#Политика

Важны так же, как президентские: Василий Лихачев рассказал жителям Дона о предстоящих выборах

Член Центральной избирательной комиссии РФ пообещал приезжать в донской регион почаще

09 августа 2018 20:04

Фото: Кристина Грекова © Василий Лихачев пообещал, что будет приезжать в Ростовскую область почаще

Ростов-на-Дону, 9 августа 2018. DON24.RU. О предстоящих выборах сегодня рассказал журналистам член Центральной избирательной комиссии РФ, куратор Ростовской области Василий Лихачев.

По его словам, Ростов-на-Дону – прогнозируемый по своим политическим телодвижениям регион. Предстоящую избирательную кампанию он оценил как очень серьезную.

«Избираться будут депутаты не только  Законодательного  Собрания, но и муниципального звена. Я хотел бы своими глазами оценить степень готовности», – отметил куратор и поделился выводами, которые он сделал после сегодняшних встреч.

По мнению Василия Лихачева, регион готов к полноценному, эффективному голосованию в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Второй вывод члена ЦИК – на Дону работает команда людей, между которыми нет противоречий, коллизий и которые вместе решают важные задачи. Также он отметил, что высокие результаты, которые область показала во время выборов президента РФ, не случайны, они говорят об эффективности регионального законодательства и высокой политической культуре населения. Такую же оценку, по словам куратора, дали и  международные наблюдатели, которые работали в регионе в марте.

«И у меня возник вопрос: что нужно сделать за эти тридцать дней, чтобы люди прониклись значимостью этого факта? Чтобы у нас не получился инерционный случай, при котором главными выборами избиратели считают президентские, а все остальные вторичными, – сказал он. – Еще один важный момент. Эти выборы должны стать серьезным шагом в развитии российского федерализма и регионализма. У РФ есть соответствующие обязательства на этот счет. Через голосование на этом уровне мы выполняем международные правовые обязательства страны. Это очень важно сейчас, когда Россию обвиняют в самых разных грехах и принимают меры,  которые вне правового поля и основных принципов международного права. И эти выборы должны показать, что Россия – демократическое государство, мы строим правовое общество и будем продолжать этот курс самым активным образом.

Кроме того, Василий Лихачев сообщил, что донской край можно отнести к лидерам электорального движения и поведения в стране. Сегодня в области открыли клуб общественного наблюдения, хотя только вчера на заседании ЦИК была принята рекомендация по общественному наблюдению.

«Норматив только появился, а в Ростове уже начала формироваться реализация этой нормы», – отметил куратор.

Он сообщил, что постарается приезжать в Ростовскую область почаще: политика, которая осуществляется в регионе, по его мнению, может стать некой средой для зарождения общероссийских инициатив каких-то законодательных шагов. Для этого здесь есть все предпосылки, включая очень хороший журналистский корпус, пояснил Василий Лихачев.

Мария Саймон ИА «ДОН 24» Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое