Эдуард Попов: Украине придется жить в роли поденщика Запада

Эдуард Попов: Украине придется жить в роли поденщика Запада

Ростов-на-Дону, 6 мая 2022. DON24.RU. Откуда на Украине появилась нынешняя господствующая идеология, которая расцвела пышным цветом? Где ее корни и есть ли у нее, как и у самой Украины, будущее? Об этом журналист газеты «Молот» побеседовала с доктором философских наук Эдуардом Поповым, доцентом кафедры истории Ростовского государственного медицинского университета.

Быть украинцем выгодно?

– Где в истории можно найти «точку невозврата»?

– В глубине веков. В ХIV веке Галицкая («червонная») Русь со столицей в старинном русском городе Львове, перейдя под власть польской короны, развивается в стороне от общерусского древа. В ХVIII веке она вошла в состав Австро-Венгерской империи как самая неразвитая ее провинция. Население этого края считало себя русским со всеми местными отличиями, став, по сути, униатским: в 1599 году Брестская уния запретила православие на территории Польско-Литовского государства, и православные русские оказались греко-католиками, став частью католического мира. Но где-то в середине ХIХ века здесь почти одновременно возникают русофильское и украинофильское движения. При этом польская интеллектуальная элита начинает разрабатывать концепцию украинской нации – это месть России за участие в разделе Польши.

– А есть версия, что проект «Украина» родился в австро-венгерской разведке...

– До этого дойдем. По «польской версии» украинцы – отдельный народ, а русские вообще не славяне, а финно-угры. Работали эти представители польской элиты в основном в Галичине. Но затем за дело взялись власти Австро-Венгрии. Габсбурги опасались влияния России не только на Балканах, но и среди славянских народов их империи. Проект «Украина» использовался для ослабления России. В университетах создавались кафедры украинского языка и литературы, где преподавали поляки и украинофилы из России.

Несмотря на репрессии в Галичине и Буковине, русофильское движение набирало популярность, наметился возврат части униатов в православие. Однако при поддержке властей быть украинцем становится выгодно, украинофильство набирает популярность в Галичине, в основном среди студентов.

Измененный культурный код

– А Первая мировая война, да и Гражданская, увы, добавили «перца» в этот «суп»…

– Им стал легион украинских сечевых стрельцов-галичан, выступавший на стороне Австро-Венгрии, союзницы Германии, – будущая первооснова Организации украинских националистов (ОУН). Когда русская армия оставила Львов, с нею отступило огромное количество галичан. В годы Гражданской войны беглецы создают Галицко-русский легион в составе Добровольческой армии. А на Галичине появляются первые «лагеря смерти» в Европе (за 30 лет до гитлеровских!) – Талергоф и Терезин, куда бросают десятки тысяч людей за симпатии к России, а также сербов Боснии и Герцеговины. В 1915 году украинство побеждает в этом регионе.

– Но кто такие галицкие стрельцы?

– Это те же русские из Галичины, но с измененным культурным кодом. Далее, если коротко: военнопленные австрийской армии в России создают Украинскую галицкую армию (УГА), которая сначала была союзницей Петлюры. Он их благополучно предает, заключает союз с Пилсудским и соглашается на переход Западной Украины в состав Польши, где она и пребывает до 1939 года. Сюда же потом войдет и Волынь. Поляки проводят политику полонизации, фактически запрещая русский и украинский, а также белорусский языки.

Что касается организационных основ украинского национализма, то после УГА в условиях эмиграции возникает УВО (Украинская военная организация во главе с Евгеном Коновальцем) – основа появившейся в 1929 году ОУН, фактически партии фашистского типа, близкой к германскому нацизму.

Люди «третьего сорта»?

– А когда появляется Бандера, это нынешнее «знамя» радикального украинства?

– В 1934 году. Это организовавший убийство министра польского правительства Бронислава Ператского молодой террорист. Он был приговорен к высшей мере, но оставлен на пожизненную каторгу. В 1940 году после оккупации Польши Бандера становится лидером второй фракции ОУН. Обе фракции работали с немецкими спецслужбами.

С началом Великой Отечественной украинские националисты помогают фашистам завоевывать территорию Западной Украины, а потом удерживать ее под властью гитлеровцев. Бандеру немцы от греха подальше отправили в лагерь Заксенхаузен в роли почетного арестанта. Его сподвижниками и гитлеровцами на Украине и в Белоруссии были сожжены 640 деревень вместе с их жителями.

В 1943-м создается Украинская повстанческая армия – ОУН-УПА, во главе которой становится Роман Шухевич. На Волыни начинается массовая резня польского населения, в ходе которой уничтожены 50 тысяч поляков. «Репетиция» была во Львове в июле 1941 года, где погибли несколько тысяч поляков.

– А как немцы относились к бандеровцам?

– Как к людям третьего сорта. Помогать себе позволяли, а создать свое государство – нет. С 1943-го, видя начало поражения Германии, бандеровцы стали уходить в леса и создавать партизанские отряды, сражаясь вовсе не с немцами, а с советскими солдатами и сочувствующими им.

«Ползучий» национализм

– Но почему в Прибалтике с «лесными братьями» удалось покончить, а на Украине с бандеровцами – нет?

– Хрущев в силу ряда причин реабилитировал бандеровцев: их просто отпустили на свободу. В эмиграции же представители ОУН сменили тактику борьбы. Ко времени распада СССР у них уже была своя группа влияния в госорганах советской Украины. При этом сама советская власть при Сталине и Хрущеве проводила политику мягкого национализма: в том же Донбассе в магазинах невозможно было найти книгу на русском языке. Сталин «подарил» Закарпатье советской Украине, а ведь Подкарпатская Русь просилась в состав РСФСР или хотела стать отдельной республикой.

– То есть именно укоренившийся национализм и стал той почвой, на которой с успехом стали сеять семена русофобии десятки финансируемых из-за рубежа НКО?

– Плюс из эмиграции после распада СССР из США и Канады вернулись украинские эмигранты и стали занимать места в тех органах власти, которые не были интересны донецкой и днепропетровской элитам – в основном связанные с идеологией и образованием, то есть с воспитанием подрастающих поколений. В итоге вопреки установкам марксизма-ленинизма победило сознание, а не бытие.

Насчет первичности бытия

–  Это мы еще посмотрим. Из-за войны и «прогибания под требования Запада» Украина в таких долгах, что не расплатится и через век.

– То, что война неизбежна, было понятно еще несколько лет назад. Напомню, что Минские соглашения были заключены после настойчивых просьб украинской стороны, которая дважды терпела поражение в котлах летом 2014-го и в феврале 2015-го. Но Украину накачивали оружием, подразделения украинской армии проходили переподготовку по стандартам НАТО. Поэтому с началом специальной военной операции российская армия столкнулась с качественно иным противником. Могу предположить, что помимо собственно украинских войск в Донбассе и исторических Новороссии и Малороссии против нас воюют (в ограниченном количестве) штатные военнослужащие армий стран НАТО.

Туманное будущее

– По вашему мнению, что же произойдет дальше?

– Помощь Запада способна лишь отсрочить гибель киевского режима и Украины как государства. От Украины, я уверен, навсегда отойдут исторические территории, освоенные русскими (великороссами, по старой терминологии) и входившие ранее в состав Русского царства и Российской империи. Это Северщина, Слобожанщина, часть Области войска Донского, Таврида и вся Новороссия.

– А что с Западной Украиной?

– На западных границах Украина также не сможет закрепиться. О стремлении Польши взять под свой контроль Западную Украину уже заявлял (с опорой на свои источники и на открытые данные) директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Подкарпатская (или Угорская) Русь ровно 1000 лет находилась в составе венгерской короны и была «подарена» советской Украине тем же Сталиным, так что куда она отойдет, догадаться нетрудно. Северная Буковина, без всякого сомнения, отойдет Румынии. Таким образом, от Украины останется правобережная часть, лишенная выхода к морю и к границам нынешних государств ЕС. Но и это еще не все. Запад никогда не оказывает помощь безвозмездно. США запустили программу ленд-лиза. Стоимость предоставляемого вооружения – десятки миллиардов долларов. И это вовсе не подарок украинцам.

– За все придется платить! СССР уж на что могучая держава, и то расплатилась со США за поставки по ленд-лизу во Второй мировой лишь к концу своего существования. А экономически слабой Украине и двух веков не хватит!

– Да, Украине придется расплачиваться за эту колоссальную «помощь». А ведь у нее ничего не останется, кроме земли. Ее и получат по бросовой цене американские и западные кредиторы. В союзе с Россией украинцы имели бы статус привилегированного партнера. Теперь Украине придется жить в роли поденщика Запада.

Поделиться

Комментарии

Военная спецоперация России предотвратила нанесение ракетного удара Украины по Ростову-на-Дону

Ростовская область, 26 мая 2022. DON24.RU. Начало военной спецоперации российских войск на территории Украины предотвратило готовящийся ракетный удар по донской столице и ряду других городов России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на члена главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова.

«Нами получены достоверные данные из окружения Зеленского, что киевский режим готовил ракетные удары по четырем крупным российским городам: Белгороду, Брянску, Ростову-на-Дону и Симферополю», — приводит агентство слова Рогова.

Только начало спецоперации поспособствовало предотвращению планов Киева, считает член главного совета.

«Если говорить языком Великой Отечественной войны, спецоперация была начата 21 июня, накануне 22 июня. Украина готовилась к нападению на Донбасс, на Крым и всю остальную Россию», — отметил Владимир Рогов.

Лента новостей

Загрузить еще