Тем, кто говорит, что на Украине нет фашизма: СМИ опубликовали факты зверств украинских националистов

Ростовская область, 22 апреля 2022. DON24.RU. Основной целью начала специальной военной операции России на территории Украины стала денацификация государства. Тем, кто на Украине до сих пор говорит «у нас фашизма нет», об этом напоминает телеграм-канал «ИнформБюро-ЮФО».

На канале появилось сообщение, адресованное «тем, кто так и не понял», каковы цели российской армии на территории Украины. В нем изложены многочисленные факты издевательств и военных преступлений украинских националистов в отношении местных жителей и российских военнопленных.

Так, автор напоминает о мародерстве на Западной Украине, о расстреле в марте 2014 года в Харькове двоих молодых парней, о подавлении антимайдановцев подразделением «Ягуар», о пожаре 2 мая в Доме профсоюзов, где заживо сгорели более 50 жителей Одессы.

Упоминаются в тексте и расстрел безоружных мирных граждан с БТР в Мариуполе 9 мая, и июньский авиационный обстрел Луганска, названный впоследствии взрывом кондиционера.

Начало бомбежки Донбасса, ночные факельные шествия с разрушением памятников, выдача ультрас «индульгенции на беспредел» и введение АТО (антитеррористическая операция) с ее последующими репрессиями и пытками: на все это жители Украины закрывали глаза, продолжая повторять: «В стране фашизма нет», отмечают в сообщении.

«Когда вскрылись факты бесчисленных военных преступлений нацбатов «Азов», «Донбасс», «Айдар», «Торнадо» и пр., насилия над мирными жителями Донбасса, пыток, убийств, грабежей, когда вскрыли десятки общих могил замученных и расстрелянных гражданских лиц, когда открыли аллею Ангелов в Донецке, вы ничего не сказали, но промолчали – «в стране фашизма нет», – напоминает автор.

Однако когда в Донбасс пришли с помощью, «вы вздрогнули и удивились – ведь «в стране фашизма нет», следует из текста. Такой «русский мир», который выступил с освободительной миссией, шел в разрез с устоявшимся представлением о собственной безнаказанности.

«Когда вам убедительно объяснили и показали, что русские стреляют только по военным объектам и местам скопления нацбатов и ВСУ, что нацбаты и ВСУ прячут свою военную технику в спальных районах между жилыми домами, что на многоэтажки Салтовки наводят прицелы с той же Тюренки, а по спальникам ХТЗ прилетает с Шишковки, что нацбаты размещаются в школах и жилых квартирах и оттуда ведут огонь, вы закрыли глаза и уши, чтобы спрятать страх свой, и твердили: «Вы все врете, это все ваши русские – фашисты», – сказано в сообщении.

Теперь же укронацисты по всем городам привязывают на улицах к столбам людей, учиняя расправы без суда и следствия. «Азов» (против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело) прикрывается жителями Мариуполя в качестве живого щита, а его бойцы звонят матерям убитых россиян и смеются, рассказывая о жутких подробностях смертей их сыновей. Боевики Чили и Немичев добивают военнопленных, простреливают им ноги, отрезают пальцы, мучают и убивают на камеру. А в это время в подвале жилого дома в Мариуполе, где укрывались соединения «Азова», находят изуродованное тело молодой девушки без рук с вырезанной свастикой на животе.

«Вам мало доказательств даже теперь? Вы так и не поняли, от чего и кого спасает Россия? Ваши вопросы «А нас за что?» и «Почему?» так и зависли в ваших же «Мы не просили нас освобождать!» и «Нам не нужен такой русский мир». Знайте, те, у которых «в стране фашизма нет», – сейчас освобождают не вас, а от вас», – подытожил автор сообщения.

Изображение шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем
Фото: газета «Молот» ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. На пост председателя Общественной палаты области переизбран Вячеслав Кущев. Члены ОП РО пятого состава также переизбрали на пост его заместителя Юрия Зерщикова. Кроме того, избраны главы комиссий. Так, комиссию по информационной и молодежной политике, добровольчеству возглавил гендиректор медиахолдинга «Дон-медиа» Анатолий Максак.

От имени губернатора всех присутствующих поздравил с избранием первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

«Общественная палата – главный институт гражданского общества региона, работающий уже 12 лет. В пятый состав вошел, как обычно, 51 человек: 18 женщин и 33 мужчины», – уточнил первый замглавы региона.

Также с началом работы новый состав донской общественной палаты поздравил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко.

«Сейчас такое время, когда все силы, преданные Отечеству, консолидируются. Если Родине сложно, мы все вместе должны работать на защите интересов страны, каждый на своем участке. В данной ситуации взаимодействие с общественными организациями и социальными группами – это огромный ресурс для обеспечения стабильности и благополучного развития нашего государства. В этой работе мелочей не бывает», – отметил Александр Ищенко.

Он отметил, что ОП РО осуществляет связь между обществом и органами государственной власти, вносит в общественную повестку актуальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, а также помогает претворить в жизнь множество общественных инициатив. Общественная палата вносит существенный вклад и в деятельность донского парламента, в том числе участвует в проведении круглых столов, проводит мониторинг действующего законодательства, является инициатором некоторых законодательных решений.

Сейчас большое внимание уделяется поддержке семей с детьми и семей участников спецоперации. При взаимодействии с ОП РО в 2023 году в регионе установили дополнительно девять новых мер поддержки участников СВО и их семей. Всего действует около 50 таких мер. Александр Ищенко призвал членов Общественной палаты региона «держать в поле зрения» все, что касается помощи участникам СВО.

Председатель донского ЗС напомнил, что уже скоро в России пройдут выборы главы государства, и выразил уверенность, что работа корпуса наблюдателей от ОП РО будет способствовать честности, открытости и легитимности выборов президента.

«Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем. Помогать воплощать в жизнь общественные инициативы, которые могут принести пользу жителям Ростовской области и всей нашей страны в целом. Уверенности и настойчивости вам на этом пути!» – пожелал Александр Ищенко.