Внушает надежды: спикер донского Заксобрания прокомментировал первое заседание нового состава Госдумы

Ростовская область, 12 октября 2021. DON24.RU. Новый состав донской депутации в Госдуме существенно обновился и внушает большие надежды Ростовской области. Об этом заявил спикер донского Заскобрания Александр Ищенко, комментируя первое пленарное заседание восьмого созыва Госдумы СФ РФ.

«Из 12 депутатов, представляющих донской регион в Государственной Думе, семь – это новые лица. Но новые они относительно новой Госдумы, а для Ростовской области это люди, которые хорошо известны жителям. Это люди, которые активно работали в донском парламенте, в органах местного самоуправления, руководили предприятиями донского края», – отметил Александр Ищенко.

Он добавил, что четыре депутата от Ростовской области заняли должности заместителей председателей комитетов, а трое стали первыми заместителями председателей комитетов. Это, по его мнению, позволит более активно и качественно проводить интересы донского региона и его жителей при принятии федерального бюджета. Кроме того, донские депутаты, имея возможность возглавить профильные направления в новой Госдуме, смогут эффективнее отстаивать интересы Ростовской области.

В числе первоочередных задач спикер Заксобрания отметил вопросы, связанные с социальной политикой, а именно поддержку многодетных семей, материнства и детства; помощь социально малообеспеченным и пожилыми гражданам и развитие первичной системы здравоохранения.

«Это те вопросы, которые должны находить свое одновременное решение и в законодательных нормативных документах, и в финансовом обеспечении реализации этих важных задач. Уже сегодня мы работаем с депутатским корпусом в Госдуме по отстаиванию интересов Ростовской области при принятии федерального бюджета. Проект федерального бюджета находится сегодня на рассмотрении. Это первый законопроект, который будет в центре внимания, конечно же, всего состава Государственной Думы. Но важно, чтобы наши объекты, наши инициативные проекты получили полноценное финансирование из федерального бюджета. И к этому мы уже добавим свою областную часть, а города и районы – муниципальные средства. Это задача номер один», – подчеркнул Александр Ищенко.

Он также выразил надежду на то, что до конца октября получится определить перечень задач применительно к каждому уровню власти, а в начале ноября его уже получится утвердить.

«И все вновь сформированные органы местного самоуправления и наши депутаты в Государственной Думе приступят к реализации этих наказов», – подытожил депутат.

Новости компаний


Поделиться

Комментарии

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Все вынесенные донскими депутатами обращения были приняты на пленарном заседании XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

Заседание прошло в формате видеоконференции под руководством председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. От донского парламента поступили предложения, касающиеся повышения социальной защищенности пенсионеров – жителей сельской местности, безопасности граждан на автодорогах, изменений в индексации соцвыплат, а также поддержки промышленности в период пандемии, отказа от неперерабатываемого пластика и регулирования статуса средств индивидуальной мобильности.

«Южно-Российская парламентская ассоциация – это форум депутатов всего юга России, на котором мы формируем общую позицию для представления ее на федеральный уровень. В повестке дня нынешней конференции парламентской ассоциации было шесть вопросов, инициированных депутатами донского парламента. И традиционно ключевыми, главными из них стали вопросы, связанные с социальной поддержкой наших сограждан», – прокомментировал обращения председатель донского парламента Александр Ищенко.

Отдельно он остановился на том, что, по мнению парламентариев, уровень индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам, а также расчет средств на обеспечение федеральных льготников санаторно-курортными путевками должны соответствовать реальному уровню инфляции.

«Мы предложили нашим коллегам на федеральном уровне индексировать ежемесячные денежные выплаты на реальный уровень инфляции для того, чтобы люди, которые получают ЕДВ, могли ежегодно компенсировать рост цен. Мы считаем, и, как нам кажется, совершенно справедливо, что уровень индексации, которая была, к примеру, проведена в этом году, абсолютно недостаточен. И мы получили подтверждение нашей позиции из уст президента нашей страны, который дал поручение индексировать социальные выплаты в соответствии с уровнем реальной, а не прогнозируемой инфляции», – отметил спикер донского парламента.

Также председатель ЗС региона обсудил вопрос регулирования ответственности людей, использующих электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности:

«К сожалению, в последнее время увеличилось число трагических случаев, когда люди на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности на большой скорости попадают в ДТП на тротуаре и не несут за это ответственности. Здесь образовался юридический пробел. Его необходимо заполнить на федеральном уровне, поскольку нет регулятивных полномочий областного уровня».

Ищенко рассказал, что депутаты парламента подробно проанализировали существующие подходы и предложили федеральному правительству скорректировать их.

«Надеюсь, что все предложения, которые поддержали наши коллеги, получат поддержку и на федеральном уровне», – добавил в завершение председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Следующая конференция ЮРПА состоится весной 2022 года.

Ранее сообщалось, что донские депутаты предложат правительству РФ новый план поддержки промышленности.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет