Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки

Ростовская область, 13 марта 2020. DON24.RU. Депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести поправку в Конституцию РФ, согласно которой предлагается либо обнулить президентские сроки, либо отменить ограничения по ним.

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», – выразила свою позицию Терешкова и попросила коллег-депутатов юридически сформулировать необходимую поправку.

Госдума и Совет Федерации поддержали «обнуление» президентских сроков. А Владимир Путин одобрил предложение с условием его рассмотрения Конституционным судом, который должен решить, не противоречит ли инициатива Терешковой главному документу страны.

Летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Ее отец погиб во время советско‑финской войны. Мать работала в колхозе, летом 1945-го она вместе с тремя детьми переехала в Ярославль.

После школы Валентина Терешкова поступила в Военно‑инженерную академию имени Жуковского, получила специальность «летчик-космонавт-инженер». Трудовой путь начала в 1954 году на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей, через год перешла на Ярославский комбинат технических тканей, параллельно занималась парашютным спортом. В 1962 году Терешкова стала членом отряда космонавтов. Ее отобрали из множества претенденток-парашютисток. C января по май 1963 года Валентина Терешкова готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» и была назначена основным кандидатом на полет. Свой космический полет и первый в мире полет женщины-космонавта Терешкова совершила 16 июня 1963 года, он продолжался почти трое суток. Перед стартом она произнесла фразу из поэмы Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!» Кстати, в этот день Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио.

После полета в космос продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, также совершила немало поездок по городам СССР и многим странам мира. До 1997 года Терешкова служила в отряде космонавтов в качестве инструктора-космонавта-испытателя. В настоящее время ведет активную государственную и общественную деятельность. Является депутатом Государственной Думы.