В Заксобрании планируют внести изменения в закон об инициативном бюджетировании

Ростовская область, 18 ноября 2020. DON24.RU. В областной закон об инициативном бюджетировании предстоит внести изменения. Связано это с тем, что на федеральном уровне закреплены обязанности муниципалитетов по рассмотрению инициатив жителей.

Эта тема обсуждалась на заседании круглого стола по вопросам совершенствования системы инициативного бюджетирования, прошедшем в Законодательном Собрании Ростовской области.

«Основная задача принятия закона об инициативном бюджетировании, который был внесен губернатором Ростовской области и единогласно был принят депутатами в прошлом году, – это укрепить доверие граждан к органам государственной власти и вовлечь население городов, поселков, сел, хуторов к выработке решений основных проблем местного значения, которые их волнуют», – сказал на заседании первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

По его словам, жители Дона готовы принимать личное участие в реализации проектов, направленных на улучшение комфортного проживания в их населенном пункте. Поэтому было принято решение увеличить в 2021 году объем средств областного бюджета на эти цели с 272 млн рублей до 300 млн рублей.

На заседании отмечалось, что на федеральном уровне приняты поправки, которые среди прочего закрепили полномочия муниципалитетов по рассмотрению инициатив жителей. Теперь муниципалитеты обязаны принимать инициативы жителей, рассматривать их и выносить соответствующее решение о реализации проекта.

Все это потребует внесения изменений в областной закон об инициативном бюджетировании, сказала председатель комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. В частности, предстоит более четко прописать механизм расходования платежей.

Местные поправки необходимо принять до конца года.

Сейчас в Ростовской области завершается второй конкурсный отбор инициативных проектов. От муниципалитетов поступили 323 конкурсные заявки на сумму 600 млн рублей. Победители конкурсного отбора будут определены до 3 декабря.

Также добавим, что закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в июле 2019 года. Закон позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Заксобрании обсудили проблемы сохранения лесных богатств региона

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Леса в Ростовской области должны стать целостной экологической системой, обладающей биологическим разнообразием. Об этом говорилось на заседании круглого стола, который прошел в донском парламенте.

Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Леса являются важнейшим природным ресурсом, который играет одну из ведущих ролей в защите окружающей среды, сохранении самой жизни на нашей планете, отметил заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Известно, что Ростовская область – один из самых малолесных регионов страны. Более того, лесные массивы на Дону – это в основном искусственные, а не природные леса. Все они отнесены к категории защитных и предназначены для выполнения водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций.

Вице-спикер донского парламента заметил, что в сфере лесных отношений накопились серьезные проблемы – недостаточное финансирование мероприятий по мониторингу пожарной опасности в лесах, гибель лесных насаждений от пожаров, незаконная рубка деревьев, низкая зарплата работников лесоохраны.

На заседании предложено ужесточить ответственность за незаконную вырубку и нарушение правил противопожарной безопасности в лесах. Также поступило предложение более активно вести высадку новых деревьев.

«Леса в Ростовской области должны быть не просто сохранены, они должны стать целостной экологической системой, обладающей биологическим разнообразием. То есть они должны обладать средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими, оздоровительными, рекреационными и иными полезными функциями в интересах обеспечения права каждого человека на благоприятную среду», – подчеркнул Вячеслав Василенко.

Наиболее рациональные предложения войдут в перечень рекомендаций, которые направят во все структуры, задействованные в деле сохранения лесных богатств донского края.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии