Украина просит ЮНЕСКО признать борщ украинским культурным наследием

Ростовская область, 23 октября 2020. DON24.RU. Украина добивается признания борща украинским культурным наследием в ЮНЕСКО, что вызовет кулинарную ссору с Россией. Об этом пишет американская газета «Вашингтон пост», говорится в статье на сайте «Инопресса».

Хотя борщ является неотъемлемым элементом быта в многих странах Восточной Европы, право считать его родиной оспаривают лишь две из них – Россия и Украина, указывает американское издание.

В России называют борщ исконно русским блюдом, в то время как на Украине этот свекольный суп причисляют к своим национальным традициям. Власти Незалежной даже хотят объявить борщ частью нематериального культурного наследия страны.

Чтобы закрепить свои притязания на любимое многими славянами блюдо, Украина подала заявку в ЮНЕСКО с просьбой признать борщ своим национальным достоянием. По словам представителей ЮНЕСКО, на проверку этих требований уйдет около двух лет.

Если подобная просьба получит международную поддержку, это грозит привести к очередному витку напряженности между соседними нациями. Как это было с водкой, когда Польша попыталась украсть у России право называться родиной 40-градусного напитка.

Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что борщ не принадлежит никому. Ведь он популярен и на Украине и в России на протяжении столетий.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Проект бюджета Ростовской области на 2021-2023 годы приняли в первом чтении

Проект бюджета Ростовской области на 2021-2023 годы приняли в первом чтении

Ростовская область, 26 ноября 2020. DON24.RU. Проект бюджета Ростовской области на 2021-2023 годы приняли в первом чтении, написал на своей странице в социальной сети председатель донского Законодательного собрания Александр Ищенко. 

Он напомнил, что это не окончательный вариант документа — ко второму чтению будут существенные поправки, предлагаемые, прежде всего, с учетом федеральных средств, направляемых в донской регион. 

В связи с пандемией собственные доходы Ростовской области планируются на 10% меньше, чем к первому чтению прошлого года. Но они сформируют 70% доходной части, которая больше на 7% по сравнению с первым чтением бюджета на 2020 год.

«Напомню, что в качестве мер поддержки в 2020 году в Ростовской области для ряда налогоплательщиков ощутимо была снижена налоговая нагрузка. В целом на 2021 год общая сумма налоговых льгот и вычетов составит более 6 млрд рублей. И сегодня депутаты продлили до 2024 года налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих по патенту или упрощенной системе», — написал Александр Ищенко. 

Донской край планирует сократить расходы на 10% по тем статьям, которые не имеют социальной значимости, а также перенести срок исполнения некоторых проектов. 

Самыми важными расходами бюджета станут исполнение социальных обязательств перед населением, поддержка экономики, реализация национальных целей развития и восстановление деловой активности. При этом расходы на социальную сферу составят 70% расходной части бюджета. В том числе, будут построены 13 школы и 33 детсада, обновятся школьные автобусы, продолжится финансирование горячего питания для учеников. Также предусмотрено создание 60 ФАПов и 18 амбулаторий, 13 центров онкологической помощи, увеличится выделение средств на проведение высокотехнологичных операций.

«Это лишь отдельные штрихи из многостраничного законопроекта об областном бюджете. Работа областного парламента над законопроектом — многоступенчатый процесс. Накануне были проведены публичные слушания, состоялось рассмотрение бюджета в каждом из профильных комитетов, где подробно анализировались бюджетные расходы в разрезе каждой отдельной сферы по предмету ведения комитетов. Естественно, что есть отдельные замечания и предложения депутатов. Поэтому между первым и вторым чтением продолжится работа над итоговым вариантом бюджета Ростовской области на ближайшие три года. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен Законодательным Собранием 17 декабря», — пояснил Александр Ищенко. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии