В Англии прокомментировали атаку дронов на НПЗ в Новошахтинске

Ростовская область, 6 июня 2024. DON24.RU. Удар украинских беспилотников по нефтезаводу в Новошахтинске сегодня ночью оказался в центре внимания британских СМИ.

Одной из первых отреагировала государственная вещательная корпорация Би-Би-Си. В половине третьего ночи служба новостей английской компании передала информацию о взрывах и пожаре на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в 60 км к северу от Ростова. Подробности приводились со ссылкой на губернатора Ростовской области Василия Голубева, чей телеграм-канал Би-Би-Си регулярно отслеживает.

«Это уже третий удар украинских дронов по НПЗ в Новошахтинске. Первые два были в марте и апреле, после них завод останавливал работу», – передает британское издание.

Так, 13 марта на сайте НЗНП сообщалось, что на территории предприятия около 05:00 упали три беспилотных летательных аппарата.

«Технологические объекты предприятия остановлены. Последствия падения выясняются», – говорилось в материале.

Новошахтинский завод нефтепродуктов начал работу в 2009 году. Способен перерабатывать 7,5 млн т нефтепродуктов в год. По итогам 2023 года обработал 4,8 млн т нефти.

На сайте предприятия НЗНП называется крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на юге России. Вот почему Украина пытается нарушить его работу.

Еще одна атака на НЗНП была предпринята в 2022 году. Пытаясь вывести предприятие из строя, Украина преследует не только экономические, но и военные цели.

Сейчас в соцсетях распространяется видео, на которых виден крупный пожар после атаки 6 июня. Следовательно, система ПВО не смогла предотвратить нападение беспилотников. Или, во всяком случае, части из них.

«Это произошло из-за того, что украинские военные вскрыли позиционные районы наших систем ПВО и смогли обойти их», – пояснил ИА «ДОН 24» военный эксперт Юрий Растокин.

Как такое стало возможным?

«Помогли американцы. Маршрут украинских беспилотников был проложен американским разведывательным БПЛА «Глобал Хок», который постоянно патрулирует пространство над Черным морем. Он отслеживает работу наших радаров и ракетных систем ПВО, прикрывающих стратегические объекты. Именно такой БПЛА работал днем 4 июня в районе Крыма. Очевидно, что полученные от него данные о местоположении наших зенитных комплексов были переданы ВСУ и использовались для прокладки курса ударных дронов в Ростовскую область», – полагает эксперт.

В СМИ утверждалось, что новошахтинский завод несколько раз менял владельцев. Поначалу он принадлежал ростовскому бизнесмену Сергею Кислову, на чьи деньги предприятие и создавалось. В 2014 году завод якобы перешел в собственность украинского политика Виктора Медведчука (но из-за санкций был записан на его жену Оксану Марченко). В 2021 году сообщалось, что Медведчук продал свою долю российской компании «Петон», крупного подрядчика Газпрома.

Официального подтверждения этих данных не поступало.

Голосование на выборах депутатов в Ростовской области продлится три дня

Ростовская область, 21 июня 2024. DON24.RU. Осенние выборы депутатов в Ростовской области будут проходить в течение трех дней подряд – 6, 7 и 8 сентября. Такое решение принял облизбирком.

В сентябре 2024 года состоится голосование по кандидатам в депутаты федерального и местного уровня власти.

Так, жителям Ворошиловского и Первомайского районов Ростова, Новочеркасска и семи поселений Аксайского района предстоит избрать депутата Госдумы по Южному одномандатному избирательному округу № 152.

Кроме того, избирателям предстоит проголосовать на выборах депутатов городских дум Азова, Батайска и Таганрога.