Донские депутаты проверили качество бесплатного питания учеников начальных классов

Донские депутаты проверили качество бесплатного питания учеников начальных классов
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 9 ноября 2020. DON24.RU. Заседание круглого стола на тему «О практике обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов» провела в Законодательном Cобрании Ростовской области председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания региона.

Напомним, все младшеклассники должны быть обеспечены горячим питанием с 1 сентября текущего года. Соответствующий закон был подписал весной gрезидентом РФ Владимиром Путиным. Средства на эти цели выделяются как из федерального, так и из регионального бюджетов.

Председатель донского Законодательного Собрания Александр Ищенко поставил перед депутатами задачу о проведении регулярного мониторинга по обеспечению детей бесплатным горячим питанием. Об итогах контрольных мероприятий рассказала Светлана Мананкина.

«Выполняя свою депутатскую контрольную функцию, мы ориентировались в первую очередь на выполнение санитарных правил и норм  к требованиям организации питания обучающихся. В частности, это рекомендации о том, как непосредственно должно быть организовано детское питание и как должен выглядеть родительский контроль в данной сфере. В результате мониторинга мы увидели, что основные проблемы связаны с материально-техническим обеспечением школьных столовых, – это недостаток и высокая степень износа технического оборудования, неудовлетворительное состояние и нехватка помещений (недостаточное количество посадочных мест)», – отметила Светлана Мананкина.

По ее словам, еще одна проблема связана с отсутствием диетического питания для детей с особенностями пищевого поведения: аллергиями, сахарным диабетом.

«Соответственно, таким детям нужно предусматривать возможность другого меню, замены блюд на те, которые им показаны. Этот вопрос требует совместной отдельной проработки и на федеральном, и на региональном уровнях», – подчеркнула председатель комитета по образованию.

Она отметила, что желательно увеличить долю продуктов региональных производителей, чтобы средства, выделяемые на их приобретение, а это почти 600 млрд рублей в год, большей частью оставались в регионе.

По мнению Светланы Мананкиной, изыскать дополнительные средства для решения проблем, связанных с питанием учеников младших классов, стало возможно, в том числе благодаря губернаторскому проекту «Народный совет».

«Полмиллиарда рублей бюджетных средств было распределено на реализацию тех направлений, которые поддержали жители Ростовской области на общем голосовании. И вопрос о том, что наши пищеблоки и школьные столовые требуют дополнительных средств на модернизацию, занял по итогам общего голосования второе место. В результате довольно существенные средства были дополнительно на это направлены», – отметила председатель комитета.

По результатам обсуждения было рекомендовано продолжить мероприятия депутатского контроля.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Украина намерена ввести санкции против ростовской авиакомпании «Азимут»

Ростовская область, 27 января 2021. DON24.RU. Правительство Украины собирается ввести специальные экономические санкции в отношении авиакомпании «Азимут» из Ростова-на-Дону, передает «Интерфакс-Украина». 

Вопрос о введении санкций планируется вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Основанием для такого решения стал тот факт, что ростовский авиаперевозчик осуществляет полеты в Крым. Напомним, эту территорию власти в Киеве считают своей, хотя еще в 2014 году жители республики проголосовали за вхождение в состав России.

Санкции планируется ввести сроком на три года. Одновременно такие же ограничения кабмин Украины предлагает ввести в отношении еще 12 российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Симферополь.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии