#Политика

Тупик президента: Владимиру Зеленскому все труднее сохранять веселую мину

Противостояние между «старой» и условно «новой» властями Украины набирает обороты

18 июня 2019 16:27

Фото: amp.znaj.ua. © Реальная поддержка Зеленского – это его команда из «Квартала» и аполитичная до недавнего времени молодежь.

Ростов-на-Дону, 18 июня 2019. DON24.RU. Верховная Рада, де-юре как бы распущенная новым президентом Незалежной Владимиром Зеленским, распускаться не собирается и с упорством продолжает трудиться, при этом создавая максимум неудобств и проблем новоиспеченному президенту.

Практически ни одна инициатива, инспирированная Зеленским, парламентом не принята. Напомню: министров не уволили, изменения избирательного законодательства не ввели (отмена выборов по мажоритарным округам), ну и так далее…

Однако не далее как 12 июня, видимо в честь нашего российского общенародного праздника, спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал-таки закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины». Для тех, кто не сильно разбирается в казуистике украинского политического сленга, поясню: это – об импичменте президента. То есть, конечно, там есть и многое другое, но основное – именно импичмент. 

О содержании и, так сказать, направленности этого закона лучше всего говорит его авторство. Автор – лидер Радикальной партии, человек замутненной и окончательно неопределенной сексуальной ориентации Олег Ляшко. Это тот самый, который в открытую угрожал Зеленскому вилами и повешением, ругал его за использование ненормативной (с точки зрения настоящего укропатриота) лексики. За разговор на русском…

В этом законе, в частности, утверждается, что «специальная временная следственная комиссия образуется с целью расследования обстоятельств вероятного совершения президентом госизмены или другого преступления». 

По мнению известного украинского политолога Андрея Золотарева, «вариант закона, который подписал Парубий, существенно сокращает дистанцию от намерения до исполнения фазы импичмента; закон же Зеленского предлагает более продолжительную процедурную линию». Любопытно, что вариант закона об импичменте и отмене депутатской неприкосновенности, предложенный самим Зеленским еще 25 мая, Рада даже не согласилась принять к обсуждению – то ли времени не хватило, то ли желания…

Не все до конца понятно и с самими досрочными выборами депутатов парламента Украины. Рада как бы распущена, но работает. Дата выборов как бы объявлена, но каких-либо решений по иску в Конституционный суд Украины о неправомерности роспуска Верховной Рады пока нет. Ситуация совершенно однозначно подвешена и может пребывать в таком состоянии еще долго. Вплоть до того, что за несколько дней до даты голосования выборы могут быть признаны незаконными (формулировка уже готова – «роспуск Рады и объявление выборов процессуально нарушают действующее законодательство») и их дата будет перенесена на осень.

Что, конечно, очень на руку как самой Раде, так и экс-президенту Украины Петру Порошенко. Потому что до осени рейтинг Зеленского совершенно точно упадет до уровня, который не позволит «Слуге народа» стать правящей партией и получить право на формирование правительства. Ведь для этого он и добивался столь скоропалительного роспуска Рады, назначения досрочных выборов. 

«Конечно, это выгодно Зеленскому и «Слуге народа». Просто нет шансов получить такой высокий процент, если бы выборы были позднее, осенью. Я думаю, что минимум треть этого рейтинга они бы потеряли. Более того, мне известны исследования, показывающие, что уже начался процесс уменьшения рейтинга партии «Слуга народа». Так сказать, медовый месяц для этой партии уже закончился», – уверен украинский политолог и эксперт Михаил Погребинский.

Таким образом, смогут ли повысить свой падающий рейтинг Порошенко и его «верные сподвижники» или нет, пока не понятно. Скорее всего, нет. Но вот то, что Зеленский из-за своей совершенно политтехнологической линии поведения с каждым днем теряет уровень поддержки – совершенно очевидно.

Очень важно понимать главную особенность прошедших выборов. Победа Зеленского – результат соединения двух факторов: полное неприятие народом Украины самого Порошенко и его курса, плюс очень грамотно выстроенная кампания.

Но и сейчас мы наблюдаем не что иное, как продолжение этой кампании опять-таки сугубо политтехнологическими приемами и методами. Именно этим и объясняется демонстративное нежелание Зеленского высказываться по наиболее важным и животрепещущим для Украины вопросам. По-прежнему нет ни внятных программных заявлений, ни какой-либо конкретики.

И это понятно. Ему необходимо балансировать между оголтелыми нацистами (теми самыми, которые за него не голосовали!) и всеми остальными здравомыслящими украинцами, которые и обеспечили ему победу. Теми самыми, которые обеспечили рекордные для Украины победные 73% «президента Зе».

Теми, которые не хотят войны, а хотят налаживания отношений с Россией, которые за свержение тотальной коррупции и власти олигархата, за развитие экономики, избавление от прессинга ЕС и МВФ. Их много. Гораздо больше, чем националистов-бандеровцев. Но они, как всегда, аморфны и не являются консолидированной общественной или политической силы. В отличие от нацистов, которые имеют уже четкую организационную структуру, мобильны, мотивированы и поэтому активны. И, главное, чрезвычайно опасны.

Объективно же, реальная поддержка Зеленского – это его команда из «Квартала» и аполитичная до недавнего времени молодежь. Она очарована новым украинским «презиком-няшкой», который так не похож на все то, что было раньше.

Все остальное – Одесса, Мариуполь, Днепропетровск, Харьков, Николаев, юг, юго-восток и восток Украины – не за него, а против всего того, что было на Украине после майданного госпереворота. 

Органы же государственной власти Украины практически в полном составе – в активной оппозиции новому президенту. И если оппозиция Зеленскому в Раде хоть как-то укладывается в некую (пусть только для Незалежной возможную!) модель политического противостояния, то ситуация с силовым блоком вызывает вполне обоснованные опасения.

Нужно признать, что даже при прежнем перманентно нетрезвом гаранте украинской конституции армия и МВД подчинялись Порошенко весьма условно. При новом же президенте самостоятельность силовых структур приобрела уже тотальный характер. Владимир Александрович вообще не контролирует ни армию, ни МВД (что, в общем-то, логично, это «честная» вотчина Авакова), ни (что гораздо опаснее!) вооруженные националистические формирования. И не нужно обольщаться тем, что с негласным хозяином этих нацбатов, тем же Арсеном Аваковым, у Зеленского вроде бы мир. Это – пока. В лучшем случае – до окончания выборов в Раду. Потому что на предстоящих выборах Аваков ведет собственную игру.

Уже сейчас в списках партии «Слуга народа» как-то поразительно много очень знакомых имен из «прошлой жизни Украины». 

Известный украинский эксперт Владимир Коринилов считает, что «по сути, по большому счету, список Зеленского можно поделить на его коллег, там небольшая категория, довольно большая категория соросовских грантоедов и очень большая категория людей Авакова и Антона Геращенко, очень большая категория. Вообще, и в других партиях – по пять-семь человек Авакова, кое где и больше».

И, в этом контексте становится более понятным и принятие нового закона об импичменте, и нарочитое публичное молчание того же Авакова. Даже если предположить, что партия Зеленского возьмет на выборах те самые 40%, которые ей прочат социологические рейтинги сейчас, остаются еще одномандатники, среди которых большинство Зеленским не «окучено».

Остается проблемные для него регионы юга, юго-востока и востока Украины, которые в ходе кампании наверняка захотят каких-то внятных и однозначных ответов на свои требования – окончание войны, решение вопроса с языком, приструнение бандеровцев и прекращение их бесчинств и так далее. И думаю, что полностью отмолчаться у «президента Зе» не получится. А будет молчать – потеряет эти голоса. Уйдут они к Бойко с Медведчуком (или к «партии мэров»). Не следует так же забывать, что в избирательном раскладе часть округов не будет представлена в Раде, это округа в непризнанных республиках. И это вносит еще большую неразбериху в политологические прогнозы. 

И что в итоге? Никто не возьмет большинства, формирование коалиции – сомнительно. С кем объединяться Зеленскому? Со старыми кадрами – потеря рейтинга, со сторонниками нормализации отношений с Россией – новый Майдан нацистов. Вон как они возбудились после того только, как Кучма предположил перемирие на Донбассе!

Следовательно, вопрос формирования правительства – вопрос долгий, с первого раза может не получиться. А потом, глядишь, и импичмент подназреет. И предложат Владимиру Александровичу почетное место президента в парламентской республике. Без власти, без возможности на что-то повлиять, что-то сделать для Украины. Как он того хотел. Или, по крайней мере, говорил, что хочет.

Хотя… Когда так хочется стать не просто успешным клоуном, а целым президентом (пусть и Украины!), чего не пообещаешь…

Правда, наверное, когда договаривались, тогда еще, в самом начале, когда все было весело и задорно, мудрый седой Карабас-Барабас по имени Игорь Коломойский обещал другое… Обманул.

Владимир Белоконев ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(3) комментариев
  • Алексей
    20 июня 2019, 09:42
    Народ же не глупый, люди должны понимать, что ему пока не дают власти.

    Ответить

  • Аноним
    0
    19 июня 2019, 11:34
    Пока бандерлогов не загонят в клетки, на Украине будут править бандеровцы.

    Ответить

  • Аноним
    1
    18 июня 2019, 17:33
    Мечется, как уж на сковородке.,и нашим и вашим

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое