Законопроект против «лекарственной наркомании»: Госдума РФ одобрила инициативу донских депутатов

Законопроект против «лекарственной наркомании»: Госдума РФ одобрила инициативу донских депутатов
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 марта 2023. DON24.RU. Госдума РФ поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Законопроект о повышении ответственности за нарушение правил продажи лекарственных препаратов, употребление которых может привести к наркотическому опьянению, принят в первом чтении.

Как отметил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко в своем телеграм-канале, этой темой донские депутаты занимались много лет.

«Мы стали инициаторами аптечных рейдов, где выяснилось, насколько порой бывает просто приобрести запрещенные к безрецептурной продаже лекарственные препараты. Обсуждали пути решения этого наболевшего вопроса на круглых столах и общественных обсуждениях, направляли обращения в федеральные органы власти и от Заксобрания, и от Южно-Российской парламентской ассоциации. Вместе с нашими федеральными коллегами искали возможность усиления законодательного регулирования в этой сфере. И сегодня мы вышли на финишную прямую. Благодаря самому активному участию наших сенаторов от Ростовской области Андрея Владимировича Яцкина и Ирины Валерьевны Рукавишниковой законопроект был проработан и внесен в Государственную Думу, где и был принят в первом чтении», – подчеркнул председатель донского ЗС.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, за прошедшие 10 лет количество граждан, зависимых от лекарственных препаратов с психоактивным действием, выросло более чем в три раза.

«При этом год от года мы видим тенденцию к ускорению такого роста. Особенно от «лекарственной наркомании» страдают подростки и молодежь. Через очень короткое время подросток, употребляющий лекарственные вещества в немедицинских целях, переходит на более тяжелые наркотики. И обратного пути для него уже нет», – отметила сенатор.

Законопроект был единогласно поддержан в первом чтении. Он устанавливает административную ответственность за нарушение правил отпуска без рецепта лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, – повышенный размер штрафов и дифференцированный подход к правонарушителям. В том числе предлагается на срок до одного года дисквалифицировать фармацевтов и должностных лиц, допустивших правонарушение.

Учения ядерных сил сдерживания начались в Южном военном округе

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. В Южном военном округе начались учения по применению сил и средств ядерного оружия, сообщило минобороны РФ.

Учения проходят под руководством генерального штаба ВС РФ. Сообщается, что это первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Речь идет об использовании тактического ядерного оружия на ракетном комплексе «Искандер» и гиперзвуковых ракет «Кинжал».

«В рамках данного этапа личным составом ракетных соединений Южного военного округа отрабатываются учебно-боевые задачи получения специальных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков», – пояснили в военном ведомстве РФ.

Военные летчики отрабатывают снаряжение специальными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе аэробаллистических гиперзвуковых ракет «Кинжал», и вылеты в назначенные районы патрулирования.

Учения проводятся по указанию верховного главнокомандующего Владимира Путина.