На Дону планируют открыть еще три амбулаторных центра по оказанию помощи онкобольным

Ростовская область, 11 ноября 2020. DON24.RU. Еще три амбулаторных центра по оказанию помощи онкологическим больным планируют открыть в Ростовской области до 2024 года. Появиться они должны в Батайске, Миллерово и Белой Калитве. В настоящее время в регионе работают уже 10 таких центров, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания региона. 

Вопросы оказания медпомощи пациентам, страдающим раком, депутаты обсудили в ходе заседания круглого стола на тему «О мерах по борьбе с онкологическими заболеваниями, принимаемых в Ростовской области», которое провел первый заместитель председателя Заксобрания области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалев.

По его словам, национальный проект «Здравоохранение» предусматривает серьезную модернизацию системной онкологической помощи – она должна стать еще доступнее.

«На предстоящие шесть лет финансирование программы по онкологии в масштабах страны составляет 1,3 трлн рублей. Сумма огромная. А для Ростовской области эта сумма — 39,7 млрд рублей. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Ростовской области разработана и выполняется региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Одна из главных целей этой программы – снижение смертности от новообразований», – подчеркнул Сергей Михалев.

Он отметил, что в нынешнем году смертность от онкологических заболеваний в области составляет в среднем 173,4 случая на 100 тысяч жителей, а к 2024 году этот показатель должен снизиться до 167,9.

За три квартала текущего года в регионе провели 480 мероприятий: дней открытых дверей, подворовых обходов, лекций для населения и профосмотров. За этот же период для лечения онкобольных закупили лекарств на сумму 3,4 млрд рублей.

Одним из важных вопросов, которые обсудили собравшиеся, стала возможность использования противоопухолевых и других дорогостоящих препаратов для лечения онкологических заболеваний по системе ОМС в амбулаторных условиях. На данный момент это применимо только в стационаре.

«По докладам специалистов и по мнению депутатов, онкологическая помощь сегодня оказывается в полном объеме, региональный проект выполняется. Создано 10 центров амбулаторной помощи в городах Ростовской области, и планируется открытие еще трех в период с 2022 по 2024 годы – в Батайске, Миллерово и Белой Калитве. Но есть ряд вопросов, которые необходимо решить. Например, по применению лекарственных препаратов в условиях амбулаторного лечения. Дорогостоящие лекарства при амбулаторном лечении за счет средств ОМС не выделяются, сейчас только в условиях стационара их можно получить. Мы этот вопрос взяли в проработку. Если мы решим эту проблему, то, думаю, это будет большим подспорьем в лечении онкологических заболеваний», – подчеркнул Сергей Михалев.

По его словам, на данные цели необходимо выделять значительные суммы, поэтому депутаты планируют обратиться в Госдуму РФ, чтобы задействовать федеральные деньги.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Без скандалов: единый день голосования подтвердил высокий управленческий уровень донских властей

Ростовская область, 21 сентября 2021. DON24.RU. В Ростовской области ЕДГ-2021 прошел без скандалов и подтвердил высокий управленческий уровень региональных властей. Избирательная кампания была крайне непростой – помимо думских выборов прошло около 400 муниципальных кампаний. Ростовская область является уникальным субъектом РФ со сложной структурой сельских муниципалитетов — администрирование такой кампании само по себе нетривиальная задача, пишет Телеграм-канал «Госсовет2.0».

В результате «Единая Россия» по партийному списку набрала 52%, что выше среднероссийского показателя партии власти. Ближайший преследователь – КПРФ — получила 20% голосов. Итоговая явка составила 50%. Несмотря на участие в выборах жителей ЛДНР, никаких аномальных значений явки или результатов «ЕР» не зафиксировано. При этом в Ростовской области сразу пять партий преодолели 5% барьер (в т.ч. партия «Новые люди») – все это указывает на высокий уровень конкурентности выборов. 

На избирательные участки было допущено 10 тысяч наблюдателей, костяк которых составили представители независимых общественных сил. Также был организован региональный координационный центр видеонаблюдения за выборами. Отметим, что Ростовская область вошла в число семи субъектов России, где применялось технология дистанционного электронного голосовании (ДЭГ). Процедура ДЭГ была успешно апробирована и не зафиксировала каких-либо глобальных технологических сбоев. 

Таким образом, управленческая команда Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым успешно решила несколько задач: 1) сохранение лидирующих позиций «Единой России» в регионе в условиях высоких общесоциальных тревог на фоне коронавируса; 2) обеспечение конкурентной избирательной кампании; 3) сшивка выборов самых разных уровней и технологических процедур (ДЭГ) при участии в кампании жителей ЛДНР


Лента новостей

Загрузить еще