Танк «Вагнера», застрявший в воротах ростовского цирка, передан минобороны РФ

Танк «Вагнера», застрявший в воротах ростовского цирка, передан минобороны РФ
Фото: AFP ©

Ростовская область, 13 июля 2023. DON24.RU. Ставший знаменитым на весь мир танк Т-72Б3 группы «Вагнер», застрявший в воротах ростовского цирка, передан в распоряжение Министерства обороны РФ.

Как сообщили в военном ведомстве, сегодня завершилась процедура передачи техники и вооружения ЧВК «Вагнер». Всего военные получили свыше 2000 единиц танков, артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня.

Бронетранспортеры, которыми «вагнеровцы» окружили штаб ЮВО на проспекте Буденновском, также перешли под юрисдикцию минобороны.

Помимо того, представители вооруженных сил получили 20 тысяч автоматов, пулеметов и гранатометов и 2500 т боеприпасов.

Ранее это оружие использовалось штурмовиками «Вагнера» для освобождения Артемовска. Теперь вся техника и вооружение доставляются в тыловые районы, где ремонтно-восстановительные подразделения проводят их техническое обслуживание и подготовку для дальнейшего использования.

Военные смоделировали воздушный бой между F-16 и Су-30 на Украине

Ростовская область, 7 июля 2024. DON24.RU. Западные военные смоделировали воздушный бой в небе Украины между истребителем F-16 и российским Су-30. Кто из них победит? Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал представитель российских ВВС, знакомый с обстоятельствами дела.

Сверхзвуковой многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол») разрабатывался американской компанией «Дженерал дайнэмикс» для ВВС США. Это классическая боевая машина для завоевания превосходства в воздухе. Иначе говоря, для воздушных боев с вражескими истребителями. Никаких других задач – огневой поддержки войск или сопровождения бомбардировщиков – такие самолеты не выполняют.

С 1976 года американцы построили более 4600 «боевых соколов». 

Со временем F-16 превратился в эффективный всепогодный многоцелевой самолет. Хотя ВВС США больше не закупают эту модель, улучшенные версии F-16 поставляются на экспорт. Эти летательные аппараты стоят на вооружении 28 стран. По меньшей мере еще пять (включая Украину) объявили о намерении приобрести его.

«Одна из особенностей F-16 – его высокая маневренность, – пояснил наш собеседник, служивший во фронтовой авиации Южного военного округа. – С точки зрения летчика, это отличный истребитель. У него мощный бортовой радар и дальнобойные ракеты».

Обучение украинских летчиков на самолетах F-16 в США. Air Force 

Украина попросила страны НАТО предоставить ей F-16 после того, как практически вся ее авиация была уничтожена российской армией. Произошло это еще в первый период боев.

Западные союзники охотно пошли навстречу Зеленскому. Ведь они как раз собирались заменять свои F-16 на более современные F-35.

«В Киеве ожидали истребители F-16 больше года. Все это время около двух десятков украинских летчиков проходили обучение на авиабазах в США (162-е авиакрыло нацгвардии в Аризоне) и Румынии (57-я авиабаза НАТО в Констанце). Недавно появились сообщения, что ВСУ даже применили истребители против российских войск. Скорее всего, эти сообщения ошибочны – американские самолеты в небе Украины пока никто не видел. Ни один самолет F-16 еще не доставлен на Украину. Но произойдет это очень скоро», – сказал наш собеседник.

В мае 2023 года Англия, Голландия, Бельгия и Дания объявили о готовности обучить украинских пилотов на F-16. Дания даже предоставила специальный самолет для тренировок. 

Несколько украинских пилотов прошли обучение в Дании и США, а затем открылся учебный центр в Румынии.

«В общей сложности Киеву пообещали 85 истребителей F-16. Боевые самолеты должны появиться в небе Украины к концу лета 2024 года», – пишет «Вашингтон пост». 

Перед тем как отправлять самолеты Киеву, западные аналитики просчитали различные варианты его боевого применения. По их мнению, основным противником украинских F-16 станут российские МиГ-29, Су-30 и Су-35.
Что это за машины?

«Сушки» семейства 30 и 35 – наследники Су-27, которые пришли на смену прославленному собрату, – пояснил военный специалист. – Это тяжелый всепогодный истребитель дальнего действия, предназначенный для завоевания воздушного господства».

В отличие от одномоторного F-16, наши «сушки» имеют два реактивных двигателя. Су-30 отличаются прочностью корпуса, высокой маневренностью по всем осям и способностью выполнять самые немыслимые противоракетные пируэты (например, та же знаменитая «кобра»).

«Формально нельзя сравнивать Су-30 или Су-35 с меньшим по размеру и функционалу F-16. Корректнее говорить о противостоянии более легких МиГ-29 и F-16. И тот и другой одномоторный, с одним пилотом, с сопоставимым составом вооружения. Кстати, в свое время МиГ-29 создавался специально для борьбы с F-16, а Су-27 – для противодействия тяжелому истребителю F-15. Но в реальном бою никто не станет разбираться с этими тонкостями. Все будет зависеть от мастерства пилотов», – отметил военный эксперт.

Накануне отправки F-16 на Украину западные аналитики провели специальную военную игру. Они смоделировали воздушный бой между F-16 и Су-30. И вот что выяснилось.

«Игра показала, что в ближнем бою важны навыки пилотирования. Су-30 – более крупный самолет, чем F-16. Поэтому его раньше увидят как радары, так и визуальные средства ПВО. В этом смысле более легкий F-16 имеет преимущество, – отметил наш собеседник. – Однако Су-30 превзойдет своего противника в маневрировании под большим углом атаки и наведении оружия. Наш истребитель обладает большей тягой и может дольше сохранять большую энергию. Су-30 также будет обладать большей выносливостью, чтобы выдержать более длительный бой. Он более маневренный и лучше вооружен, несет больше ракет».

Моделирование показало, что украинские пилоты F-16 будут стремиться вести бой на более высоких скоростях. По словам западных аналитиков, F-16 должен воспользоваться преимуществом меньших размеров, что затрудняет его обнаружение и поражение, отмечает издание «Юрейжен таймс».

У обоих самолетов есть свои сильные и слабые стороны. Победит тот, кто воспользуется ими.

Многофункциональный истребитель Су-30. Минобороны РФ

Важно вот еще что. Передаваемые Украине F-16 не оснащены передовыми радарами и дальнобойными ракетами. Их комплекс электронной защиты считается уже довольно устаревшим. Это не самое передовое оружие в небе.

«США не рискнут передать Киеву сверхсовременное оружие, которое может попасть в руки России», – усмехнулся военный эксперт.

«F-16 еще никогда не воевал с таким грозным противником, как Су-30. Да, русские потеряли один такой самолет от зенитного огня под Харьковом. Случилось это в самом начале войны. Но воздушный бой – это совсем другое дело. Русские самолеты отличаются огромной мощностью, высоким соотношением мощности и веса и невероятной маневренностью. Столкнувшимся со столь впечатляющим соперником украинцам придется несладко. Думаю, на Украине F-16 рискуют проиграть битву за воздушное господство», – выразил мнение маршал авиации Индии Анил Чопра, один из ведущих экспертов в области воздушных сражений.