Накануне выборов: в Таганроге до сих пор не отчиталась о своей работе глава города

Ростовская область, 2 июля 2024. DON24.RU. Экс-депутат Таганрогской городской думы Алла Фролова просит провести проверку в отношении главы города Инны Титаренко. Соответствующее письмо пришло в адрес ИА «ДОН 24».

Автор письма отмечает, что глава города должна ежегодно отчитываться перед депутатами, а они, в свою очередь, – оценивать ее деятельность.

«Отчет за 2022 год состоялся в марте 2023 года. Однако в 2024 глава города Таганрога Инна Титаренко все еще не отчиталась перед депутатами о своей работе в 2023 году, и оценки ее работы депутатами не дано», – сказано в документе.

Бывшая депутат 4, 5, 6-го созывов акцентирует внимание на том, что городская дума должна была рассмотреть отчет до 1 мая 2024 года.

«18 июня состоялось очередное заседание городской думы под председательством Титаренко, и никто из депутатов не поднял этот вопрос. Ввиду всеобщего молчания и бездействия, прошу компетентные органы провести проверку по этому факту и принять меры прокурорского реагирования по отношению к Титаренко Инне Николаевне, которая должна быть примерным блюстителем закона как парламентарий, уже более двух сроков занимающая этот пост», – пишет Алла Фролова.

Военные смоделировали воздушный бой между F-16 и Су-30 на Украине

Ростовская область, 7 июля 2024. DON24.RU. Западные военные смоделировали воздушный бой в небе Украины между истребителем F-16 и российским Су-30. Кто из них победит? Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал представитель российских ВВС, знакомый с обстоятельствами дела.

Сверхзвуковой многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол») разрабатывался американской компанией «Дженерал дайнэмикс» для ВВС США. Это классическая боевая машина для завоевания превосходства в воздухе. Иначе говоря, для воздушных боев с вражескими истребителями. Никаких других задач – огневой поддержки войск или сопровождения бомбардировщиков – такие самолеты не выполняют.

С 1976 года американцы построили более 4600 «боевых соколов». 

Со временем F-16 превратился в эффективный всепогодный многоцелевой самолет. Хотя ВВС США больше не закупают эту модель, улучшенные версии F-16 поставляются на экспорт. Эти летательные аппараты стоят на вооружении 28 стран. По меньшей мере еще пять (включая Украину) объявили о намерении приобрести его.

«Одна из особенностей F-16 – его высокая маневренность, – пояснил наш собеседник, служивший во фронтовой авиации Южного военного округа. – С точки зрения летчика, это отличный истребитель. У него мощный бортовой радар и дальнобойные ракеты».

Обучение украинских летчиков на самолетах F-16 в США. Air Force 

Украина попросила страны НАТО предоставить ей F-16 после того, как практически вся ее авиация была уничтожена российской армией. Произошло это еще в первый период боев.

Западные союзники охотно пошли навстречу Зеленскому. Ведь они как раз собирались заменять свои F-16 на более современные F-35.

«В Киеве ожидали истребители F-16 больше года. Все это время около двух десятков украинских летчиков проходили обучение на авиабазах в США (162-е авиакрыло нацгвардии в Аризоне) и Румынии (57-я авиабаза НАТО в Констанце). Недавно появились сообщения, что ВСУ даже применили истребители против российских войск. Скорее всего, эти сообщения ошибочны – американские самолеты в небе Украины пока никто не видел. Ни один самолет F-16 еще не доставлен на Украину. Но произойдет это очень скоро», – сказал наш собеседник.

В мае 2023 года Англия, Голландия, Бельгия и Дания объявили о готовности обучить украинских пилотов на F-16. Дания даже предоставила специальный самолет для тренировок. 

Несколько украинских пилотов прошли обучение в Дании и США, а затем открылся учебный центр в Румынии.

«В общей сложности Киеву пообещали 85 истребителей F-16. Боевые самолеты должны появиться в небе Украины к концу лета 2024 года», – пишет «Вашингтон пост». 

Перед тем как отправлять самолеты Киеву, западные аналитики просчитали различные варианты его боевого применения. По их мнению, основным противником украинских F-16 станут российские МиГ-29, Су-30 и Су-35.
Что это за машины?

«Сушки» семейства 30 и 35 – наследники Су-27, которые пришли на смену прославленному собрату, – пояснил военный специалист. – Это тяжелый всепогодный истребитель дальнего действия, предназначенный для завоевания воздушного господства».

В отличие от одномоторного F-16, наши «сушки» имеют два реактивных двигателя. Су-30 отличаются прочностью корпуса, высокой маневренностью по всем осям и способностью выполнять самые немыслимые противоракетные пируэты (например, та же знаменитая «кобра»).

«Формально нельзя сравнивать Су-30 или Су-35 с меньшим по размеру и функционалу F-16. Корректнее говорить о противостоянии более легких МиГ-29 и F-16. И тот и другой одномоторный, с одним пилотом, с сопоставимым составом вооружения. Кстати, в свое время МиГ-29 создавался специально для борьбы с F-16, а Су-27 – для противодействия тяжелому истребителю F-15. Но в реальном бою никто не станет разбираться с этими тонкостями. Все будет зависеть от мастерства пилотов», – отметил военный эксперт.

Накануне отправки F-16 на Украину западные аналитики провели специальную военную игру. Они смоделировали воздушный бой между F-16 и Су-30. И вот что выяснилось.

«Игра показала, что в ближнем бою важны навыки пилотирования. Су-30 – более крупный самолет, чем F-16. Поэтому его раньше увидят как радары, так и визуальные средства ПВО. В этом смысле более легкий F-16 имеет преимущество, – отметил наш собеседник. – Однако Су-30 превзойдет своего противника в маневрировании под большим углом атаки и наведении оружия. Наш истребитель обладает большей тягой и может дольше сохранять большую энергию. Су-30 также будет обладать большей выносливостью, чтобы выдержать более длительный бой. Он более маневренный и лучше вооружен, несет больше ракет».

Моделирование показало, что украинские пилоты F-16 будут стремиться вести бой на более высоких скоростях. По словам западных аналитиков, F-16 должен воспользоваться преимуществом меньших размеров, что затрудняет его обнаружение и поражение, отмечает издание «Юрейжен таймс».

У обоих самолетов есть свои сильные и слабые стороны. Победит тот, кто воспользуется ими.

Многофункциональный истребитель Су-30. Минобороны РФ

Важно вот еще что. Передаваемые Украине F-16 не оснащены передовыми радарами и дальнобойными ракетами. Их комплекс электронной защиты считается уже довольно устаревшим. Это не самое передовое оружие в небе.

«США не рискнут передать Киеву сверхсовременное оружие, которое может попасть в руки России», – усмехнулся военный эксперт.

«F-16 еще никогда не воевал с таким грозным противником, как Су-30. Да, русские потеряли один такой самолет от зенитного огня под Харьковом. Случилось это в самом начале войны. Но воздушный бой – это совсем другое дело. Русские самолеты отличаются огромной мощностью, высоким соотношением мощности и веса и невероятной маневренностью. Столкнувшимся со столь впечатляющим соперником украинцам придется несладко. Думаю, на Украине F-16 рискуют проиграть битву за воздушное господство», – выразил мнение маршал авиации Индии Анил Чопра, один из ведущих экспертов в области воздушных сражений.