Совфед утвердил 30 сентября Днем воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ

Совфед утвердил 30 сентября Днем воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ

Ростовская область, 25 сентября 2023. DON24.RU. Совет Федерации России на первом пленарном заседании осенней сессии единогласно одобрил закон об установлении памятной даты 30 сентября. Об этом сообщила пресс-служба Совфеда.

«30 сентября 2022 года войдет в новейшую историю как день принятия в РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей на правах субъектов России, - отметили в ведомстве.»

Изменения вносятся в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Законом предлагается установить новую памятную дату 30 сентября — День воссоединения Донецкой Народной РеспубликиЛуганской Народной РеспубликиЗапорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

Это событие основано на исторической общности народов, проживающих на территориях указанных республик и областей, является результатом волеизъявления граждан, реализации ими неотъемлемого права свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, отмечается в документе.

12 сентября Президент России Владимир Путин предложил установить 30 сентября Днем воссоединения ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. 

Референдумы в четырех регионах проходили с 23 по 27 сентября. Международные договоры о вхождении Донецкой и Луганской народных республик и Запорожской и Херсонской областей в состав России подписали 30 сентября 2022 года.

Народный совет Донецкой Народной Республики объявил о суверенитете 7 апреля 2014 года. Луганская Народная Республика была провозглашена на митинге 27 апреля. 21 февраля 2022 года Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и подписала с ними Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 

Александр Ищенко: Послание президента – это мощный контур развития страны на ближайшие годы

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Для реализации Послания Президента России в Ростовской области будут принимать новые законодательные решения. В ближайшее время донской парламент сформирует детальный план работы депутатского корпуса по исполнению президентского послания. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

«Послание президента – это мощный стратегический контур развития страны на ближайшие как минимум шесть лет. Главой государства сформулированы решения самых важных вопросов, волнующих людей. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что инициативы, объявленные в послании, основаны на предложениях граждан. Находясь в зале и слушая президента, отчетливо осознавал, что слышу ответы на многие разные вопросы, которые постоянно звучат на депутатских встречах с избирателями», – написал спикер донского парламента.

Александр Ищенко отметил, что особое внимание будет уделяться поддержке семей с детьми. До 2030 года продлили программу материнского капитала, семейную ипотеку и погашение части ипотечного кредита.

Для улучшения заработной платы бюджетников президент поручил проработать новый проект «Земский работник культуры».

«Президент представил новые подходы к повсеместному широкому инфраструктурному развитию регионов. Заявлено о значительном увеличении средств на развитие инфраструктуры, в том числе в малых городах и поселениях. Большая помощь будет оказана регионам для продолжения капитальных ремонтов школ и детских садов, для дальнейшей реализации программ комфортной городской и сельской среды. Масштабные инвестиции сделает государство в создание скоростных транспортных сообщений на самых востребованных направлениях», – написал Ищенко.

Спикер донского парламента подчеркнул, что рост экономики должен отражаться в росте доходов граждан.

«Создается новое качество будущего России. И это качество формируется не только прикладными и финансовыми решениями. Прежде всего, это новое качество нравственного состояния общества: энергия нашего народа, единство, наша общая убежденность в незыблемости собственного независимого пути», – написал Александр Ищенко.

Он добавил, что все цели, поставленные Президентом России, достижимы.

«Самую главную задачу для этого выполняют сейчас наши герои на полях сражений в специальной военной операции. Глава государства отдал дань павшим, предложив почтить их память минутой молчания. А поддержка участников специальной военной операции, их семей, как отметил лидер нашей страны, наш Верховный главнокомандующий, стала искренним делом для всех органов власти и абсолютного большинства российских граждан», – подчеркнул Александр Ищенко.