Военнопленных ВСУ направят на работу в Сибирь

Ростовская область, 12 апреля 2022. DON24.RU. В ходе военной спецоперации на Украине добровольно сложило оружие большое число украинских военных. Это ставит вопрос о их дальнейшей судьбе.

Не далее как на прошлой неделе в Мариуполе сдались в плен 267 военных из состава 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ, так же поступили и военнослужащие некоторых других подразделений. В частности, добровольно сложили оружие 70 военнослужащих 56-й отдельной мотопехотной и 25-й отдельной десантно-штурмовой бригад ВСУ. Большая группа морпехов численностью свыше 100 человек из 36-й бригады также решила не гневить судьбу и выбросила белый стяг.

В плен сдаются украинские военнослужащие и на других фронтах. Часть из них по договоренности с украинскими властями обменивается на российских военнопленных.

В то же время далеко не все бывшие солдаты ВСУ горят желанием возвращаться под жовто-блакитный флаг, поскольку их могут снова направить на передовую в качестве «пушечного мяса».

Сейчас рассматривается несколько вариантов применения украинских солдат, отказавшихся продолжать боевые действия против российских войск. В частности, предлагается направить их на работы в Сибирь или другие регионы России. Окончательное решение пока не принято.

На Западе вышел комикс о ЧВК «Вагнер»

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. В книжных магазинах Европы появился в продаже комикс, посвященный ЧВК «Вагнер». Это первое графическое издание о частной военной компании из России, предназначенное для западной аудитории.

Авторами комикса выступили журналисты французского журнала «Жен Африк». Они уверяют, что провели расследование деятельности «музыкантов» в странах Африки и на Украине.

Хотя «Жен Африк» обычно придерживается антиколониальной политики, результат пресловутого расследования получился крайне тенденциозный. Содержание рисованных картинок отличается оголтелой русофобией и ненавистью к России.

Это с удовольствием отметили франкоязычные СМИ, недовольные растущим влиянием Москвы в бывших французских колониях.

«В книге комиксов описывается механизм, который позволил «Вагнеру» развернуть свои щупальца в Центральноафриканской Республике и Мали», – пишет «Монд».

При этом методы «музыкантов» оказались чрезвычайно эффективными – и на Украине, и в Сирии, и в Африке, скрепя сердце признают западные репортеры.

«Французы боролись с исламистами в странах Африки, проводя широкомасштабные военные операции. Без особого успеха. Пришли русские из ЧВК «Вагнер» и за несколько месяцев покончили с влиянием радикальных фундаменталистов», – вынуждено констатировать бельгийское телевидение RTBF.