В донском парламенте расширили опции уполномоченного по правам человека

Ростовская область, 19 февраля 2021. DON24.RU. На территории донского региона вступил в силу новый закон об уполномоченном по правам человека. Изменения коснулись требований и возможностей уполномоченного, сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

Прежде омбудсмен мог лишь направлять свои рекомендации в органы государственной власти и местного самоуправления, чтобы обозначить выявленные нарушения. Согласно новому законопроекту, он сможет напрямую обращаться в судебную систему и правоохранительные органы для возбуждения уголовных и административных дел.

Изменения коснулись и взаимодействия уполномоченного с органами власти: отныне они обязаны будут предоставить на его рекомендации письменный ответ о принятых мерах. Время на информирование ограничено – 30 дней.

Если уполномоченный выявит массовые правонарушения в области свобод, а также в общественно значимых случаях и при защите интересов инвалидов и престарелых, он сможет проводить проверки и принимать меры в силу своих компетенций по личной инициативе.

Однако кроме прав уполномоченного изменились и требования, предъявляемые к кандидатуре на данную должность.

«Новый закон об уполномоченном по правам человека предъявляет более жесткие требования к кандидатуре на эту должность, но и дает более широкие права. Это новый инструментарий, который дает уполномоченному возможность более эффективно отстаивать права граждан», – прокомментировал законопроект спикер донского парламента Александр Ищенко.

Кандидатом на должность уполномоченного по правам человека сможет считаться человек с высшим образованием и безупречной репутацией, достигший 35 лет. Он должен обладать познаниями в сфере прав и свобод человека и гражданина, а также опытом их защиты. В сроки исполнения должностных полномочий он обязан постоянно проживать на территории Ростовской области. Также отмечается, что один человек не может быть назначен на место уполномоченного более двух раз подряд.

Ранее в Ростовской области приняли законопроект, позволяющий детям-инвалидам получать медицинскую помощь без очереди.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Заксобрании обсудили готовность Ростовской области к пожароопасному периоду

Ростовская область, 4 марта 2021. DON24.RU. В Ростовской области 22–23 апреля 2021 года пройдут пожарно-тактические учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и ландшафтными пожарами. Об этом говорилось в Заксобрании Ростовской области на заседании круглого стола, посвященного готовности всех сил и средств к летнему пожароопасному периоду.

В Ростовской области для проведения мониторинга пожароопасной обстановки, профилактики возникновения природных пожаров, их тушения сформирована система, которая включает в себя более 20 тысяч человек и около 2000 единиц техники.

В 2020 году созданы четыре пожарные части областной противопожарной службы – в Зерноградском, Мясниковском, Сальском и Тарасовском районах. В 2021 году дополнительно будут созданы еще четыре пожарные части в Белокалитвинском, Неклиновском, Октябрьском и Тацинском районах. На эти цели бюджетом Ростовской области предусмотрено свыше 150 млн рублей.

На заседании отмечалось, что в муниципальных образованиях сейчас достаточно первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря.

Итоги работы подвел председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий Фоменко:

«Проводимая работа приносит свои результаты. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров, зарегистрированных в первые два месяца 2021 года, уменьшилось у нас на 13,3%. Сейчас необходимо усилить скоординированные действия всех структур, задействованных в предупреждении и тушении природных пожаров. И в первую очередь депутаты всех уровней должны взаимодействовать по этим вопросам с главами городов, районов, поселений».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии