#Политика

Василий Голубев: Мы должны научить студентов думать и принимать решения быстро

К 2024 году 40% населения должны овладеть цифровыми технологиями

13 августа 2018 19:02

Ростов-на-Дону, 13 августа 2018. DON24.RU. В Ростове сегодня прошла пятая экспертная площадка «От национальных целей к региональным результатам». На повестке дня – региональный аспект развития «Цифровой экономики». Открыл совещание губернатор Ростовской области Василий Голубев. Одним из вопросов обсуждения стала нехватка квалифицированных кадров в сфере информационных технологий.

К 2024 году 40% населения должны овладеть цифровыми технологиями. Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи привел огромные цифры: 120 тысяч специалистов в сфере информационных технологий каждый год должны выпускать российские вузы, чтобы обеспечить стабильное развитие этой отрасли в России.

«Для выполнения задачи, поставленной президентом, нужны кадры. Здесь надо понимать: необходимы кадры – сколько и куда? Нужно проводить не только подготовку кадров, но и переподготовку. Мы же за одно мгновение не приведем новых специалистов – выпускников вузов в любом случае. Чтобы выполнить указ президента, ориентировочно, нужно выпускать до 120 тысяч айтишников высшей квалификации», – делится Месхи.

О перспективных и умирающих профессиях в отрасли информационных технологий в рамках цифровой экономики рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«Хочу сказать, что вряд ли будут восстребованы такие профессии, как копирайтер, стенографист. Но уже с уверенностью могу сказать, что с учетом того, что уже сегодня мы занимаемся нейронными сетями, виртуальной реальностью, скорее всего восстребованы будут робототехники и дизайнеры виртуальной реальности. Но каких бы инноваций мы с вами ни делали, программисты останутся всегда. Разве что появятся новые специализации», – утверждает Лопаткин.

Подготовка и переподготовка IT- специалистов, создание единой системы непрерывного образования требуют объединить усилия учебных организаций  и правительства.

«Мы должны научить студентов думать.  Новому поколению нужно быстрее думать, быстрее принимать решения. Есть кадры – есть успех, нет кадров – нет успеха», – отметил Василий Голубев.

Виктория Арсланова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое