В Ростовской области отметили юбилей со дня рождения двух советских министров

Ростовская область, 31 октября 2022. DON24.RU. В октябре исполнились круглые даты со дня рождения двух советских министров, чья трудовая деятельность была тесно связана с Ростовской областью.

105 лет назад, 19 октября 1917 года, родился Александр Сидоренко, занимавший в 1962–1975 годах пост министра геологии СССР. Хотя малой родиной Сидоренко стал Донбасс, школу он окончил в поселке Чертаново на территории нынешней Ростовской области.

Именно ему наша страна обязана нынешним статусом сырьевой супердержавы мира. Благодаря деятельному участию Сидоренко началось промышленное освоение гигантских нефтегазовых месторождений Сибири и золота на Дальнем Востоке.

Александр Васильевич стал единственным членом правительства СССР, погибшим в Африке. Случилось это в марте 1982 года в Алжире, куда Сидоренко приехал на переговоры по развитию нефтяных скважин. Машина, на которой ехал советский министр, столкнулась с верблюдом.

110 лет назад, 9 октября 1912 года, на Кубани родился Борис Братченко. Более двадцати лет, с 1965 года по 1985-й, он занимал должность министра угольной промышленности СССР. Становление будущего министра пришлось на 1940–1950-е годы, когда Борис Федорович работал на руководящих должностях на угледобывающих предприятий Ростовской области.

Помимо Сидоренко и Братченко на донской земле трудились и другие выдающиеся специалисты, достигшие вершин власти в Советском Союзе. Достаточно вспомнить второго человека в руководстве СССР Михаила Суслова, одно время работавшего вторым секретарем Ростовского обкома КПСС, и Александра Власова, который прошел путь от руководителя  Ростовской области до министра внутренних дел СССР и председателя Совета министров РСФСР.

Всего же в Советском Союзе главами министерств становились восемь уроженцев Дона. Ростовчанин Валерий Калмыков занимал пост министра радиотехнической промышленности СССР. Его земляк Василий Попов возглавлял при Сталине министерство госконтроля и Госбанк (это министерская должность).

В 1950-е годы министром строительства СССР был назначен Николай Дыгай, который родился на территории нынешнего Неклиновского района. Уроженец Новочеркасска Алексей Кортунов в 1960–1970-е годы руководил министерством газовой промышленности.

Министерские должности занимали также два шахтинца - Олег Анфимов (министр электротехнической промышленности) и Юрий Семенов (министр энергетики).

Но самым знаменитым руководителем такого уровня стал, безусловно, маршал Андрей Гречко. В 1903 году никто и представить не мог, что родившийся под Таганрогом мальчик станет выдающимся военачальником и министром обороны огромной страны.

Министром обороны СССР был также маршал Евгений Шапошников, родившийся в Аксайском районе. Но во главе военного ведомства он стоял всего несколько недель - вплоть до распада Советского Союза.

Кроме того, девятым министром можно считать уроженца села Кагальник Моисея Рухимовича. В 30-е годы прошлого века он был наркомом, как тогда называли министров. Рухимович возглавлял последовательно два ведомства - наркомат путей сообщения и наркомат оборонной промышленности СССР.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.

Правила оплаты сверхурочной работы будут изменены в России

Ростовская область, 23 апреля 2024. DON24.RU. В России изменятся условия оплаты сверхурочной работы, соответствующий документ подписал президент страны Владимир Путин. Изменения в закон были обнародованы на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 сентября. Он предполагает за первые два часа сверхурочной работы компенсационные выплаты – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Ранее действовавшая норма по оплате сверхурочной работы позволяла оплачивать переработку исключительно на основе тарифной ставки, без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в телепрограмме «О главном» на канале «ДОН 24» рассказал, что в 2024 году планируется завершить около 400 инвестпроектов малого, среднего и крупного бизнеса с общим объемом инвестиций 150 млрд рублей. Это стимулирует появление дополнительных 14 тысяч рабочих мест.