Законопроект о «гаражной амнистии» одобрили депутаты донского Заксобрания

Законопроект о «гаражной амнистии» одобрили депутаты донского Заксобрания
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 21 июля 2021. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обсудили законопроект о «гаражной амнистии». Рассмотрение проекта закона состоялось в ходе заседания комитета регионального Заксобрания по аграрной политике, продовольствию, земельным отношениям и делам казачества. Руководил заседанием председатель комитета Вячеслав Василенко.

Законопроект разработан на фоне принятого федерального закона, который получил неофициальное название «О гаражной амнистии» и вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Согласно ему граждане могут в пятилетний срок в упрощенном порядке оформить свои права на объекты гаражного назначения, а также земельные участки, на которых они расположены. При этом такое право распространяется на индивидуальные капитальные гаражи, многоэтажные комплексы и некапитальные железные гаражи. В исключение попали только те гаражи, которые признаны самозастроем, а также подземные гаражи в многоэтажных, в том числе и офисных, комплексах.

Помимо этого закон предусматривает право российских регионов на своем уровне принимать нормативно-правовые акты, чтобы урегулировать отдельные вопросы. В их число входит и самостоятельное определение дополнительного перечня документов, которые необходимы, чтобы приобрести права на земельный участок с гаражом в случае, если подтверждение права собственности отсутствует.

«Нашим областным законопроектом мы, во-первых, наделяем Правительство Ростовской области полномочиями в сфере «гаражной амнистии». А во-вторых, устанавливаем перечень дополнительных документов, которые могут быть представлены для подтверждения соответствия земельного участка установленным требования. Это может быть документ, подтверждающий факт осуществления гражданином строительства гаража, либо документ, доказывающий внесение гражданином членских взносов в гаражный кооператив», – прокомментировал председатель комитета по аграрным вопросам.

Законопроект установит также перечень категорий граждан, которые смогут бесплатно использовать земельные участки для возведения некапитальных гаражей. В их числе будут граждане, которые освобождены, даже частично, от уплаты земельного налога, и те, кто имеет право на сокращение налоговой базы в соответствии с законодательством. Среди них Герои Советского Союза и России, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Кроме того, такие же права получат участники боевых действий и лица, имеющие от трех несовершеннолетних детей.

В ходе заседания депутаты Заксобрания приняли решение одобрить законопроект и рекомендовать к принятию на очередном заседании донского парламента, запланированном на 29 июля.

Кроме того, парламентарии обсудили и приняли поправки в региональный закон о критериях, по которым будут отбираться объекты социально-культурного, коммунально-бытового назначения и масштабные проекты для передачи этих участков в аренду без проведения торгов. Проект закона предлагает дать возможность предоставлять эти земельные участки инвестору на территориях, для которых еще не разработан проект планировки.

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев внес в Заксобрание законопроект о «гаражной амнистии»

Ростовская область, 23 июля 2021. DON24.RU. На рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области поступил проект областного закона об упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки, сообщается на сайте правительства региона.

Документ внес губернатор Василий Голубев.

«Законопроектом устанавливается перечень документов, которые могут быть представлены для подтверждения соответствия земельного участка условиям «гаражной амнистии», перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатное использование земельных участков для возведения некапитальных гаражей», – сказано в публикации.

Стоит указать, что в сентябре 2021 года вступает в силу федеральный закон о создании правовых условий для упрощенного оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Этот закон предоставляет органам власти в регионах право на урегулирование ряда вопросов путем принятия нормативных правовых актов.


Лента новостей

Загрузить еще