Украина намерена получить статус ядерной державы

Ростовская область, 6 октября 2022. DON24.RU. Власти в Киеве готовы отказаться от безъядерного статуса и получить таким образом статус ядерной державы. Такое мнение высказал глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник.

По его словам, безъядерный статус Украины закреплен в Будапештском меморандуме, подписанном в 1994 году Украиной, Россией, США и Англией. Но чтобы отказаться от этого документа, Киеву требуется разрешение США, считает дипломат.

«Если Вашингтон даст добро, у Киева быстро появится ядерное оружие, в крайнем случае «грязная» бомба», – сказал Родион Мирошник.

Официальные представители США не раз заявляли о стремлении Белого дома предотвратить распространение ядерного оружия. Однако эти уверения звучат не слишком убедительно, считают в России и Китае, двух других ядерных державах.

Ранее президент Зеленский поручил украинским ученым-атомщикам начать работу над созданием «грязной» ядерной бомбы.

На Украине нет технических возможностей для производства полноценного атомного оружия. Но «грязная» атомная бомба – это не бомба в обычном понимании этого слова. По сути, это обычный боеприпас, снабженный ядерной начинкой. Даже прозаический мусорный контейнер, снаряженный зарядом оружейного плутония, может стать источником радиационного заражения.

Изготовить подобное оружие украинцам вполне по силам. В стране есть и центры ядерной промышленности, которые могут быть задействованы для работы с ядерными материалами. СМИ называют три таких объекта: Ровенскую АЭС, Хмельницкую АЭС и институт ядерных исследований в Киеве. Производство носителей ядерных боеприпасов может быть налажено на заводе «Южмаш» в Днепропетровске.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.