В Заксобрании обсудили проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку

В Заксобрании обсудили проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку

Ростовская область, 18 ноября 2021. DON24.RU. При составлении бюджета Ростовской области предусмотрен рост финансирования социальных расходов, что особенно важно в условиях пандемии. Об этом говорилось на публичных слушаниях по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Слушания провел председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко.

В обсуждении приняли участие 357 человек, представляющие органы власти, общественные организации, экспертное сообщество. В проекте бюджете учитывались наказы избирателей, замечания и предложения жителей Дона. 

По словам Александра Ищенко, проект закона о бюджете – это главный законопроект года, который имеет определяющее влияние на перспективы жизни региона, каждого муниципального образования, каждого человека. Именно поэтому проведение публичных слушаний предусматривает максимальную гласность и максимальный учет замечаний и предложений самого широкого круга граждан и организаций в процессе работы над этим ключевым документом региона.

«Безусловно, бюджет Ростовской области, который мы планируем рассмотреть, должен отвечать приоритетным направлениям социально ориентированной государственной политики, реализации задач, поставленных президентом нашей страны, выполнению в полном объеме обязательств перед гражданами по поддержке семей с детьми, молодых семей, людей старшего возраста, инвалидов, созданию условий для качественного развития здравоохранения, образования, комфортной городской и сельской среды жизни», - отметил спикер донского парламента.

С основным докладом по проекту областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов выступила заместитель губернатора – министр финансов региона Лилия Федотова.

Она сообщила, что по доходам бюджет составляет 230 млрд рублей, в том числе 167 млрд – это собственные налоговые и неналоговые доходы. Уже к первому чтению в 2022 году предусмотрен объем собственных доходов на 11 млрд больше, чем в бюджете 2021 года, даже с учетом поправок.

«Это говорит о том, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией, начиная с 2020 года экономика региона продвигается вперед, развивается, - подчеркнула Лилия Федотова. - По расходам бюджет составит тоже 230 млрд рублей. Но небольшой дефицит – 225 млн рублей – все-таки имеется».

Министр финансов Ростовской области также рассказала о том, как распределились расходы областного бюджета:

«Самые бюджетоемкие расходы пошли на социальную политику – 78 млрд рублей. А если взять на трехлетний период, то это 210 млрд рублей. Следующие по объему расходы – на образование: 2022 год – 53 млрд рублей. Здравоохранение – 22 млрд рублей. Но с учетом финансирования из фонда обязательного медицинского страхования расходы только 2022 года составят 81 млрд рублей. Запланированы средства и на отчисления в фонд обязательного медицинского страхования для обеспечения неработающих граждан медицинскими услугами по гарантийному перечню: в 2022 году – 19 млрд рублей, в 2023 году – 20 млрд и в 2024 – 21 млрд рублей. Дорожный фонд сформирован в объеме 20 млрд рублей, и, конечно, традиционно эти средства направляются на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, текущее содержание как региональных дорог, межмуниципальных, так и на оказание помощи муниципальным образованиям в области дорожного хозяйства».

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» рекомендован к рассмотрению и принятию в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 ноября.

Поделиться

Комментарии

Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи в Ростове

Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи в Ростове
Фото: instagram.com/logvinenko_rnd . ©

Ростовская область, 30 ноября 2021. DON24.RU. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи во главе с мэром района Муратпаша Умитом Уйсалом. Об этом он сообщил в своем инстаграм-аккаунте. 

Встреча была посвящена сотрудничеству в экономической и культурной сферах. По итогам встречи мэр Умит Уйсал пообещал лично посетить Фестиваль Купечества имени Чехова в следующем году, когда он будет проходит в рамках празднования Дня города. 

«Вот уже 26 лет Ростов-на-Дону и Анталия являются городами-побратимами. За эти годы у нас не только установились тесные торговые отношения, но и возникла настоящая дружба. Ни для кого не секрет, что Анталия является излюбленным местом отдыха для многих ростовчан», - отметил Алексей Логвиненко. 

Визит турецкой делегации ответный, после того, как в октябре делегация из Ростова посетила фестиваль древних городов в Калеичи - историческом центре района Муратпаша. Тогда ростовская делегация представила исторический фильм о Ростове. 

«Безусловно, пандемия внесла некоторые коррективы в отношения между Россией и Турцией. Но я уверен, что общими усилиями мы сможем преодолеть эти временные трудности, и дружба между нашими городами станет только крепче», - отметил Алексей Логвиненко. 


Лента новостей

Загрузить еще