Украина намерена получить статус ядерной державы

Ростовская область, 6 октября 2022. DON24.RU. Власти в Киеве готовы отказаться от безъядерного статуса и получить таким образом статус ядерной державы. Такое мнение высказал глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник.

По его словам, безъядерный статус Украины закреплен в Будапештском меморандуме, подписанном в 1994 году Украиной, Россией, США и Англией. Но чтобы отказаться от этого документа, Киеву требуется разрешение США, считает дипломат.

«Если Вашингтон даст добро, у Киева быстро появится ядерное оружие, в крайнем случае «грязная» бомба», – сказал Родион Мирошник.

Официальные представители США не раз заявляли о стремлении Белого дома предотвратить распространение ядерного оружия. Однако эти уверения звучат не слишком убедительно, считают в России и Китае, двух других ядерных державах.

Ранее президент Зеленский поручил украинским ученым-атомщикам начать работу над созданием «грязной» ядерной бомбы.

На Украине нет технических возможностей для производства полноценного атомного оружия. Но «грязная» атомная бомба – это не бомба в обычном понимании этого слова. По сути, это обычный боеприпас, снабженный ядерной начинкой. Даже прозаический мусорный контейнер, снаряженный зарядом оружейного плутония, может стать источником радиационного заражения.

Изготовить подобное оружие украинцам вполне по силам. В стране есть и центры ядерной промышленности, которые могут быть задействованы для работы с ядерными материалами. СМИ называют три таких объекта: Ровенскую АЭС, Хмельницкую АЭС и институт ядерных исследований в Киеве. Производство носителей ядерных боеприпасов может быть налажено на заводе «Южмаш» в Днепропетровске.

Поделиться

Комментарии

В Ростове Василий Голубев встретился с главой Союзного государства Дмитрием Мезенцевым

В Ростове Василий Голубев встретился с главой Союзного государства Дмитрием Мезенцевым
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. Губернатор Ростовской области провел встречу с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, информирует пресс-служба главы донского региона.

Политики встретились в правительстве Дона. Дмитрий Мезенцев прибыл в Ростов, чтобы обсудить вопросы взаимодействия Ростовской области и регионов Белоруссии.

Стороны подтвердили готовность укреплять взаимовыгодное партнерство.

Напомним, Союзное государство – это надгосударственное образование России и Белоруссии, призванное упрочить сотрудничество обеих стран в различных областях.

В начале ноября во время визита в Минск донской губернатор встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое