Власти Дона намерены расширить программу благоустройства дворов и добавить денег муниципалитетам

Власти Дона намерены расширить программу благоустройства дворов и добавить денег муниципалитетам
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 28 августа 2023. DON24.RU. На Дону возобновили программу по благоустройству дворовых территорий. Свое видение того, как вывести решение проблем на качественно новый уровень, представили донские эксперты. Накануне в Волгодонске прошла выездная сессия региональной экспертной площадки. Работой руководил губернатор Василий Голубев.

Как подчеркнул глава региона, задача площадки – при формировании бюджета на очередной год и ближайшую трехлетку учесть необходимые средства на приведение в порядок крупных объектов, дворовых территорий, площадок ТБО, а также разработать план действия для более эффективной работы по содержанию уже благоустроенных территорий.

Эксперты предложили новые формы взаимодействия с подрядными организациями и принципы финансирования.

В частности, меры финансовой поддержки муниципалитетов предложил председатель совета директоров компании «Распределенная генерация» Сергей Ковалев.

«Возможностей местной власти зачастую не хватает для надлежащего содержания территорий, предлагаю разработать меры финансовой поддержки на покос, ликвидацию свалочных очагов, уход за зелеными насаждениями», – говорит эксперт.

Он считает нужным усилить работу с собственниками зданий по поддержанию порядка на прилегающих территориях. А поскольку острым остается и вопрос состояния контейнерных площадок, то Сергей Ковалев подчеркнул необходимость обязать регионального оператора содержать территории, прилегающие к контейнерным площадкам.

«В ходе «мусорной реформы» возник ряд проблем. Одна из них – наличие, обустройство, оборудование, содержание контейнерных площадок для сбора отходов. Мы предлагаем для единообразия объектов разработать досрочную муниципальную программу по оборудованию типовых контейнерных площадок с отсеками под крупногабаритные отходы», – вышла с инициативой гендиректор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, представитель регоператора.

Она предложила помощь в создании программы, поскольку у компании уже есть данные для подготовки необходимых расчетов. Более того, проект требует больших вложений, поэтому его реализацию надо разделить на этапы.

«От жителей поступает большое количество обращений с жалобами на агрессивное поведение животных, ранее чипированных и стерилизованных, имеются факты нападения на детей и взрослых. В июле в федеральное законодательство внесены изменения, которые позволяют регионам самостоятельно определить необходимые меры. Прошу скорректировать региональную систему и внести соответствующие изменения», – сказал Виктор Халын, руководитель Северо-Кавказского логистического предприятия.

С предложением расширить число участников программы по преображению дворовых территорий выступил Максим Гелас, коммерческий директор компании «Флагман».

За счет облбюджета будут приведены в порядок 39 дворов в Ростове-на-Дону, Таганроге, Гукове, Донецке и Звереве.

Максим Гелас отметил, что сегодня в программе задействованы лишь пять городов области, а было бы правильно включить все 12 городов Дона.

«Нет ни одного человека, который не радуется комфортной городской среде, сохранению ее для наших детей. Эта тема охватывает каждый уголок Ростовской области. Необходимо использовать наши наработки, скорректированное законодательство, не теряя времени работать над развитием наших территорий и созданием комфортного пространства для жизни людей», – сказал Василий Голубев.

Глава региона поручил МинЖКХ облечь высказанные экспертами предложения в меры региональных программ и проектов, чтобы включить их в бюджет 2024–2026 годов.

Фотогалерея:

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.