Впереди череда дискуссий: в донском парламенте обсудили проекты комплексного развития территорий

Оно состоялось на базе площадки «Открытая трибуна»

Ростов-на-Дону, 31 июля 2019. DON24.RU. Заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященное проблемам и перспективам развития строительной отрасли на Дону, провел парламентский комитет по строительству. Участники обсуждения говорили о стратегии комплексного освоения и развития территорий, а также о возможностях ее применения.

«Это основа формирования современной урбанистической среды. От этого зависит как инвестиционный климат при реализации проектов, так и комфортное проживание жителей», – подчеркнул вице-спикер донского Заксобрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Как отметили участники дискуссии, проекты комплексного развития территорий можно разделить на две большие группы. Первая включает в себя проекты комплексного развития свободных от застройки городских территорий, вторая же – проекты комплексного развития уже застроенных территорий.

«Если в первой группе, как правило, возникают проблемы в обеспечении территории инженерной и транспортной инфраструктурой, то во второй к имеющимся проблемам добавляются проблемы с расселением старых домов, сохранением объектов культурного наследия, обеспечением проездов и парковок, обновлением или заменой действующих коммуникаций, рассчитанных только на имеющиеся потребности, и так далее», – пояснил зампредседателя донского парламента.

В рамках «Открытой трибуны» состоялось активное обсуждение возможности формирования целевых программ по созданию социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на основе софинансирования из бюджетов всех уровней, реновации застроенных территорий, поддержки девелоперов. Высказывались разнообразные предложения, среди которых – необходимость выделения отдельных зон и земельных участков под социальные, инженерные и другие инфраструктурные объекты. Это позволит не включать девелоперам стоимость земли под социальными объектами в свои затраты либо предоставит возможность получения девелопером компенсационного земельного участка взамен отданного под социальный объект. Также говорили о возможности компенсировать инвестору не только затраты на возведение социальных объектов, но и предоставление под строительство этих объектов долгосрочных кредитов с пониженной ставкой. Это дало бы возможность снизить затраты на их создание.

«Все эти вопросы требуют тщательного обсуждения, поэтому мы и пригласили для дискуссии как представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, так и ключевых специалистов в этой сфере. Мы рассчитываем, что по итогам всех поступивших предложений будут сформированы инициативы, которые, возможно, в будущем лягут в основу законодательных решений», – резюмировал Александр Скрябин.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Парламент Дона принял закон, запрещающий продажу детям никотиносодержащей бестабачной продукции

Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли закон, запрещающий продавать детям никотиносодержащую бестабачную продукцию (никпеки) – аналог сосательного табака (снюса). Также в нем предусматриваются ограничения мест их продажи и штрафы за нарушение новых правил торговли.

В ходе обсуждения законопроекта, которое прошло в рамках заседания донского парламента, депутаты отметили, что популяризации у детей никпеков способствует привлекательная для них форма выпуска данной продукции: конфеты, жвачки и мармелад. Кроме того, зачастую производитель не указывает на упаковке точное количество содержащегося в них никотина, концентрация которого на деле составляет от 20 до 60 мг. Это в десятки раз выше, чем в одной сигарете.

«В центре нашего внимания – вопросы защиты молодежи от разного рода притягательных, но в то же время очень вредных для здоровья веществ. Мы запрещаем продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых изделий и вводим административную ответственность для нарушителей. Мы будем добиваться того, чтобы этот запрет был установлен на территории всей России. И поддержка по этому вопросу уже есть в Государственной Думе. Но поскольку мы можем решить этот вопрос более оперативно, то приняли такое решение уже сегодня», – прокомментировал спикер донского Заксобрания Александр Ищенко.

С момента вступления нового закона в силу за розничную продажу несовершеннолетним никпеков предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей для физических лиц, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч до 50 тысяч для юрлиц. А за розничную торговлю ими в запрещенных местах установлены штрафы в размере 1500–2000 рублей, 3000–4000 рублей и 30–40 тысяч рублей соответственно.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии