Выросли доходы и расходы: в парламенте Дона прошли публичные слушания об исполнении облбюджета за 2019 год

Выросли доходы и расходы: в парламенте Дона прошли публичные слушания об исполнении облбюджета за 2019 год
Фото: zsro.ru.Анатолий Карбинов ©

Ростовская область, 30 июня 2020. DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области прошли публичные слушания законопроекта «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год». Данное мероприятие впервые прошло не только в очном, но и в дистанционном формате – при помощи технологии видео-конференц-связи. Его участниками стали депутаты Госдумы РФ, парламента Ростовской области, регионального правительства, а также администраций муниципальных образований. Кроме того, все желающие могли понаблюдать за ходом мероприятия в прямом эфире на YouTube.

«Это разговор о будущем. Сегодня мы анализируем, как развивался бюджет 2019 года, как он развивается в 2020-м. Какие параметры снижаются, какие остаются стабильными», – отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Он добавил, что из-за пандемии работать стало сложнее, – правила санитарной безопасности не оставляют возможности вести с избирателями живой диалог, которого очень не хватает.

«Но сегодняшние публичные слушания, хоть и в режиме видео-конференц-связи, дают возможность заинтересованным жителям Дона узнать, как формировался бюджет, как расходовались средства и каким образом осуществлялся контроль за их расходованием», – подчеркнул Александр Ищенко.

Кроме того, он добавил, что цель слушаний – не только подвести итоги, но и определить задачи региональных властей и органов местного самоуправления при подготовке бюджета на ближайшую трехлетку.

Рост показателей

С презентацией законопроекта «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год» выступила замгубернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она рассказала, что исполнение региональной казны по доходам составило 182,6 млрд рублей, а по расходам – 185,9 млрд рублей. В обоих случаях можно наблюдать рост по сравнению с 2018 годом: 3,9 млрд рублей (2,2%) и 15,7 млрд рублей (9,2%) соответственно.

Из общей суммы доходов 141,7 млрд рублей – это собственные доходы бюджета. По отношению к 2018 году этот показатель также вырос – на 1,3 млрд. Это связано с увеличением налоговых доходов.

«Нам удается достичь роста показателей по налоговым поступлениям за счет работы наших основных налогоплательщиков. Это такие предприятия, как «Росэнергоатом», «Ростсельмаш», «Северо-Кавказская железная дорога» и другие организации, которые и в текущем году, несмотря на складывающуюся ситуацию, продолжают так же добросовестно наполнять областной бюджет», – прокомментировала глава донского минфина.

Особенности расходов

Программная структура расходов бюджета за 2019 год, по словам Лилии Федотовой, была разработана на основе 22 государственных программ Ростовской области, направленных на развитие социальной сферы, сельского хозяйства, промышленности, сферы ЖКХ и транспортной инфраструктуры, а также на обеспечение жителей региона жильем, связью и телекоммуникациями. Доля социальных расходов традиционно составила 67%.

«Удельный вес социальных расходов остается у нас неизменным – 67%. Но из года в год он растет количественно. И в 2019 году увеличение составило 12,4 млрд рублей относительно 2018 года. Мы выполнили все социальные обязательства перед нашими гражданами. Были обеспечены все меры поддержки, которыми в Ростовской области пользуются порядка 1,4 млн граждан. Мы не допустили просрочки, не допустили задолженности – все платежи осуществлялись в срок и досрочно», – отметила Лилия Федотова, добавив, что из 22 государственных программ социальную направленность имеют 10. Девять касаются инфраструктуры и обеспечения условий жизнедеятельности. Еще три – экономики.

Отдельно Лилия Федотова остановилась на реализации национальных проектов, в рамках которых было принято 49 региональных проектов.

«23,9 млрд рублей было направлено на эти цели. И дальше мы будем продолжать реализовывать национальные проекты, ведь горизонт планирования – 2024 год», – подчеркнула министр.

Она добавила, что из этой суммы 22 млрд были направлены на пять наиболее затратных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование».

Нужно корректировать подходы

По итогу слушаний председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что динамика наблюдается позитивная, однако сейчас начался период, когда условия ощутимо меняются, что заставляет искать новые подходы к бюджетной политике.

«2019 год в сравнении со всеми пятью предыдущими годами – год большой динамики, в том числе и в выполнении тех обязательств, которые взяли на себя депутаты Законодательного Собрания перед своими избирателями. Вместе с правительством области, с губернатором мы направили рекордные суммы на исполнение поручений наших граждан. И сейчас нам важно понять, насколько эта тенденция сохранится в следующем году. Предстоит скрупулезная работа по поиску оптимального решения», – резюмировал Александр Ищенко.

Законопроект «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год» будет заслушан на ближайшем заседании регионального парламента. Участники публичных слушаний рекомендовали депутатам его принять.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Повысить привлекательность пчеловодства: в Заксобрании Дона обсудили, как остановить гибель пчел

Повысить привлекательность пчеловодства: в Заксобрании Дона обсудили, как остановить гибель пчел
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 15 июля 2020. DON24.RU. На Дону необходимо повышать интерес к пчеловодству у населения, а также привлекать в эту отрасль молодые кадры. Кроме того, важно наладить диалог пчеловодов с агропроизводителями и обеспечить контроль использования ядохимикатов в сельском хозяйстве, чтобы предотвратить отравление пчел. Такие предложения были внесены участниками круглого стола, посвященного проблеме массовой гибели пчел в Ростовской области. Инициировал мероприятие парламентский комитет по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

«В прошлом году наконец-то заговорили о законе о пчеловодстве. Сенатор от Ростовской области Ирина Валерьевна Рукавишникова в мае провела круглый стол, и сегодня, по инициативе депутатов Госдумы Алексея Гордеева, Владимира Кашина и Геннадия Зюганова, внесен проект закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». У нас в области действует региональный закон о пчеловодстве, но нет подзаконных актов – распоряжений, постановлений правительства. Если они появятся и будет отработана связь между минсельхозом, управлением ветеринарии, главами на местах, кооперативами, сельхозтоваропроизводителями и обществом пчеловодов, я глубоко убежден, что мы сохраним донскую пчелу и будем получать не 3700 т меда, а гораздо больше», – сказал зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Участникам заседания напомнили, что в 2019 году на территории донского региона произошло массовое отравление пчел пестицидами, в результате которого пчеловоды Октябрьского, Песчанокопского и Миллеровского районов лишились около 3/4 пчелиных семей. При этом, около 75% всех продовольственных культур не могут существовать без опыления – они полностью или частично от него зависят. Как следствие, массовая гибель пчел может поставить под угрозу растениеводство и овощеводство.

Вячеслав Василенко призвал не складывать всю вину за гибель пчел на сельхозтоваропроизводителей, так как и среди самих пчеловодов встречаются те, кто бездумно применяет медицинские препараты, неправильно содержит пасеки и завозит зараженных пчел из-за пределов Ростовской области.

Помимо этого остро стоит проблема отсутствия диалога между агропроизводителями и владельцами пасек. На это обратил внимание руководитель общественной организации «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков.

«К сожалению, общего языка не находим. В некоторой степени это связано с тем, что нет контроля за применением ядохимикатов. Агрономы не оповещают об их применении, плохо работают местные администрации. Но надеемся, что общими усилиями мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, ведь в Ростовской области есть примеры взаимовыгодного сотрудничества без отравления пчел», – считает Александр Железняков.

По итогам круглого стола планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены депутатам Законодательного Собрания, а также органам исполнительной и законодательной власти областного и муниципального уровней. А именно, комитету по аграрной политике будет рекомендовано поддержать проекты федеральных законов «О пчеловодстве в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также иные проекты федеральных законов, направленных на решение проблем в отрасли пчеловодства.

Донскому министерству сельского хозяйства, в свою очередь, будет рекомендовано определить специалистов, которые профильно займутся вопросами развития пчеловодства и сохранения донских пчелосемей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии