настоящее время в регионе семьи с детьми могут рассчитывать на 17 видов мер соцподдержки: восемь федеральных и девять областных. Мерами соцподдержки пользуются почти 200 тысяч семей с детьми.

Так, одной из наиболее значимых мер поддержки является региональный материнский капитал, размер которого составляет 121 287 рублей.Также за счет средств областного бюджета малоимущим семьям с детьми предоставляются пособие на ребенка, ежемесячная выплата на детей первого-второго года жизни на покупку специальных молочных продуктов детского питания, ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет при наличии заключения врача. Выплачивается и единовременная денежная выплата в случае рождения в семье одновременно трех и более детей. А с этого года установлена ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, малоимущие семьи, воспитывающие восемь и более детей, могут рассчитывать на получение микроавтобуса.

«Сегодня и на федеральном, и на региональном уровне принимаются беспрецедентные меры поддержки семей с детьми. Возросли средства, выделяемые из бюджета на эти цели. За последнее время важной мерой, принятой по инициативе президента России, стала выплата на детей от трех до семи лет. На сегодняшний день ею уже воспользовались 103 тысячи семей. И мы предполагаем, что сумма, выделяемая по этой категории, в следующем году будет увеличена. Еще один немаловажный вопрос – это питание детей в школах. Ростовская область вошла в перечень субъектов, которым будут на горячее питание для школьников 1–4-х классов выделяться деньги из федерального бюджета», – сказал он.

Напомним, бесплатным горячим питанием в Ростовской области с начала учебного года обеспечат всех школьников с первого по четвертый класс. На эти цели направят более 563 млн рублей: 490 млн рублей донской регион получил из федерального бюджета в качестве субсидии, свыше 73 млн будет выделено из региональной казны.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, в том числе об усилении информированности жителей о мерах социальной поддержки семей с детьми. По словам Сергея Михалева, из обращений избирателей понятно, что люди не всегда понимают, какие меры поддержки они могут получить.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии