Я увидел инициативу людей: губернатор Ростовской области об инициативном бюджетировании

Я увидел инициативу людей: губернатор Ростовской области об инициативном бюджетировании

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о том, как в регионе идет реализация проекта об инициативном бюджетировании. По его словам, несмотря на то, что соответствующий законопроект был принят во второй половине 2019 года, на сегодняшний день от жителей области поступило уже 400 заявок.

«Мы запланировали 272 млн рублей – по 2 млн на каждый проект. А среди проектов, которые представлены, есть уже совершенно другие суммы. Я видел до 4 млн. Это участие бизнеса и людей, которые решили сделать для себя комфортные места для жизни и отдыха», – сказал губернатор.

Он также отметил, что со временем численность заявок обещает только расти, так как людям был нужен подобный инструмент влияния на свою жизнь и жизнь своих земляков. При этом, по мнению Василия Голубева, отношение к объектам, которые будут созданы в рамках инициативного бюджетирования, у жителей региона обещает быть совершенно особенным.

«Люди свои деньги вложили, и бизнес решил поучаствовать. Такие примеры нам сегодня нужны. А что особенно интересно, география расширяется — сегодня в этом участвуют не только крупные территории, но и совсем маленькие. Люди будут за этими объектами смотреть, стараться сохранять их и создавать условия, чтобы там можно было комфортно себя чувствовать», – отметил глава региона.

Он также обратил внимание, что результаты инициативного бюджетирования за 2020 год будут основой того, как реализация данного проекта будет развиваться дальше:

«Мы посмотрим, как активно будут участвовать бизнес и люди. Посмотрим на скорость реализации проекта. Результат этого года покажет, сколько средств на реализацию предложенных проектов надо будет добавлять».

Напомним, что закон об инициативном бюджетировании в Ростовской области был внесен губернатором Василием Голубевым и принят региональным парламентом в июле прошлого года. Благодаря ему в регионе появился механизм инициативного бюджетирования проектов, важных для граждан. Жители могут вносить свои предложения на голосование, лучшие из них будут отобраны властью и реализованы – преимущественно за счет бюджетных средств. В соответствии с законом отбор проектов будет проходить на конкурсной основе на двух уровнях – муниципальном и областном. Оказание поддержки будет осуществляться путем предоставления субсидий местным бюджетам. Максимальная сумма финансирования одного проекта – 2 млн рублей. Минимальная совокупная доля финансового участия в реализации проекта физических и юридических лиц составляет 5%.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

До конца 2020 года будет благоустроена «первая миля» линейного экопарка на берегах Темерника

До конца 2020 года будет благоустроена «первая миля» линейного экопарка на берегах Темерника
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. В Ростове на берегах реки Темерник планируется благоустроить «первую милю» линейного экопарка до конца 2020 года. Ход работ в среду, 11 августа, проинспектировал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Согласно проекту, протяженность «первой мили» составит 2,1 км – от моста в створе улицы Вавилова до зоопарка. Сейчас там завершаются работы по обустройству проездов и тротуаров, озеленению территории, установке системы электроснабжения, а также систем видеонаблюдения и полива. Кроме того, предусмотрены сооружение моста через реку Темерник, укладка велосипедных и пешеходных дорожек, обустройство мест для отдыха и занятий спортом.

«В итоге ростовчане должны получить красивую зону комфорта и отдыха. Убежден, что линейный парк станет местом притяжения десятков тысяч людей, поможет вдохнуть в Темерник и окрестности реки новую жизнь», – считает Василий Голубев.

После «первой мили» начнется работа над «второй милей». Ею станет парк «Дружба». Его будут поэтапно благоустраивать в течение нескольких лет.

«Наша принципиальная задача – до конца 2024 года превратить эти территории в экологический парк», – заявил губернатор.

Губернатор также проинспектировал ход работ на очистных сооружениях Аксая, где сейчас ведется реконструкция, и пообщался с подрядчиком. На сегодня работа на объекте завершена почти на 70%. В сентябре начнутся пусконаладочные работы, а до конца года сооружения должны быть готовы к эксплуатации. Выход на проектную мощность запланирован в первой половине 2021 года.

«Это очень важный проект в процессе реабилитации реки Темерник и улучшения экологической ситуации в Ростове-на-Дону. После ввода в эксплуатацию этого комплекса планируется приступить к разработке следующего этапа реабилитации реки – от очистных сооружений в Аксайском районе до Темерницкого тракта в Ростове-на-Дону. Таким образом, через Щепкинский лес в реку будет поступать чистая вода», – подчеркнул Василий Голубев.

Отметим, что в результате работ по реабилитации реки Темерник должны быть очищены сточные воды, а также существенно снизится поступление загрязняющих веществ. Общая стоимость реконструкции объекта – 1 млрд рублей. Их выделили из областного бюджета.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии