#Политика

Урожай, аэропорт и молодежь: губернатор Василий Голубев о ближайших и стратегических задачах

О чем в эфире говорили губернатор и главные редакторы «Дон-медиа»

06 марта 2018 10:41

Фото: don24.ru. Данил Фоменко © Эфир программы «Главные о главном»

Ростов-на-Дону, 6 марта 2018. DON24.RU. Очередной выпуск программы «Главные о главном» вышел в прямом эфире телеканала «ДОН 24» в понедельник вечером. За круглым столом губернатор Ростовской области Василий Голубев обсудил актуальные для жителей региона вопросы с главными редакторами информагентства «ДОН 24» Виктором Серпионовым, телеканала «ДОН 24» Анастасией Наталич и программным директором радиостанции «ФM-на Дону» Инной Панфиловой, а также ответил на вопросы жителей региона, дозвонившихся в прямой эфир.

Из своих семян

В начале марта селяне традиционно готовятся к посевной, надеясь на богатый урожай. Предпосылки к этому есть, уверен глава региона: на данный момент взошли 100% озимых, а всходы технических культур по состоянию на начало марта составили 95–96%. Однако есть проблема: овощные культуры, подсолнечник и кукурузу выращивают из импортных семян. Как достичь такого уровня, чтобы не пострадала собственная селекция?

«В текущем году на поддержку селекционно-семеноводческих хозяйств мы выделим не менее 125 млн рублей. Это объем финансирования, который мы не снижаем последние годы, – ответил глава региона».

Кроме того, губернатор анонсировал строительство Центра селекции семеноводства в Семикаракорском районе – его начало запланировано на 2019 год.

Удержать молодежь на селе

Село должно быть привлекательным не только с точки зрения наличия рабочих мест, но и с точки зрения развитой инфраструктуры.

«За последние три года около 950 семей получили жилье в сельской местности за счет региональной и федеральной поддержки, в этом году примерно 120 семей также улучшат свои жилищные условия», – отметил губернатор.

Кроме жилья надо обратить внимание на качественную социальную инфраструктуру, подчеркнул Василий Голубев, напомнив, что в послании Федеральному Собранию, с которым на днях выступил президент России Владимир Путин, акцентировано внимание на развитии села и создании в сельской местности нормальных социально-бытовых условий.

Пилотный год благоустройства

Если в 2017 году на реализацию программы по благоустройству в Ростовской области было направлено 1,2 млрд рублей, то в этом году – уже 1,6 млрд из федерального и дополнительно 236 млн рублей из областного бюджетов. Губернатор напомнил, что 1 марта в интернете был опубликован перечень проектов, из которых 18 марта жители области выберут те, которые будут благоустроены в этом году. В частности, в списке значится парк в Александровке. О его судьбе спросил телезритель, дозвонившийся в студию прямого эфира. Губернатор выразил надежду, что шансы этого парка на победу в голосовании очень высоки.

Поддержать конкретный результат

Один из вопросов во время прямого эфира губернатору задал Хачатур Поркшеян, председатель СПК «Колхоз имени С. Г. Шаумяна». Речь шла о поддержке конкретных результатов, например о доплатах за каждый произведенный килограмм мяса или литр молока. Василий Голубев согласился с уважаемым аграрием – при условии сохранения поголовья на уровне 2017 года. Именно с таким предложением поддержки сельхозпроизводителей Правительство Ростовской области обратилось в Правительство РФ. По поводу производства мяса минсельхозпрод области прорабатывает такой же вопрос с Минсельхозом России. Губернатор считает, что именно субсидирование конечного продукта будет иметь хороший результат. Эксперты-практики согласны с тем, что это создаст стимулы для производства продукции.

Придумать название

Застройка территории старого аэропорта начнется уже в будущем году.

«Эта территория обязана стать даже не жилым, а живым микрорайоном, – заявил губернатор, – поэтому название ему должны выбрать жители не только Ростова-на-Дону, но и всей области».

Сам микрорайон будет очень красивым, словом, настоящий новый Ростов, потому и название ему должно быть соответствующим. Здесь можно будет и работать, и отдыхать, и заниматься спортом.

«Подходы к реализации этого проекта сегодня обсуждаются, и будут выбраны лучшие проектные решения», – заверил всех Василий Голубев.

Строить аэропорт 

В планах студенческих строительных отрядов – помощь в реконструкции улицы Станиславского в донской столице и строительство музея на Самбекских высотах. Студент, прошедший школу стройотрядов, считает Василий Голубев, – это подготовленный к жизни человек. Сам губернатор в студенческие годы работал и в сельхозотряде, и в стройотряде, и в международном отряде на заводе воздухотехники в Праге в 1979 году.

Студенческие стройотряды будут принимать участие  и в капитальном ремонте многоквартирных домов. Помощь студентов в этом деле, конечно же, необходима, уверен глава региона. Трудились стройотряды на возведении четвертого энергоблока Ростовской АЭС, где им доверили определенные виды работ. Довелось им принимать участие в строительстве и «Ростов Арены», и аэропорта Платов. Всего в 2017 году около 4000 студентов трудились в составе более чем 70 стройотрядов области, а в 2018-м их будет еще больше, и география работ расширяется. Так что и с капремонтом стройотряды справятся, уверен Василий Голубев.

Движение студенческих стройотрядов Ростовской области признано одним из самых организованных в стране. На Дону принят закон, поддерживающий это движение.

«А в октябре 2018-го, – заявил губернатор, – к нам на Всероссийский слет стройотрядов приедут студенты со всей страны».

Каролина Стрельцова газета «Молот» Вера Волошинова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое