Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки

Ростовская область, 13 марта 2020. DON24.RU. Депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести поправку в Конституцию РФ, согласно которой предлагается либо обнулить президентские сроки, либо отменить ограничения по ним.

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», – выразила свою позицию Терешкова и попросила коллег-депутатов юридически сформулировать необходимую поправку.

Госдума и Совет Федерации поддержали «обнуление» президентских сроков. А Владимир Путин одобрил предложение с условием его рассмотрения Конституционным судом, который должен решить, не противоречит ли инициатива Терешковой главному документу страны.

Летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Ее отец погиб во время советско‑финской войны. Мать работала в колхозе, летом 1945-го она вместе с тремя детьми переехала в Ярославль.

После школы Валентина Терешкова поступила в Военно‑инженерную академию имени Жуковского, получила специальность «летчик-космонавт-инженер». Трудовой путь начала в 1954 году на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей, через год перешла на Ярославский комбинат технических тканей, параллельно занималась парашютным спортом. В 1962 году Терешкова стала членом отряда космонавтов. Ее отобрали из множества претенденток-парашютисток. C января по май 1963 года Валентина Терешкова готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» и была назначена основным кандидатом на полет. Свой космический полет и первый в мире полет женщины-космонавта Терешкова совершила 16 июня 1963 года, он продолжался почти трое суток. Перед стартом она произнесла фразу из поэмы Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!» Кстати, в этот день Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио.

После полета в космос продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, также совершила немало поездок по городам СССР и многим странам мира. До 1997 года Терешкова служила в отряде космонавтов в качестве инструктора-космонавта-испытателя. В настоящее время ведет активную государственную и общественную деятельность. Является депутатом Государственной Думы.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Донской сенатор Ирина Рукавишникова предложила законодательно определить понятие самоизоляции

Фото: council.gov.ru. ©

Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. Конституционный комитет верхней палаты федерального парламента внес предложение в рабочую группу по ревизии законодательства РФ по следам пандемии COVID-19 дать определение понятию «самоизоляция». Кроме того, сенаторы предлагают предусмотреть порядок введения режима самоизоляции, а также определить полномочия региональных властей в этой сфере.

Данную инициативу в группу внесла зампредседателя комитета, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. По словам ее помощника Алексея Гриценко, для формулировки конкретных предложений сенатор провела множество консультаций с органами власти и экспертным сообществом Ростовской области, а также сама анализировала законодательство. И в результате проделанной работы в середине мая она направила в рабочую группу два пакета предложений: от комитета по конституционному законодательству Совета Федерации и от себя лично.

«Среди предложений от комитета прозвучало закрепление в российском законодательстве понятия «самоизоляция», а также полномочий и порядка действий для всех в случае повторного введения данного режима», – рассказал Алексей Гриценко.

Он обратил внимание, что законодательные параметры режима самоизоляции во всех аспектах можно будет определить только в процессе подготовки законопроекта.

«РФ впервые столкнулась с подобной ситуацией, нужно прописать ее в законе. Это пока только предложение, а не законопроект. Если предложение одобрят, тогда будет готовиться закон и можно будет комментировать его параметры», – сказал представитель аппарата сенатора.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии