Инвесторы смогут без торгов арендовать земли в обмен на квартиры для переселения людей из аварийного фонда

Инвесторы смогут без торгов арендовать земли в обмен на квартиры для переселения людей из аварийного фонда
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 19 октября 2021. DON24.RU. Депутаты донского Заксобрания обсудили поправки к законам, которые позволят инвесторам брать муниципальные земли в аренду без проведения торгов. Взамен они должны будут предоставить 5% квартир в новой жилой застройке для переселения в них людей из аварийного фонда и детей-сирот.

Инициатива прозвучала в ходе заседания комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества под руководством председателя комитета, зампредседателя донского парламента Вячеслава Василенко.

Новые поправки касаются Областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Изменения предполагают введение нового критерия, в соответствии с которым инвестпроект сможет быть оценен как масштабный в сфере жилищного строительства, а инвестор получит право аренды на участок без необходимости проведения аукциона. При этом, чтобы воспользоваться возможностью, инвестор должен будет передать в собственность муниципалитета не менее 5% квартир в новой жилой застройке. Эти квартиры в будущем смогут использовать для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья или для обеспечения жилплощадью детей-сирот.

Инициатива, по мнению депутатов, поможет в реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, а также обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Помимо этого на заседании подвели итоги мониторинга того, как применяется на практике ст. 17 Областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», с помощью которой муниципальные земли могут быть предоставлены гражданам в аренду для сенокошения и выпаса домашнего скота. Этот же вопрос поднимался ранее на заседании круглого стола, где участники установили, что заявительный порядок предоставления таких земель порождает конфликты и несправедливое распределение земель.

По словам Вячеслава Василенко, муниципальные власти, получая обращение жителей, обязаны выдать землю в аренду на три года (с соответствующей платой), чтобы использовать ее для выпаса скота и сенокошения.

«Проблема заключается в том, что кто первый заявил, тот и получает эту землю. Никто другой пользоваться этой землей не вправе. Если же селяне объединяются и начинают совместно платить аренду, выпасать скот и косить сено, то это уже нарушение закона», – отметил он.

По итогам заседания депутаты разработают и направят в Правительство РФ соответствующее обращение. По их мнению, федеральный закон, регулирующий это, нуждается в корректировках, которые позволят регионам самостоятельно регулировать процесс предоставления сенокосов и пастбищ гражданам в рамках полномочий областных властей.

Поделиться

Комментарии

Новым руководителем счетной палаты Аксайского района стала Ольга Захарченко

Новым руководителем счетной палаты Аксайского района стала Ольга Захарченко
Фото: пресс-служба администрации Аксайского района. ©

Ростовская область, 7 декабря 2021. DON24.RU. На должность председателя контрольно-счетной палаты Аксайского района назначена Ольга Захарченко, сообщили в пресс-службе муниципального образования. 

Контракт с новым руководителем заключен на пять лет.

Глава КСП имеет почти 15 лет стажа муниципальной и гражданской службы, в том числе стаж на руководящих должностях – более пяти лет.

До нынешнего назначения Ольга Захарченко работала заведующим сектором управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов Ростовской области. В ее полномочия входило взаимодействие с автономными учреждениями, подведомственными управлению, анализ финансово-хозяйственной деятельности, контроль за использованием государственного имущества, которое является собственностью Ростовской области.

Ранее Ольга Захарченко трудилась в департаменте социальной защиты населения Ростова-на-Дону, была ведущим ревизором в отделе министерства труда и социального развития Ростовской области, начальником отдела экономики и финансов Ольгинского сельского поселения Аксайского района.

Предыдущий глава КСП Аксайского района Любовь Кирсанова вышла на пенсию в ноябре этого года.

Тем временем власти Новошахтинска проводят опрос населения о состоянии коррупции в городе.


Лента новостей

Загрузить еще