В Ростовской области отметили юбилей со дня рождения двух советских министров

В Ростовской области отметили юбилей со дня рождения двух советских министров

Ростовская область, 31 октября 2022. DON24.RU. В октябре исполнились круглые даты со дня рождения двух советских министров, чья трудовая деятельность была тесно связана с Ростовской областью.

105 лет назад, 19 октября 1917 года, родился Александр Сидоренко, занимавший в 1962–1975 годах пост министра геологии СССР. Хотя малой родиной Сидоренко стал Донбасс, школу он окончил в поселке Чертаново на территории нынешней Ростовской области.

Именно ему наша страна обязана нынешним статусом сырьевой супердержавы мира. Благодаря деятельному участию Сидоренко началось промышленное освоение гигантских нефтегазовых месторождений Сибири и золота на Дальнем Востоке.

Александр Васильевич стал единственным членом правительства СССР, погибшим в Африке. Случилось это в марте 1982 года в Алжире, куда Сидоренко приехал на переговоры по развитию нефтяных скважин. Машина, на которой ехал советский министр, столкнулась с верблюдом.

110 лет назад, 9 октября 1912 года, на Кубани родился Борис Братченко. Более двадцати лет, с 1965 года по 1985-й, он занимал должность министра угольной промышленности СССР. Становление будущего министра пришлось на 1940–1950-е годы, когда Борис Федорович работал на руководящих должностях на угледобывающих предприятий Ростовской области.

Помимо Сидоренко и Братченко на донской земле трудились и другие выдающиеся специалисты, достигшие вершин власти в Советском Союзе. Достаточно вспомнить второго человека в руководстве СССР Михаила Суслова, одно время работавшего вторым секретарем Ростовского обкома КПСС, и Александра Власова, который прошел путь от руководителя  Ростовской области до министра внутренних дел СССР и председателя Совета министров РСФСР.

Всего же в Советском Союзе главами министерств становились восемь уроженцев Дона. Ростовчанин Валерий Калмыков занимал пост министра радиотехнической промышленности СССР. Его земляк Василий Попов возглавлял при Сталине министерство госконтроля и Госбанк (это министерская должность).

В 1950-е годы министром строительства СССР был назначен Николай Дыгай, который родился на территории нынешнего Неклиновского района. Уроженец Новочеркасска Алексей Кортунов в 1960–1970-е годы руководил министерством газовой промышленности.

Министерские должности занимали также два шахтинца - Олег Анфимов (министр электротехнической промышленности) и Юрий Семенов (министр энергетики). 

Но самым знаменитым руководителем такого уровня стал, безусловно, маршал Андрей Гречко. В 1903 году никто и представить не мог, что родившийся под Таганрогом мальчик станет выдающимся военачальником и министром обороны огромной страны.

Министром обороны СССР был также маршал Евгений Шапошников, родившийся в Аксайском районе. Но во главе военного ведомства он стоял всего несколько недель - вплоть до распада Советского Союза. 

Кроме того, девятым министром можно считать уроженца села Кагальник Моисея Рухимовича. В 30-е годы прошлого века он был наркомом, как тогда называли министров. Рухимович возглавлял последовательно два ведомства - наркомат путей сообщения и наркомат оборонной промышленности СССР.  

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.

Донской эксперт: Деятельный патриотизм должен быть ключевым фактором избирательной кампании

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Патриотизм в политике необходим. Но он должен проявляться в делах, уверены донские эксперты. 

«Считаю, что деятельный патриотизм должен стать одним из ключевых факторов при проведении избирательной кампании не только сейчас, в непростое время СВО, но и в спокойное время. Уверен, что выражу мнение большинства россиян: во главе города, поселения, района, области, края должны быть истинные патриоты нашей Родины, подтвердившие свои убеждения действиями», — отметил глава администрации Морозовского района Петр Тришечкин. 

С ним согласна старший преподаватель кафедры международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Евгения Васюта. 

«Считаю, что в современных реалиях представление каждого человека о патриотизме — это индикатор, позволяющий оценить морально-нравственный облик человека. Отмечу, что современный патриотизм является созидательным, поэтому он должен быть деполитизирован. Однако представители органов государственной власти все же должны грамотно направлять его в социальное русло, но не для того, чтобы достичь поставленных предвыборных задач, а для того, чтобы личным примером катализировать развитие патриотических установок, направленных на консолидацию общества, а также преодоление межэтнических, межконфессиональных и социальных противоречий. Уверена, что в данном контексте необходимо поддерживать и стимулировать волонтерские движения, студенческое самоуправление, а также непосредственно участвовать в социально значимых проектах, разрабатываемых и реализуемых представителями различных категорий молодежи. Именно в этом случае, можно говорить о деятельностном патриотизме!» — уверена эксперт. 

А глава администрации Каменского района Владимир Савин подчеркнул, что кандидаты в депутаты не должны оставаться в стороне от темы патриотизма.  

«В сентябре этого года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. На мой взгляд, кандидаты в депутаты ЗС РО не должны оставаться в стороне от темы патриотизма. Они должны личным примером показывать свое отношение к Родине, участвуя не только в акциях, но и в повседневной жизни, старясь делать свою работу эффективной и нужной людям», — сказал Савин. 

Он добавил, что жители Каменского района сплотились после начала СВО и проявляют любовь к Родине конкретными делами. 

«Главы администраций поселений, предприниматели, фермеры, медики, учителя, трудовые коллективы нашего района и неравнодушные жители принимают самое активное участие в сборе гуманитарной помощи для наших бойцов и беженцев из Донбасса. Например, казаки Глубокинского юрта регулярно доставляют на линию соприкосновения технику, автомобили, обмундирование, медикаменты, продукты. В рамках Всероссийской акции «Письмо солдату» огромное количество писем наши школьники написали участникам военной специальной операции. В них дети сопереживают солдатам, офицерам и поддерживают их», — поделился глава муниципалитета.