В Луганске рассказали об иконе, подаренной Сергею Лаврову

Ростовская область, 26 декабря 2020. DON24.RU. Вокруг иконы Николая Чудотворца, которую президент Республики Сербской Милорад Додик подарил главе МИД России Сергею Лаврову, много загадок. Во-первых, неясны ее происхождение, автор и точный возраст. Во-вторых, почему на ней печать Одесской краевой комиссии, если точно известно, что найдена она под Луганском? В-третьих, почему икона оказалась в Республике Сербской и кто вывез ее туда? На данный момент гипотетический ответ есть лишь на один, последний вопрос.

14 декабря, в 25-ю годовщину со дня подписания в Париже Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине, одним из государств-гарантов которого является Российская Федерация, Сергей Лавров получил в подарок от Милорада Додика «позолоченную икону, найденную под Луганском, которая была создана около 300 лет назад», – цитировали СМИ сообщение агентства СРНА.

Скорее всего, не было бы такого широкого резонанса, во всяком случае до дипломатического скандала не дошло бы, не появись в сети фотографии иконы, на задней стороне которой хорошо читаем сургучный оттиск: «УРСР. Народный комитет образования. Укрнаука. Одесская краевая комиссия».

Через три дня в МИД Боснии и Герцеговины (БиГ), куда входит Республика Сербская, поступила нота с требованием вернуть Украине икону из Луганска и объяснить, как она попала на территорию страны. Киев официально пригрозил: «Поскольку Луганск находится под оккупацией РФ, отсутствие ответа по вопросу иконы будет означать поддержку агрессивной политики и военных действий Российской Федерации против Украины».

Казалось бы, если икона – собственность УРСР, то при чем тут незалежна Украина, которая двумя руками открещивается от своего советского прошлого и не является правопреемником УССР? Российская Федерация приняла на себя все долги, права и привилегии Советского Союза, поэтому имеет полное право «всем владети». Однако маленькая БиГ, несмотря на то что звучит как «Большая», страшно испугалась «скандала международного масштаба», подвергла Додика обструкции, назвав его «путинским пуделем», и заявила, что такое поведение является «позором для сербского народа». Прокуратура возбудила уголовное дело.

Трансфером иконы из Украины в Республику Сербскую заинтересовался Интерпол.

23 декабря Россия икону вернула, передав ее в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. Администрация президента РС и члена президиума БиГ Милорада Додика уверяла, что это – освященная домашняя икона, которая украдена не была.

«Потоки вымыслов и неправды возникли после ошибочного первоначального представления в СМИ, что речь идет о культурном наследии и национальном достоянии, чего нигде не установлено», – говорится в заявлении.

Почему икона Николая Чудотворца оказалась именно в Республике Сербской, можно лишь предполагать. Согласно космополитической версии, она написана вовсе не «под Луганском» в XVIII веке. Там, где среди Дикого поля стояли казачьи посты, зимовники и редкие станицы, просто некому ее было писать. Если предположить, что икона действительно имеет возраст около 300 лет, то ее мог привезти кто-то из сербских переселенцев, поступивших на службу к императрице Елизавете для охраны южных границ России. Начиная с 1753 года, выходцы с Балкан селились в междуречье Северского Донца и Лугани, обустраивая шанцы, или роты. Именно здесь была основана Славяносербия, а позже Новороссия. Сербы сыграли большую роль в экономическом и культурном развитии Луганщины. В обоих полках были священнослужители. Поначалу церкви обустраивались просто в палатках. О том, что за 12 лет построено восемь деревянных церквей, мы можем судить по «Ведомости» за октябрь 1764 года. В одном лишь Луганске (которого тогда еще не было) сербы построили три храма: в 1-й роте в Красном Яру стараниями командира полка генерал-майора Ивана Шевича – церковь Рождества пророка Иоанна, его сыновьями – церковь святого великомученика и победоносца Георгия (шанец Вергунский, 2-я рота) и церковь Петра и Павла (Каменный Брод, 3-я рота). Потомки первых переселенцев продолжали дело своих отцов и дедов и строили уже каменные храмы.

Именем первого командира сербского гусарского полка назвали свой отряд сербы, воевавшие в Луганской Народной Республике в 2014–2015 годах. На бойцов отряда «Йован Шевич» сразу же возложили ответственность украинские «иксперды», дескать, икона – трофей сербских боевиков. Балканские СМИ (спасибо им за объективность) отметили, что на Донбассе воевали десятки наемников с Балкан. Причем на стороне Украины тоже. Около 20 хорватов были в составе добровольческого батальона националистов. Почему они не могли вывезти икону через украинскую границу? Напомню: в первоисточнике говорится, что икона найдена под Луганском, значит, она могла попасть в руки и украинских военных, и их пособников из иностранного легиона. В любом случае таможня должна была заинтересоваться происхождением иконы. Остается два пути – дипломатический и контрабандный.

На днях в ЛНР разоблачили преступную группу, состоящую из шести сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. По данным МВД ЛНР, сотрудники миссии организовали противозаконные схемы: продажу иностранных автомобилей и перевозку посылок украинских курьерских служб.

Тем, что наблюдатели ОБСЕ – завсегдатаи кафе, ресторанов и других злачных мест, никого не удивишь. СММ денно и нощно следит из заведений общепита за ситуацией на Донбассе. Космические по нашим меркам зарплаты позволяют им гулять по полной программе. Тем не менее понятно, что сколько бы ни было денег, их всегда мало. Однако в прессу просочилась или намеренно запущена информация о том, что задержанные сотрудники миссии просят не поднимать главную тему: икона, подаренная Лаврову, была вывезена именно через этот канал.

«В руководстве СММ на Донбассе есть представители Балкан – именно поэтому в официальном сообщении от МВД сегодня нет ни единой фамилии иностранцев. Но вполне возможно, что в ближайшем времени будут названы и имена иностранных граждан, причастных к организации контрабандных каналов с/на Украину», – пишет телеграм-канал «Луганский инсайд».

Смогут ли искусствоведы опознать автора Николая Чудотворца и проследить путь иконы из Одессы в Луганск? Удастся ли Украине доказать, что икона является ее культурным наследием или, подобно «скифскому золоту, она останется за границей? Ведь и у Республики Сербской есть право утверждать, что это домашняя икона одного из сербских переселенцев в Россию.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Василий Голубев: У нас еще много классных задумок

Ростовская область, 26 января 2021. DON24.RU. Глава региона Василий Голубев признался, что пока не устал от своей должности. На вопрос, прозвучавший сегодня в ходе пресс-конференции, не возникало ли у него мысли, что надо все бросить, он ответил:

«У меня не возникает никогда мысли, что надо все бросить. Идет мой третий срок на посту губернатора, но задача любого хорошего руководителя заключается в том, что он после себя должен оставить некую базу для продолжения. И этим я занимался прежде и занимаюсь сегодня. То, что мы создали в последние годы, дает нам возможность работать сейчас: Ростовское транспортное кольцо, развитие зоны вокруг стадиона и нового аэропорта, застройка старого, развитие индустриального парка в Новочеркасске, строительство новых дорог, которые позволяют развивать эти территории вообще», – сказал он.

Губернатор также рассказал, как начинает свой день.

«У меня утро проходит динамично: минут 30 на дорожке, потом быстрый сбор и, пока еду до рабочего места, контроль некоторых своих поручений. У нас еще много классных впереди задумок, и если все будет получаться, это достанется тем, кто будет после нас. Им будет легче думать о новом, нежели хвосты подчищать», – отметил Василий Голубев.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии