Вопросы капремонта обсудили донские депутаты на заседании круглого стола

Для решения некоторых вопросов необходимо изменение законодательства

Ростов-на-Дону, 9 октября 2019. DON24.RU. Вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области обсудили сегодня, 9 октября, на заседании круглого стола в Ростовском общественном собрании, которое провел председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр Скрябин.

«Региональная программа по проведению капитального ремонта реализуется в Ростовской области на протяжении шести лет. Она направлена на создание безопасных и благоприятных условий проживания людей. При этом жалобы от жителей продолжают поступать. Комитет Законодательного Собрания по строительству постоянно ведет мониторинг проведения капитального ремонта в Ростовской области», – сказал Александр Скрябин.

Один из важных вопросов, которые обсудили участники заседания круглого стола, касался работ, не входящих в сферу деятельности Фонда капремонта.

По словам Александра Скрябина, региональная правовая база постоянно совершенствуется.

«Например, в конце прошлого года в Областном законе о капитальном ремонте перечень обязательных работ был дополнен ремонтом подъездов. Это важно, потому что до этого момента после обновления внутриподъездных коммуникаций сами подъезды зачастую имели плачевный вид. Остается также актуальной тема замены газового оборудования. Действующее законодательство запрещает проводить газовые коммуникации внутри подъездов, они должны проходить по фасаду. Таким образом, эта часть капитального ремонта уже является реконструкцией, что влечет за собой невыполнение ремонта в полном объеме. Или, скажем, после капремонта можно получить хороший объект, но по-разному оформленные балконы будут вызывать диссонанс», – пояснил председатель комитета.

Как рассказала председатель комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, в некоторых домах необходимо изменить последовательность работ.

«В Ростове-на-Дону в одном из домов в следующем году планируется капитально отремонтировать фасад, а крышу – в 2025 году. И это правильно – фасад весь в потеках. Но пришел он в плачевное состояние именно из-за того, что крыша нуждается в ремонте. И таких домов у нас немало», – рассказала она и отметила, что для разрешения ситуации не позднее 1 апреля собственник должен обратиться в Фонд капитального ремонта с предложением о возможности замены.

«На практике же получается, что региональная программа не актуализирована. Как собственнику узнать, что там написано про очередность работ в его доме?» – подчеркнула Светлана Мананкина.

Особого внимания, по ее мнению, требуют дома – объекты культурного наследия, ведь реставрация не входит в перечень работ, которыми может заниматься Фонд капремонта.

«Это означает, что, выполняя ремонт, мы не сохраняем культурные объекты, являющиеся всеобщим достоянием. Согласно действующему законодательству, содержание и сохранение таких объектов лежит на собственниках зданий. Но все хорошо понимают, что самим собственникам не по плечу финансирование дорогостоящей реставрации», – сообщила депутат и рассказала об опыте других городов.

Так, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу – финансирование осуществляется не по линии Фонда капитального ремонта. А в Москве дополнительные затраты на реставрацию субсидируются: капремонт в обычном режиме делается за счет отчислений собственников жилья, а дополнительные работы производятся за счет бюджета.

Светлана Мананкина предложила и на Дону либо установить другие расценки для многоквартирных домов – объектов культурного наследия, либо готовить для них проектно-сметную документацию.

Участники заседания решили передать в комитет Заксобрания по строительству свои предложения по совершенствованию областного законодательства, связанного с проведением капитального ремонта.

Напомним, региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на 35 лет и в настоящее время включает больше 18,7 тысячи зданий общей площадью 55,8 млн кв. м. В текущем году планируется отремонтировать больше 1200 многоквартирных домов с заменой 340 лифтов.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Митинг 21 апреля: когда торчат уши

Ростовская область, 20 апреля 2021. DON24.RU. Иностранная пресса в последние дни оживилась и активно муссирует вопрос митинга, который в России намечен на 21 апреля. Журналисты не скупятся на самые нелестные определения. Для аудитории уже сформирована предстоящая картина событий, где силовики используют самые жесткие способы в отношении тех, кто решил выйти на улицу. 

Умение написать новость до того, как вызванное ею событие произошло, и выпустить ее заранее – прием непорядочный в отношении аудитории, но довольно эффективный. Авторы уже по умолчанию забывают упомянуть, что митинг, вообще-то, незаконный.

Кроме того, выйти на митинг почему-то призывают те его лидеры, что по странному стечению обстоятельств находятся не в России. И уж совсем неслучайно организаторы решили устроить бардак не в выходной, когда люди не на работе, а в будний день – ровно тогда, когда запланировано президентское послание.

Ну, бывает так, что имена заказчиков того или иного действа можно угадать, но, когда уши торчат настолько явно,  это даже как-то неприлично!

Если зарубежные СМИ уделяют огромное внимание не беде с пандемией в их собственных странах, а рассказам об ужасном полицейском беспределе в России, – это заказ.

Подобная тактика не раз была опробована не то что в прошлом, а в позапрошлом столетии. Газеты наших тогдашних британских партнеров с особым удовольствием смаковали истории про зверства русской жандармерии, которая, между прочим, занималась своими прямыми обязанностями, в том числе и контрразведкой.

Никакие параллели не просматриваются?


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии