Я увидел инициативу людей: губернатор Ростовской области об инициативном бюджетировании

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о том, как в регионе идет реализация проекта об инициативном бюджетировании. По его словам, несмотря на то, что соответствующий законопроект был принят во второй половине 2019 года, на сегодняшний день от жителей области поступило уже 400 заявок.

«Мы запланировали 272 млн рублей – по 2 млн на каждый проект. А среди проектов, которые представлены, есть уже совершенно другие суммы. Я видел до 4 млн. Это участие бизнеса и людей, которые решили сделать для себя комфортные места для жизни и отдыха», – сказал губернатор.

Он также отметил, что со временем численность заявок обещает только расти, так как людям был нужен подобный инструмент влияния на свою жизнь и жизнь своих земляков. При этом, по мнению Василия Голубева, отношение к объектам, которые будут созданы в рамках инициативного бюджетирования, у жителей региона обещает быть совершенно особенным.

«Люди свои деньги вложили, и бизнес решил поучаствовать. Такие примеры нам сегодня нужны. А что особенно интересно, география расширяется — сегодня в этом участвуют не только крупные территории, но и совсем маленькие. Люди будут за этими объектами смотреть, стараться сохранять их и создавать условия, чтобы там можно было комфортно себя чувствовать», – отметил глава региона.

Он также обратил внимание, что результаты инициативного бюджетирования за 2020 год будут основой того, как реализация данного проекта будет развиваться дальше:

«Мы посмотрим, как активно будут участвовать бизнес и люди. Посмотрим на скорость реализации проекта. Результат этого года покажет, сколько средств на реализацию предложенных проектов надо будет добавлять».

Напомним, что закон об инициативном бюджетировании в Ростовской области был внесен губернатором Василием Голубевым и принят региональным парламентом в июле прошлого года. Благодаря ему в регионе появился механизм инициативного бюджетирования проектов, важных для граждан. Жители могут вносить свои предложения на голосование, лучшие из них будут отобраны властью и реализованы – преимущественно за счет бюджетных средств. В соответствии с законом отбор проектов будет проходить на конкурсной основе на двух уровнях – муниципальном и областном. Оказание поддержки будет осуществляться путем предоставления субсидий местным бюджетам. Максимальная сумма финансирования одного проекта – 2 млн рублей. Минимальная совокупная доля финансового участия в реализации проекта физических и юридических лиц составляет 5%.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Меры господдержки социально незащищенных категорий граждан обсудили в парламенте Дона

Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 28 февраля 2020. DON24.RU. Круглый стол на тему государственной поддержки незащищенных категорий граждан Ростовской области прошел в донском парламенте. Участники дискуссии подняли несколько важных в рамках поставленной темы вопросов, в числе которых: социальная поддержка семей с детьми, малоимущих граждан, а также компенсация расходов на газификацию и лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.

Круглый стол организовал парламентский комитет по социальной политике. Участие в нем приняли руководители министерств, ведомств по социальному развитию и защите населения, а также представители общественных организаций.

По информации регионального минтруда и соцразвития, в области одним из самых приоритетных направлений является поддержка семей с детьми. Как было озвучено в ходе обсуждения, на территории Ростовской области имеется 16 видов пособий и выплат, направленных на улучшение материального положения таких семей. Из них 8 предоставляются в соответствии с федеральным законодательством, а еще 8 — в соответствии с региональным.

Кроме того, востребованной мерой поддержки малоимущих и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, является адресная социальная помощь. Так же активно пользуются льготники субсидией на оплату ЖКХ и компенсацией расходов на газификацию жилья.

На проблеме приостановления компенсаций в случае наличия задолженности по их оплате участники круглого стола остановились отдельно в связи с озвученной Верховным Судом РФ позицией.

«Речь идет о том, что граждане, получающие единую денежную выплату или субсидию на оплату услуг ЖКХ, имеющие задолженность по этой оплате свыше 2 месяцев, лишаются социальной поддержки, направленной на компенсацию коммунальных услуг, точнее, эта поддержка приостанавливается до момента погашения платежей», - пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Он обратил внимание, что единого подхода ко всем людям, попадающим под эту категорию, быть не может.

«У людей могут быть разные обстоятельства – попал человек в трудную жизненную ситуацию, заболел и так далее. Поэтому рассматривать нужно каждый случай индивидуально. На основании решения Верховного Суда планировалось внести изменения в постановление правительства Ростовской области Но с 1 января 2021 года лишиться средств социальной поддержки задолжники по оплате коммунальных услуг могут только по решению суда, и эта информация должна быть в системе ГИС ЖКХ. Поэтому мы с министерством труда и соцразвития Ростовской области еще раз обсудим, стоит ли сейчас вносить поправки в данное постановление или сразу уже обращаться к тому, что с 1 января 2021 года будут изменения федерального закона, и мы его будем исполнять», - добавил глава комитета.

Участники дискуссии также обсудили вопрос обеспечения нуждающихся граждан лекарствами. В 2019 году на эти цели из федерального бюджета было выделено более 1,21 млрд рублей, а на 2020 году запланировано более 1,23 млрд.

«Комитету по социальной политике поручено рассмотреть возможность увеличения сумм на лекарственное обеспечение, на санаторно-курортное лечение и проезд для отдельных категорий граждан и выйти с этим предложением на федеральный уровень. Мы должны в ближайшее время подготовить аналитические материалы, обоснование, расчеты для обращения в федеральный центр», - прокомментировал Сергей Михалев.

Помимо всего вышеперечисленного, на заседании круглого стола было рассмотрено обращение Ростовского областного Совета ветеранов по вопросу укрепления взаимодействия ветеранских организаций с Законодательным Собранием, чтобы улучшить социально-правовую защиту ветеранов.

«Сегодня организацией ветеранов на наше обсуждение было вынесено очень много вопросов. Мы все их возьмем в работу, выработаем рекомендации и направим для рассмотрения в соответствующие инстанции, наметим пути решения. Законодательное Собрание всегда открыто для диалога», - заверил Сергей Михалев.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое