В США не исключают возможность вооруженного конфликта с Россией в Черном море

В США не исключают возможность вооруженного конфликта с Россией в Черном море
Фото: ВМС Украины. ©

Ростовская область, 7 мая 2021. DON24.RU. Черное море может стать ареной настоящего военного противостояния США и России. Об этом заявил отставной американский адмирал Джеймс Ставридис, занимавший до 2013 года пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

В статье, опубликованной агентством Блумберг, он предупредил о готовности России защищать Крым любыми средствами, вплоть до применения оружия. Хотя Путин отвел войска от российско-украинской границы, Россия «может в любой момент перейти в наступление. И скорее всего это произойдет в водах Черного моря», – угрожающе заявил бывший высокопоставленный военный.

Экс-главком НАТО представил свое видение того, как это произойдет. По его мнению, Москва будет укреплять свой контроль над водами Черного моря.

«Наступление (российского флота) начнется с применения быстроходных патрульных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами класса «земля – земля». Их поддержат вертолеты, базирующиеся на десантных кораблях, которые доставят к побережью спецназ», – уверяет автор статьи.

Американский адмирал даже предположил, что русские бросят против Украины свои подводные силы. «Украинские военные и гражданские объекты будут атакованы дизельными подводными лодками», – не сомневается Ставридис.

И конечно, не обойдется без вездесущих русских хакеров: «Для подавления системы управления украинскими войсками Россия использует кибератаки. На стратегические позиции, которые занимает украинская армия, будет выброшен десант».

Цель подобных действий – «нейтрализовать украинские военно-морские силы, получить полный контроль в северной части Черного моря, отрезать украинские вооруженные силы от их линий снабжения и получить господство над участком суши, который мог бы соединить Россию с Крымом» (имеется в виду украинское побережье Азовского и Черного морей).

Экс-главком НАТО не испытывает иллюзий относительно исхода военного столкновения на Черном море. «Русские сокрушат украинцев, а НАТО не сможет им помочь, даже если захочет».

Выступление Ставридиса произошло в тот день, когда президент Украины Владимир Зеленский попросил руководство США ввести флот НАТО в Азовское и Черное моря. По поводу возможного вооруженного столкновения бывший адмирал высказался предельно прямо: «США и НАТО будут яростно возражать против наступления России. Но Украина не сможет получить военную поддержку НАТО, поскольку не является членом альянса».

Поделиться

Комментарии

Подлодка «Ростов-на-Дону» направлена в Средиземное море для защиты российских баз в Сирии

Ростовская область, 25 июня 2021. DON24.RU. В восточной части Средиземного моря начались учения военно-морского флота РФ и авиации, в которых задействована подводная лодка «Ростов-на-Дону», сообщили в Минобороны России.

В учениях принимают участие пять кораблей и две подлодки, противолодочная и стратегическая авиация. Перед ними поставлена задача отработать действия по защите авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России Тартус в Сирии.

С этой целью корабли и авиация будут выполнять учебно-боевые задачи по обеспечению безопасности российских войск в регионе. Сообщается, что в ходе маневров планируются пуски гиперзвуковых ракет «Кинжал».

Ранее сообщалось, что подлодка «Ростов-на-Дону» устроила охоту за американским ударным авианосцем в Средиземном море.


Лента новостей

Загрузить еще