#Политика

Василий Голубев: Мы должны научить студентов думать и принимать решения быстро

К 2024 году 40% населения должны овладеть цифровыми технологиями

13 августа 2018 19:02

Ростов-на-Дону, 13 августа 2018. DON24.RU. В Ростове сегодня прошла пятая экспертная площадка «От национальных целей к региональным результатам». На повестке дня – региональный аспект развития «Цифровой экономики». Открыл совещание губернатор Ростовской области Василий Голубев. Одним из вопросов обсуждения стала нехватка квалифицированных кадров в сфере информационных технологий.

К 2024 году 40% населения должны овладеть цифровыми технологиями. Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи привел огромные цифры: 120 тысяч специалистов в сфере информационных технологий каждый год должны выпускать российские вузы, чтобы обеспечить стабильное развитие этой отрасли в России.

«Для выполнения задачи, поставленной президентом, нужны кадры. Здесь надо понимать: необходимы кадры – сколько и куда? Нужно проводить не только подготовку кадров, но и переподготовку. Мы же за одно мгновение не приведем новых специалистов – выпускников вузов в любом случае. Чтобы выполнить указ президента, ориентировочно, нужно выпускать до 120 тысяч айтишников высшей квалификации», – делится Месхи.

О перспективных и умирающих профессиях в отрасли информационных технологий в рамках цифровой экономики рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

«Хочу сказать, что вряд ли будут восстребованы такие профессии, как копирайтер, стенографист. Но уже с уверенностью могу сказать, что с учетом того, что уже сегодня мы занимаемся нейронными сетями, виртуальной реальностью, скорее всего восстребованы будут робототехники и дизайнеры виртуальной реальности. Но каких бы инноваций мы с вами ни делали, программисты останутся всегда. Разве что появятся новые специализации», – утверждает Лопаткин.

Подготовка и переподготовка IT- специалистов, создание единой системы непрерывного образования требуют объединить усилия учебных организаций  и правительства.

«Мы должны научить студентов думать.  Новому поколению нужно быстрее думать, быстрее принимать решения. Есть кадры – есть успех, нет кадров – нет успеха», – отметил Василий Голубев.

Виктория Арсланова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое